• Новость
  • Источник: ff.ru

В новом отчете говорится, что блокчейн представляет угрозу американской гегемонии

В новом отчете говорится, что блокчейн представляет угрозу американской гегемонии

Блокчейн технология может подорвать одно из самых мощных средств влияния США - финансовое доминирование.

В новом отчете американского аналитического центра по внешней политике Фонд защиты демократий (FDD) говорится, что противники могут использовать блокчейн для уменьшения угрозы экономических санкций США.

FDD ранее подвергался критике за свою тревожную риторику, однако, отчет представляет собой убедительное повествование. Он выделяет четыре страны (под санкциями США или под угрозой санкций США), которые уже закладывают основы новой финансовой инфраструктуры, работающей без вмешательства США.

«В течение десятилетий противники США пытались уклониться от этой мощи и подорвать ее, но не было никакого способа вести значительную международную торговлю, не продвигаясь по трубам глобальной финансовой системы, в которой доминирует США. Теперь строятся новые трубопроводы».

Затмение финансовой мощи США

Несмотря на недавний твит Трампа, осуждающий биткоин, в докладе предполагается, что это не существующая криптовалюта, а скорее блокчейн проекты в государственном секторе, которые представляют реальную угрозу финансовому контролю США.

Корпоративный и правительственный блокчейны, как говорят, являются «строительными блоками» системы, которая может в «два-три десятилетия» способствовать финансовому сотрудничеству между враждующими странами и иметь средства для «затмения финансовой мощи США во многом так же, как доллар». однажды затмил британский фунт».

Первой обозначается Венесуэла. Petro в этой стране изображен как мошенническая ICO, спонсируемая правительством, с гиперболическими обещаниями, которые будут действовать как «криптонит» против «сверхчеловека» правительства США. Когда он запустил Petro, Венесуэла обещала партнерские отношения с другими странами, которые так и не были реализованы.

«В течение 2018 года режим неоднократно заявлял, что Petro будет использоваться для оплаты различных внутренних сделок, таких как недвижимость, авиабилеты и туризм. Ни одно из этих обещаний не было выполнено».

Несмотря на эту неудачу, проект Petro рассматривается как «тематическое исследование для других режимов», и у него есть потенциал, чтобы дать противникам возможность «узнать, чего не следует делать при развертывании блокчейн плана сопротивления санкциям».

В докладе предполагается, что Россия, якобы скрытно приветствующая усилия Венесуэлы против американского империализма, будет использовать любые извлеченные уроки для развития своих собственных планов по ослаблению влияния санкций США.

Главным среди них является уничтожение SWIFT; международный канал платежей, который исторически уступил американскому влиянию. Свергнув SWIFT с системой, которая могла бы скрываться от радаров западных финансовых институтов, это устранило бы это влияние и усложнило бы применение экономических санкций США. Эта цель была главной в российской повестке дня с 2014 года, когда США отреагировали на вторжение в Украину, заблокировав деятельность государственных банков, которые вытащили коврик из-под рубля и поставили страну на грань валютного кризиса.

Вскоре после этого Россия выпустила программный документ о глобальной торговле и заявила, что необходимо принять меры для «борьбы с чрезмерным доминированием ограниченного числа резервных валют», включая доллар.

Блокчейн, как утверждается в отчете FDD, является выбранной формой действий России, о чем свидетельствуют слова российского технолога в 2017 году, который сказал на международной конференции по стандартам блокчейна «Интернет принадлежит американцам, но блокчейн будет принадлежать нам.»

Иран также отреагировал на санкции США планами относительно валюты, основанной на блокчейне, но именно Китай, и особенно Центральный банк Китая, представляет реальную угрозу, надвигающуюся на горизонте, говорится в докладе.

«Китай меньше подвержен санкциям со стороны США, чем другие противники, но смещение влияния США в мировой финансовой системе является национальным приоритетом. Центральный банк Китая выделяет значительные ресурсы и опыт для исследования блокчейна и развития цифровой валюты».

Блокчейн войны

Противодействие сопротивлению блокчейну предполагает, что отчет будет лучше всего достигаться путем поощрения отечественных инициатив и развития «американской изобретательности», которая отвечает за разработку таких проектов, как Dash, Hyperledger, NEM и Stellar.

Анализ сценариев угроз и создание национальной стратегии для блокчейна также могут сыграть свою роль, но ключ к защите американской внешней политики, похоже, внезапно может теперь зависеть от прозрачности и свободы, обеспечиваемой биткоином.

«Американские политики и заинтересованные стороны в финансовом секторе должны взять на себя инициативу в развивающейся международной крипто-гонке. Вашингтон должен обеспечить, чтобы в случае развития блокчейн технологии она развивалась таким образом, чтобы расширять прозрачность, свободу и процветание прошлого века».

К сожалению, негативные твиты Трампа, направленные на сектор крипто-активов, и текущая неблагоприятная политическая обстановка в США делают это предложение маловероятным в краткосрочной перспективе. Если на этой неделе слушания о Libra станут примером, американским политикам придется наверстать упущенное.

Комментарии 0
tt_banner