• Новость
  • Источник: ff.ru

Министр финансов США: «Держу пари, я даже не буду говорить о биткоинах через пять лет»

Министр финансов США: «Держу пари, я даже не буду говорить о биткоинах через пять лет»

Министр финансов США Стивен Мнучин считает, что операции с криптовалютой могут представлять определенные риски для финансовой системы, поскольку они могут потенциально использоваться для финансирования незаконных действий, таких как отмывание денег и незаконный оборот наркотиков. Недавние комментарии Мнучина также, по-видимому, означают, что биткоин, возможно, не станет основным классом финансовых активов в ближайшие годы.

Во время появления на Squawk Box CNBC Мнучин отметил:

«Я могу заверить вас, что лично я не буду загружен биткоинами через 10 лет. Держу пари, что даже через пять-шесть лет я даже не буду говорить о биткоинах в качестве министра финансов».

Криптовалюты должны быть жестко отрегулированы

Чтобы предотвратить финансовые преступления, министр финансов попросил Целевую группу по финансовым действиям (FATF) и Сеть по обеспечению соблюдения финансовых преступлений (FinCEN) тщательно отслеживать использование криптовалют. Оба агентства также получили инструкции по подготовке руководств, которые могут помочь в регулировании криптовалют.

Комментируя, как американские власти будут работать вместе для разработки правил и политики для частных лиц и предприятий, занимающихся цифровыми активами, Мнучин сказал:

«Мы собираемся сделать так, чтобы у нас был единый подход, и я предполагаю, что от всех этих агентств будет больше нормативных актов».

Фиатные деньги не используются для отмывания денег?

Примечательно, что Мнучин недавно утверждал, что бумажные деньги (в частности, наличные) никогда не использовались для финансирования незаконной деятельности. Он также утверждал, что миллиарды долларов отмывались через транзакции с биткоинами и другими криптовалютами.

Тем временем Том Робинсон, главный научный сотрудник и соучредитель Elliptic, разведывательной блокчейн фирмы, опубликовал статью о мнении VentureBeat, в которой он отметил, что менее 0,5% транзакций в биткоинах используются для финансирования незаконной деятельности.

Согласно анализу, проведенному компанией Робинсона, 829 миллионов долларов в биткоинах было потрачено на нелегальные покупки через темную сеть. Для сравнения, каждый год совершается более 2,2 триллиона долларов незаконных операций с фиатной валютой.

Биткоин может стать «эквивалентом банковских счетов в Швейцарии»

Несмотря на то, что многие другие отчеты ясно показывают, что финансовые преступления с использованием бумажных валют представляют большую угрозу, чем незаконные криптовалюты, Мнучин утверждает, что биткоин может потенциально стать «эквивалентом банковских счетов в Швейцарии».

Он также отметил, что в значительной степени в криптовалютах преобладают спекуляции.

Секретарь также выразил уверенность в долларе США, заявив:

«Я думаю, что доллар является резервной валютой в мире. Это в наших интересах. Мы хотим сохранить это».

Интересно, что генеральный директор Digital Currency Group Барри Силберт сказал, что комментарии Мнучин на самом деле являются «проверкой Биткоина».

Комментарии 0
tt_banner