• Новость
  • Источник: ff.ru

В Германии может начаться новый крупный финансовый кризис

В Германии может начаться новый крупный финансовый кризис

Германия, локомотив огромной экономики Европы, вступает в сложный период, говорят различные индикаторы. И когда чихает Федеративная Республика, Старый Континент обычно простужается. На этот раз Германия может заразить и весь остальной мир. Регуляторы в стране заняты составлением запретов, и теперь, похоже, также нацелены на криптовалюту. Немецкий экономический и финансовый кризис был бы сейсмическим событием глобальных масштабов, затрагивающим все рынки. Главный вопрос сейчас, кажется, когда это произойдет, а не если.

Самое большое падение за десятилетие - немецкая промышленность страдает

Промышленный центр еврозоны и Европейского Союза в настоящее время переживает значительное снижение производства - на 2,7% в годовом исчислении в январе и на 1,9% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Затем, в мае, производственные заказы снизились на 2,2% по сравнению с месяцем назад и показали ежегодное падение на 8,6%, самое большое за десятилетие. По данным Федерального статистического управления Destatis, в первой половине 2019 года даже продажи пива сократились на 2,7%.

В Германии может начаться новый крупный финансовый кризис

Международные торговые войны и геополитическая неопределенность в регионе и за его пределами негативно влияют на экономику Германии, которая в значительной степени зависит от экспорта. Они составляют почти половину годового объема производства в стране. Германия является ведущим экспортером товаров в Европе и занимает третье место среди крупнейших экспортеров в мире после Китая и США.

Несколько факторов повлияли на экспорт Германии, который в апреле снизился на 0,5% в год. Спрос со стороны Китая, который является основным рынком сбыта для немецкой продукции, ослабевает из-за замедления роста. Тарифы в США на сталь и алюминий также вызывают серьезную обеспокоенность, и администрация Трампа в настоящее время рассматривает вопрос о введении тарифов на европейские автомобили. Самый крутой спад заказов был в автомобильной промышленности. Тогда есть предстоящий развод Брексита, с которым Германия также должна иметь дело.

Короткие рабочие недели вернулись

На этом фоне все большее число немецких компаний вновь вводит схемы краткого рабочего дня или недели, которые были реализованы во время последнего мирового финансового кризиса, чтобы смягчить его воздействие на промышленные предприятия и их рабочую силу. Согласно опросу, проведенному мюнхенским Институтом экономических исследований Ifo, 8,5% компаний в производственном секторе Германии планируют ввести краткосрочные рабочие программы в течение следующих трех месяцев.

В Германии может начаться новый крупный финансовый кризис

Это самый высокий процент с 2013 года, сообщает Deutsche Welle, поскольку в прошлом году только 2,6% промышленных предприятий рассматривали возможность сокращения рабочих дней для своих сотрудников. В Германии по-прежнему один из самых низких уровней безработицы среди развитых стран. В 2018 году только 3,4% граждан в возрасте от 15 до 74 лет не имели работы. Безработица в еврозоне остается гораздо выше и составляет 7,9% на конец декабря. Сокращение рабочего времени, безусловно, помогает удерживать индикатор как можно ниже.

Негативные тенденции заставили центральный банк страны пересмотреть свой экономический прогноз с учетом перспектив мировой торговли, сильно пострадавших от торговых споров между основными игроками на мировой арене. Бундесбанк считает, что в этом году экономика Германии вырастет всего на 0,6%. Число представляет собой значительное отступление от своего предыдущего прогноза в 1,6%, который был объявлен в декабре.

Финансовый кризис пивоварения в Европе

ЕС в целом и Еврозона в частности остаются очень разнообразными клубами наций с точки зрения экономического статуса. В некоторых странах, особенно на южном фланге, уровень безработицы по-прежнему регистрируется с двузначным числом, например, в Греции - 18%. В то время как экономика Испании находится в относительно хорошем состоянии, Италия практически находится в рецессии. Риму так и не удалось преодолеть медленный рост, и спустя десятилетие после краха 2008 года итальянская экономика остается меньше, чем до глобального финансового кризиса.

