• Новость
  • Источник: ff.ru

Исследование показывает, как Россия, Иран и Китай используют военную криптографию

Исследование показывает, как Россия, Иран и Китай используют военную криптографию

Ни для кого не секрет, что противники Соединенных Штатов, включая Венесуэлу, Иран, Россию и Китай, экспериментируют с технологиями криптовалюты, стремясь сделать свою экономику невосприимчивую к санкциям США.

Тем не менее, новое исследование Фонда защиты демократий (FDD) раскрывает, на сколько эти страны-изгои готовы пойти, чтобы сделать это реальностью.

«В течение десятилетий противники США пытались уклониться и подорвать эту мощь, но не было никакого способа вести значительную международную торговлю, не продвигаясь по трубам глобальной финансовой системы, возглавляемой США. Однако сейчас строятся новые трубопроводы», - говорится в исследовании Фонда защиты демократий (FDD) .

Оружейное крипто, чтобы противостоять экономическому давлению США

Иран , Венесуэла , Россия и Китай - четыре американских противника, затронутые или постоянно подвергающиеся риску санкций США - выходят за рамки простого уклонения от санкций и разрабатывают альтернативные системы глобальных коммерческих платежей вне влияния США с помощью блокчейн технологии и криптовалют, говорится в исследовании.

Согласно FDD, пока они изучают развитие собственной криптовалюты, поддерживаемой государством, Китай, Иран и Венесуэла также ограничили доступ к публичным криптовалютам, которые в настоящее время доступны на рынке.

«Россия, Иран и Венесуэла инициировали технологические эксперименты с блокчейнами, которые их лидеры рисуют в качестве инструментов, позволяющих компенсировать финансовое принуждение США и повысить сопротивление санкциям. Китай также опасается финансовой мощи США и постоянной угрозы санкций против китайских чиновников», - заявили исследователи.

Бесполезность блокчейна Венесуэлы служит примером

Но эти усилия встретили неоднозначный успех.

Поскольку правительству Николя Мадуро не удалось построить экономическую и техническую инфраструктуру для поддерживаемой государством криптовалюты Венесуэлы, Petro бесполезен для граждан Южной Америки, и ее торговым партнерам, утверждает FDD.

Вместо этого исследователи сочли Petro скорее «пропагандистским усилием, чем техническим или финансовым достижением».

Однако случай Венесуэлы с его криптовалютой, поддерживаемой правительством, должен служить примером для других противников США, которые планируют разработать собственную цифровую валюту, согласно FDD.

«Неудобная реализация Petro обеспечила чуть больше, чем средство для пропаганды режима, а не какую-либо техническую или экономическую полезность. И все же Иран, Россия и даже Китай могут извлечь уроки из ошибок Венесуэлы», - говорится в исследовании.

Региональная криптовалюта России, альтернатива SWIFT Ирана и исследование блокчейна в Китае

В то время как Венесуэла не смогла запустить свою так называемую «криптовалюту», три других противника США прилагают все усилия, чтобы создать свою собственную экономику, основанную на крипто и блокчейне.

Согласно FDD, Россия стремится уменьшить влияние санкций США, сосредоточившись на блокчейн технологии и включив ее в качестве долгосрочной цели национальной безопасности и экономики.

С целью содействия торговле и инвестициям вне контроля Соединенных Штатов, российские финансовые институты запускают несколько пилотных блокчейнов. Министерство финансов страны также планирует разработать региональную криптовалюту с другими членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Поскольку Иран сильно пострадал от санкций, доведя экспорт сырой нефти до исторического минимума, правительство страны стремится создать альтернативу SWIFT, говорится в заявлении FDD.

Согласно исследованию, Иран вкладывает большие средства в развитие блокчейна, планируя создать национальную криптовалюту, которая будет использоваться для урегулирования внутренних транзакций.

Другая криптовалюта находится в разработке в Иране стартапом Kuknos, в котором организация стремится разработать цифровую валюту с золотым обеспечением под названием Peyman, которую четыре иранских банка первоначально использовали бы для токенизации активов.

Стремясь нейтрализовать доллар как глобальную резервную валюту и «вытеснить» США из глобальной финансовой системы, Китай направляет значительную часть своих ресурсов на исследования блокчейна, а также на разработку национальной криптовалюты, поддерживаемой государством.

«Из всех противников США Китай лучше всего подходит для создания инфраструктуры цифровой валюты на основе блокчейна, которая могла бы конкурировать с финансовой системой на основе доллара», - говорится в исследовании.

В дополнение к поддержке криптовалюты, поддерживаемой государством, Народный банк Китая (НБК) и власти Китая изучают использование блокчейна для проектов в сфере кредитования, финансов и недвижимости, а также платформы для торговли ценными бумагами на основе блокчейна.

США должны взять на себя инициативу в «гонке крипто»

Исследователи утверждают, что в условиях, когда Венесуэла, Иран, Россия и Китай создают свое «сопротивление санкциям с помощью блокчейна», для США крайне важно быть лидером во время международной «крипто-гонки».

Они говорят, что Соединенным Штатам необходимо обеспечить, чтобы блокчейн проекты развивались таким образом, чтобы «расширить прозрачность, свободу и процветание прошлого века».

«Путь вперед заключается не в том, чтобы просто рассмотреть угрозы, исходящие от различных видов финтех-технологий, а в том, чтобы более творчески подумать о том, как мировая финансовая система должна адаптироваться к технологическим изменениям», - говорится в исследовании.
Комментарии 0
tt_banner