• Новость
  • Источник: ff.ru

Грузия освобождает биткоин от НДС, чтобы стать следующей страной, подтвердившей свой криптовалютный статус

Грузия освобождает биткоин от НДС, чтобы стать следующей страной, подтвердившей свой криптовалютный статус

Налогообложение криптовалют является предметом, который касается растущего числа пользователей, трейдеров и инвесторов. Областью, которая создает путаницу среди налогоплательщиков, является применение НДС или налога на добавленную стоимость, который большинство стран взимают с продаж товаров и услуг. Грузия стала последней страной, освободившей крипто-фиатные транзакции от НДС, и это решение подтверждает статус биткоина как валюты. То же самое уже произошло во многих других юрисдикциях, несмотря на отсутствие всеобъемлющих правил.

Криптообмен без НДС, для трейдеров нет подоходного налога

Торговцы цифровыми монетами, как компании, так и частные лица, не будут платить НДС правительству в Тбилиси. Это согласно недавно принятому законопроекту, направленному на регулирование налогообложения предприятий, торгующих или добывающих криптовалюты. Закон был недавно подписан министром финансов Грузии Нодаром Хадури и вступил в силу в конце июня. В документе дается юридическое определение децентрализованных цифровых денег:

Криптовалюты - это цифровые активы, которые обмениваются электронными средствами и основаны на децентрализованной сети. Их обмен не требует надежного посредника, и они управляются с использованием технологии распределенной бухгалтерской книги.

Отныне жители Южно-Кавказской республики, обменивающие монеты на местную или иностранную бумажную валюту, не будут обязаны платить налог на добавленную стоимость. Кроме того, частные граждане, которые проводят такие сделки, также будут защищены от подоходного налога. Хадури подчеркнул, что национальная валюта, грузинский лари, останется единственным законным платежным средством в стране, и использование криптовалют для платежей не допускается. Но это справедливо и для любой иностранной валюты.

Грузия освобождает Биткойн от НДС, чтобы стать следующей страной, подтвердившей свой валютный статус

Горнодобывающие компании должны будут платить НДС, если они не зарегистрированы за границей. За последние несколько лет Грузия , предлагающая изобилие и дешевую электроэнергию, вырабатываемую многими гидроэлектростанциями, стала региональной точкой добычи полезных ископаемых. В настоящее время многие компании отрасли могут переместить свои официальные штаб-квартиры в офшорные зоны, сохраняя при этом свою деятельность на Кавказе.

Европа считает биткоин валютой для целей НДС

До сих пор европейские страны пытались регулировать криптовалюты почти децентрализованно. Биткоин часто трактуется по-разному налоговыми органами в различных государствах-членах ЕС и в других частях континента. Германия, например, считает покупку цифровых активов инвестицией, но налог на прирост капитала взимается только в том случае, если монеты хранятся менее года.

Для многих практических целей Соединенное Королевство рассматривает криптовалюты как иностранные валюты. Ожидается, что жители дружественной биткоинам Швейцарии будут платить подоходный налог и налог на прибыль со своих цифровых денежных средств. Эстония применяет налог на прирост капитала с прибыли от криптовалютных инвестиций, в то время как Словения не облагает налогом на доходы отдельных криптовалютных трейдеров.

Грузия освобождает Биткойн от НДС, чтобы стать следующей страной, подтвердившей свой валютный статус

Как правило, покупка и продажа криптовалют не подлежит налогообложению НДС в Европе, которая является местом рождения налога на добавленную стоимость. Финансовые регуляторы и службы доходов в большинстве стран часто ссылаются на решение Суда Европейского Союза (ECJ), которое в 2015 году постановило, что услуги по обмену биткоинов на любую традиционную фиатную валюту освобождены от НДС.

НДС - дойная корова многих правительств

Налог на добавленную стоимость (НДС) является широко применяемым косвенным налогом, основанным на увеличении стоимости продукта или услуги, пока он не достигнет рынка. Он собирается розничными продавцами от конечных пользователей и, в большинстве случаев, в юрисдикции, где потребляются эти продукты и услуги. Обычно это фиксированная ставка, взимаемая с конечной стоимости проданных товаров или предоставленных услуг.

НДС является важным источником дохода для многих правительств во всем мире. Более 160 стран используют этот налог, и в некоторых странах, таких как Франция, он составляет около половины доходов государственного бюджета. Например, он считается более справедливым, чем налог с продаж, используемый в США, который потенциально может взиматься сам по себе, так как он применяется на каждом этапе производства и распределения.

Грузия освобождает Биткойн от НДС, чтобы стать следующей страной, подтвердившей свой валютный статус

Завязать голову с обширными нормами НДС может быть трудной задачей для многих предприятий, и те, кто работает в крипто-индустрии, не являются исключением. Но компании должны сделать это, так как, когда они зарегистрированы в соответствии с законами об НДС, они имеют право подать заявку на налоговый кредит для сумм НДС, уплаченных за стоимость материалов и услуг, использованных во время производства. Механизм предоставляет возможность вернуть деньги правительству.

Крипто-связанные сервисы ставят под сомнение правила НДС

Постановление Европейского суда привело к тому, что Комитет по НДС выпустил дополнительные интерпретации, которые не имеют юридической силы, но тем не менее могут быть использованы в качестве справочной информации национальными органами, занимающимися вопросами, касающимися НДС в отношении криптовалют. Один из них предполагает, что НДС не должен взиматься с стоимости самих цифровых монет, когда они используются в качестве платежного средства.

Однако НДС облагается налогом на стоимость товаров и услуг, приобретенных с помощью криптовалюты. Их поставки должны рассматриваться так же, как и облагаемые налогом поставки товаров и услуг, оплаченные с использованием фиксированных валют. Облагаемая налогом сумма в таких сделках должна быть суммой, полученной поставщиком. И если она выражена в криптовалюте, налог должен быть уплачен в эквиваленте, выраженном в национальной валюте соответствующего государства-члена ЕС на момент совершения операции.

Комментарии 0
tt_banner