В Германии может начаться новый крупный финансовый кризис

В мае старший советник правительства Германии поделился с Би-би-си своими опасениями, что может произойти еще один европейский финансовый кризис. Доктор Ларс Фельд, член Совета экономических экспертов Германии, выделил Италию. Он отметил , что страна, которая занимает третье место по величине экономики в одной валютной зоне, старается изо всех сил чтобы избежать рецессии, так как приходится иметь дело как с банковским кризисом, который может повлиять на евро и высокий государственный долг, который достиг рекордные 132,2% ВВП в 2018 году.

Спад в Италии, которая также является восьмой по величине экономикой в мире по номинальному ВВП, звучит достаточно плохо, но замедление в Германии будет еще более разрушительным. Полномасштабная рецессия в Федеративной Республике может определенно спровоцировать мировой кризис . В прошлом году доктор Фельд одним из первых предупредил, что крупнейшая европейская экономика замедляется. Это фактически сократилось во втором квартале этого года. Но хотя правительственный советник обеспокоен, исполнительная власть в Берлине, похоже, находится в состоянии отрицания.

Германия стала кредитором, поставщиком и потребителем, который слишком велик, чтобы обанкротиться. Немецкий кризис наверняка затянет остальную часть еврозоны и нанесет ущерб мировой экономике. Так что теперь Европа в основном финансирует Германию через низкие процентные ставки. Вещи приближаются к точке, когда нормальная экономическая логика больше не является частью уравнения. Инвесторы все больше платят, чтобы одалживать деньги Германии, как отметил в своем твиттере главный редактор Welt Хольгер Цшаепитц на этой неделе. Берлин недавно продал € 2,345 млрд. 10-летних долговых обязательств с рекордно низкой доходностью -0,41%.

Что бы ни говорил и ни делал министр финансов Германии, есть вполне обоснованное ощущение, что надвигается следующий большой кризис. В бедах Deutsche Bank, в Германии крупнейшего финансовое учреждения и главный поставщик банковских услуг, являются доказательством того, что что - то не так с традиционной финансовой системой. Как сообщает Financial Times, тот факт, что центральные банки купили рекордные $ 15,7 млрд. золота в первой половине года и немецкие инвесторы вложили средства в биржевые фонды, обеспеченные золотом, является ярким свидетельством усилий по диверсификации от необязательных валют.

К сожалению, немецкие регулирующие органы затрудняют работу криптовалют в свободном доступе в Bundesrepublik. Компании отрасли, такие как биржи, провайдеры платежей и хранители, должны будут подать заявку на получение специальной лицензии от Bafin, Федерального органа финансового надзора. Они должны сделать это к концу года с введением новых правил о борьбе с отмыванием денег, основанных на пятой директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег, которые должны быть перенесены в законодательство Германии к январю 2020 года.

Согласно информации, распространяемой на криптовалюты, новые правила уже затрагивают платформы, связанные с криптовалютами. Например, Германия больше не входит в список стран, поддерживаемых Bitpay, ведущим платежным процессором, который позволяет многим предприятиям за пределами отрасли принимать токены путем конвертации в фиат.

Конечно, прямые криптовалюты остаются жизнеспособной альтернативой. Вы можете обрабатывать биткоин-платежи, используя приложение «Биткоин-кассовый аппарат» для iOS и Android. Простое программное обеспечение Point of Sale, разработанное Bitcoin.com, позволяет продавцам принимать BCH в любом месте розничной торговли. Платежи просты, безопасны, и для его установки и использования не требуется аккаунт или регистрация.

Вы ожидаете, что следующий финансовый и экономический кризис начнется в Германии? Поделитесь своими мыслями по этому вопросу в разделе комментариев ниже.

Комментарии 0
tt_banner