• Новость
  • Источник: ff.ru

Познакомьтесь с Sidechains: пять братьев и сестер в семье EOS

Познакомьтесь с Sidechains: пять братьев и сестер в семье EOS

EOS чуть больше года, но он быстро стал известной как одна из ведущих платформ для разработки распределенных приложений. В отличие от блокчейна с PoW, таких как Ethereum, EOS имеет немного другую модель: система опирается на 21 мощного производителя блоков для управления своей сетью, обеспечивая максимальную эффективность и скорость работы.

Несмотря на успех модели EOS, некоторые части сообщества EOS имеют свои собственные идеи о том, как должна работать платформа. В результате несколько дополнительных проектов возникли вокруг сети EOS. Их обычно называют «боковыми цепями» или «сестринскими цепями», и каждая из них запускает модифицированную версию программного обеспечения EOSIO от Block.one.

Вот несколько наиболее значимых боковых цепей EOS.


Telos: боковая цепь для разработчиков приложений

Telos стремится облегчить жизнь разработчикам приложений. Одной из их целей является стабилизация сборов и устранение затрат на создание аккаунта. Это решение было представлено в ответ на рынок оперативной памяти EOS, что может сделать участие в сети чрезмерно дорогим. Хотя цели Telos благородны, основная сеть EOS сама EOS уже смягчила некоторые из этих проблем с такими функциями, как vRAM и REX .

Telos также намерен распределить право голоса. На EOS богатые владельцы монет накопили много голосов, что позволило небольшому количеству кошельков определить курс для всей сети. Чтобы этого не случилось, Telos ограничила количество токенов TLOS, которое может хранить каждая учетная запись. Хотя у одного пользователя все еще может быть несколько учетных записей, эти ограничения токенов должны обеспечить широкое распространение токенов TLOS, тем самым делая выборы производителей блоков более децентрализованными.

Telos весьма успешен для боковой цепи EOS. Он заработал в декабре 2018 года, и с тех пор токен TLOS сумел войти в число 200 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации.

Telos также получил умеренное признание: по состоянию на март 40% взяли на себя обязательства по разработке своих приложений на Telos. Совсем недавно Telos присудил грант децентрализованной почтовой платформе Dmail.


WAX: платформа для торговли игровыми активами

Worldwide Asset Exchange или WAX, является blockchain на основе игровой торговой платформы активов. По сути, WAX осуществляет обмен виртуальными товарами, такими как игровые предметы и скины персонажей. В июне проект запустил свою основную сеть на основе EOSIO, сделав ее новым членом семейства EOS. Но WAX уже довольно успешен: токен WAX в настоящее время является одной из девяноста крупнейших криптовалют.

Но, в отличие от большинства других боковых цепей, WAX был разработан не просто для решения существующих проблем EOS. Это был независимый проект до того, как он запустил собственную боковую цепочку EOS, и он все еще в значительной степени зависит от функций других проектов, таких как стандарт токенов Ethereum ERC-20. Поэтому, хотя WAX довольно успешен, он не так тесно связан с EOS, как другие проекты.


Worbli: боковая цепь для предпринимательства и финансов

Worbli - это сторонняя сеть EOS, которая намеревается предоставлять услуги корпоративным пользователям и финансовым учреждениям. Worbli высоко централизован, даже больше, чем сам EOS. Принимая во внимание, что EOS позволяет пользователям голосовать за производителей блоков, Worbli выбирает производителей блоков вручную. Worbli также строго соблюдает нормативные требования: все владельцы аккаунтов и производители блоков должны проходить проверку данных KYC / AML.

Worbli не был особенно успешен с точки зрения рыночной капитализации: его токен входит в число 2300 крупнейших криптовалют. Тем не менее, Worbli примечателен тем, что он является одним из самых ранних сайдчейнов EOS. Проект также сформировал несколько интересных партнерских отношений: в декабре Worbli сотрудничал с InterBlockchain по вопросам взаимодействия, а в июле этого года он сотрудничал с dCart для изучения цифровых предметов коллекционирования на основе блокчейна.


Boscore: боковая цепь для бизнеса

Boscore - это боковая цепь EOS, ориентированная на бизнес-приложения. Как и EOS, он разработан как платформа для построения DApp. Boscore также сосредоточен на решении «проблем реального мира» и уделяет большое внимание межблочной коммуникации. Например, Boscore может работать с токенами Биткоина и Эфириума, что позволяет разработчикам его приложений работать с некоторыми из наиболее важных блокчейнов.

Boscore также стремится предоставить несколько других функций. С одной стороны, он намеревается обеспечить более высокую скорость транзакций, чем EOS, и также предлагает больше плагинов, чем EOS. Boscore также покончила со спорным арбитражным органом EOS (ECAF) в пользу легкого управления. Boscore, однако, крайне незначителен с точки зрения рынка: он входит в число 4400 крупнейших токенов по рыночной капитализации.


EOSForce: боковая цепь с новым управлением

EOSForce - это китайская боковая цепочка EOS, которая в основном вносит изменения в стандартную модель управления EOS. На EOSForce голос за производителя блоков не может быть разделен, что является одним из способов предотвращения сговора между производителями блоков. EOSForce также выдает награды за токены пользователям, которые голосуют за производителей блоков - функция, которая есть в других цепочках PoS, таких как Tezos и Cosmos, но не в самом EOS.

Это лишь некоторые из многих изменений в управлении, которые внесла EOSForce. EOSForce также выполнила обновление основной сети совсем недавно, которое состоялось 1 июля 2019 года, и улучшило производительность и возможности взаимодействия боковой цепи. Но, несмотря на свои амбиции, EOSForce является еще одним проектом с низкой рыночной капитализацией: его токен является примерно 4000-й по величине криптовалютой на рынке.


Как боковые цепи влияют на EOS?

Важно рассмотреть эти боковые цепи в контексте самой EOS. Несмотря на то, что они не являются официальными проектами EOS, большинство боковых цепочек поддерживают тесную связь с экосистемой EOS. Производители блоков EOS часто выступают в качестве производителей блоков на боковых цепях. Обратное также верно: многие группы боковых цепей служат производителями блоков EOS - или, по крайней мере, они являются производителями блоков-кандидатов.

Но есть пределы тому, чего может достичь этот альянс. Очень немногие боковые цепи EOS достигли чего-либо, близкого к тому успеху, который видел EOS. Кроме того, разработчики EOS работают над многими проблемами, которые пытаются решить боковые цепи, такими как стоимость ресурсов и распределение голосов. Конечным результатом является то, что многие боковые цепи могут стать избыточными в будущем.

Тем не менее, боковые цепочки EOS обеспечивают прямые выгоды для самой EOS. Как объяснил Aurora EOS, боковые цепи обеспечивают горизонтальную масштабируемость, что означает, что они разгружают некоторые транзакции и действия, которые в противном случае пришлось бы обрабатывать EOS. Конечно, это требует участия разработчиков и производителей блоков, но в целом боковые цепи являются полезными дополнениями к экосистеме EOS.

Комментарии 0
tt_banner