• Новость
  • Источник: ff.ru

Центральный банк Китая разрабатывает собственную цифровую валюту в ответ на Libra

Центральный банк Китая разрабатывает собственную цифровую валюту в ответ на Libra

Центральный банк Китая, по сообщениям, разрабатывает собственную цифровую валюту в ответ на «Libra» от Facebook, так как последний может предположительно создать риск для финансовой системы страны, говорится в «South China Morning Post» 8 июля.

Ван Синь, директор исследовательского бюро Народного банка Китая (PBoC), заявил, что «если [Libra] широко используются для платежей, в частности, трансграничных платежей, сможет ли она функционировать как деньги и, соответственно, оказывать большое влияние по монетарной политике, финансовой стабильности и международной валютной системе?»

Ван сказал, что банк решил создать свою собственную цифровую валюту в частности, из-за неясности роли Libra к доллам Соединенных Штатов:

«Если цифровая валюта тесно связана с долларом США, это может создать сценарий, при котором суверенные валюты будут сосуществовать с цифровыми валютами, ориентированными на доллар США. Но в сущности был бы один главный, это доллар США и США. Если это так, это повлечет за собой ряд экономических, финансовых и даже международных политических последствий».

Таким образом, PBoC якобы получил разрешение от главного административного органа Китая, Государственного совета, начать работу с другими участниками рынка и учреждениями над цифровой валютой центрального банка.

По сообщениям, академики также выступили с инициативой по цифровым финансам, которая включает ресурсы Пекинского университета, Университета Жэньминь, Чжэцзянского университета и Шанхайского университета Цзяо Тонг.

Примечательно, что планы PBoC по развитию национальной цифровой валюты возникли в то время, когда Китай занял жесткую позицию в отношении торговли криптовалютой, когда финансовые учреждения запретили торговлю биткоинами (BTC), первичные предложения монет (ICO) и обмен криптовалют.

Как сообщалось ранее сегодня, решение PBoC по блокчейн-финансированию торговли обработало более 30 млрд иен ($ 4,36 млрд) в валютных операциях с момента его создания.

Комментарии 0
tt_banner