• Новость
  • Источник: ff.ru

Как власти США делают преступников из криптотрейдеров

Как власти США делают преступников из криптотрейдеров

Человеку из Нью-Джерси на этой неделе было предъявлено обвинение в том, что он конвертировал более 2 миллионов долларов в биткоины и управлял частным биржевым бизнесом, не зарегистрированным в министерстве финансов США. Согласно пресс-релизу прокурора США от 24 июля, 46-летний Уильям Грин может быть приговорен к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 250 000 долларов в случае вынесения приговора. Грин не один. С ужесточением криптовалютных правил, навязываемых во всем мире, предприниматели, небольшие стартапы и даже ничего не подозревающие любители обвиняются и подвергаются угрозам со стороны крипто-полицейских.

Никакой торговли не осталось

От частной торговли до расширения бизнеса и майнинга, биткоин предоставляет множество возможностей для предпринимателей. К сожалению, государственные регуляторы не всегда так заинтересованы в этом прогрессе. Как и Уильям Грин, предприниматели из Детройта Сэл Мэнси и семьянин из Миссури, любитель биткоинов Джейсон Кляйн в последние годы нашли нелегкий путь. Торговля собственными активами - иногда даже в незначительных количествах - может привести к разрушительному столкновению с челюстями системы правосудия США. В отличие от Грина, который, как сообщается, имел дело с большими суммами, Кляйн продавал небольшие суммы биткоинов, даже сообщая об этих операциях в налоговую. Федеральные агенты под прикрытием заставили его торговать все большими и большими суммами.

Я сказал: «Я не твой парень. Для меня это хобби.»
Как государственные органы делают преступников криптотрейдеров
Технический энтузиаст Миссури и предприниматель Джейсон Кляйн.

В конце концов, однако, им удастся заключить свои сделки, используя кодовые слова, о которых Кляйн ничего не знал, и, наконец, заставили его чувствовать себя неловко и избегать их. Однако он совершил одну заключительную сделку, и этого было достаточно, чтобы поймать его. В конце концов он избежал возможного пятилетнего тюремного заключения и заплатил штраф в размере 10 000 долларов, плюс 2 122,68 долларов, которые он заработал в качестве вознаграждения обратно в IRS. Кульминацией всего этого является то, что, как уже упоминалось выше, Кляйн отчитывался о своем бизнесе в налоговой, приложив подробное заявление и торгуя под очевидным именем пользователя «jrklein» на localbitcoins.com.

Что касается Мэнси, он был детройтским предпринимателем, возможно, приносящим деньги в борющийся штат Мичиган через свой бизнес, но в итоге получил пощечину - год и один день тюрьмы, штраф в размере 118 000 долларов и три года контролируемого освобождения.

Как государственные органы делают преступников криптотрейдеров

Убийство "Крипто-долины"

Конечно, отдельные трейдеры не являются единственными целями тенденции подавления. Подобное законодательство, принятое сейчас в Японии, скорее всего, остановит стартапы в японской «крипто-долине», Сибуя, Токио, в 2020 году. Внесении изменений в Закон о финансовых инструментах и обмене и Закон о платежных услугах от 31 мая вступит в силу в апреле следующего года, классифицируя любые компании, которые даже хранят цифровые активы как «криптовалютную биржу активов».

Масахиро Ясу, генеральный директор первой в Японии платформы социальных сетей ALIS, основанной на блокчейне , выразил сожаление по поводу этого решения в интервью:

Небольшие компании будут нуждаться в обильных средствах, если требуются более строгие системы управления. Может быть невозможно поддерживать существующий бизнес, если он не изменится.

Учитывая, что влиятельные межправительственные организации, такие как Целевая группа по финансовым действиям (FATF), получают поддержку от лидеров G20 в отношении рекомендуемой политики во всем мире, неудивительно, что расследования и специализированные правительственные группы по крипто-правоприменению создаются с постоянно растущей скоростью.

Как государственные органы делают преступников криптотрейдеров

IRS, Законодательное собрание Нью-Йорка готовится к действию

Член Государственной ассамблеи штата Нью-Йорк Клайд Ванель объявил 22 июля о назначении шести экспертов в области криптовалюты для целевой группы по цифровой валюте штата Нью-Йорк из 13 человек. В число вновь назначенных членов входят Джозеф Любин из Консенсиса, директор Ripple по нормативно-правовым отношениям Райан Загоне, генеральный директор Global Blockchain Business Council Сандра Ро, Йорк Родс из Microsoft, профессор юридического факультета Cardozo Аарон Райт и Яя Дж. Фануси, адъюнкт Фонда Защита демократий.

Эти назначения стали предметом критики в нью-йоркском крипто-сообществе из-за сильной вовлеченности правительства и решительного корпоративного характера назначенцев, а также из-за предполагаемой нехватки квалификации и опыта в этой области. Не говоря уже о нынешних противоречивых правовых затруднениях Джозефа Любина.

Как государственные органы делают преступников криптотрейдеров

Предупреждающие письма

Начиная с июня, IRS начал выпускать «мягкие уведомления», предупреждающие людей о том, что они, возможно, неправильно сообщили или пренебрегли сообщением о криптоактивах. Мягкие уведомления названы так, как будто они поощряют добровольное сотрудничество. По иронии судьбы, в этом нет ничего предельно добровольного, как если бы они игнорировались, насильственное принуждение может быть применено. Одно из уведомлений гласит:

У нас есть информация о том, что у вас есть или была одна или несколько учетных записей, содержащих виртуальную валюту, но, возможно, неправильно сообщали о ваших транзакциях с виртуальной валютой, которые включают в себя криптовалюту и виртуальную валюту.

Есть пугающие оттенки, исходящие от группы, которая нацелена на владельцев малого бизнеса в Миссури. Ироничным для некоторых является то, что уведомления поступают от правительства, чья история неспособности привлечь к ответственности крупные государственные банки, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия, бесспорна.

Комментарии 0
tt_banner