• Новость
  • Источник: ff.ru

Иранский министр утверждает, что китайские майнеры используют дешевую электроэнергию Ирана

Иранский министр утверждает, что китайские майнеры используют дешевую электроэнергию Ирана

Министр связи и информационных технологий Ирана утверждает, что китайские майнеры биткоина переезжают в их страну. Несмотря на отсутствие конкретных доказательств, подтверждающих это, он говорит, что низкая цена на электроэнергию стимулирует предполагаемый исход.

Как сообщает местное новостное издание PressTV, министр правительства Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми утверждает, что субсидируемая энергия, предоставляемая иранским государством для граждан, делает добычу биткоинов в стране привлекательной.

Это привело к появлению китайских биткоин майнеров в стране. Министр связи и информационных технологий не может предоставить доказательства, подтверждающие его заявления, но говорит, что он слышал это «неофициально».

Джахроми также прокомментировал, что он считает, что усилия направлены на частные интересы, а не на само китайское государство:

«Китайское правительство не планирует присутствовать в сфере криптовалюты в Иране. Тем не менее, частный сектор Китая и люди, возможно, были вовлечены в эту область».

Иранский министр сделал комментарии после поездки в Китай. Там он встретился с высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить, как две страны могут сотрудничать в развитии цифровой экономики.

В последние месяцы добыча биткоинов в Иране становится все более популярной, поскольку низкая стоимость электроэнергии для граждан позволяет повысить прибыльность. Многие иранцы платят всего 5 центов за ватт. Это соответствует примерно пяти процентам от цены за ватт энергии, экспортируемой из Ирана в другие страны.

По оценкам, в настоящее время в Иране добыча биткоинов потребляет около 700 мегаватт электроэнергии. Это побудило правительство ограничить добычу там биткоинов.

Согласно недавнему отчету Forbes, внезапное увеличение потребления электроэнергии в Иране делает национальную энергосистему нестабильной. Однако представитель Министерства энергетики Мостафа Раджаби Машхади утверждает, что добыча биткоинов не несет единоличной ответственности за пиковую нагрузку. Однако он утверждает, что такая нестабильная сеть влияет на других пользователей, которые не потребляют огромное количество энергии из сети. Это побудило правительство на конец прошлого месяца изъять около 1000 единиц майнинг оборудования у частных лиц.

Комментарии 0
tt_banner