• Новость
  • Источник: ff.ru

«Не беспокойтесь, мы можем просто напечатать больше денег»

«Не беспокойтесь, мы можем просто напечатать больше денег»

На пресс-конференции в среду глава Центрального банка Швеции признал, что процентные ставки могут потенциально снизиться до -1,5%, и заявил, что шведы, вероятно, даже не будут протестовать. Другие страны, внедряющие политику отрицательной процентной ставки, показывают вялые результаты, которые не устраняют коренные причины девальвации валюты. Они также не изменяют мрачную общую траекторию финансовых систем по всему миру.

Мрачный прогноз, но лень заботиться

Стефан Ингвес, управляющий Центрального банка Швеции, в среду намекал, что шведам слишком удобно беспокоиться об отрицательных процентных ставках. Ссылаясь на удобство онлайн-банкинга и мобильных платежных систем, Ингвес не думает, что люди будут прятать деньги в своих матрасах в ближайшее время. Это наблюдение последовало за его подтверждением того, что Швеция может пойти с -0,25% до -1,5%, если сочтет это необходимым.

Руководство Риксбанка придерживается, возможно, оптимистичного взгляда на вещи в долгосрочной перспективе, надеясь на повышение ставок до 1% к 2021 году. Это несмотря на нынешний тяжелый экономический климат. Доходность 10-летних государственных облигаций в Швеции упала ниже нуля в тот же день, когда Ингвес сделал свои замечания. В то же время в Дании, где национальная процентная ставка составляет -0,65%, доходность по всем государственным облигациям в исторический, хотя и удручающий период, падала на отрицательную территорию.

Швейцария, Дания, Швеция и Япония все экспериментируют с политикой отрицательных процентных ставок ( NIRP ) в тендерах, чтобы стимулировать экономику. Из-за притока капитала в поисках убежища швейцарский франк укрепился более чем на 80% по отношению к доллару США за последнее десятилетие. Чтобы уравновесить этот эффект, Швейцарский национальный банк установил процентную ставку -0,75%. Банк Японии продолжил на уровне -0,1% по состоянию на середину июня. NIRP - это относительно новая тактика, и Швеция первой применила ее, проникнув на отрицательную территорию всего 10 лет назад.

«Не беспокойтесь, мы можем просто напечатать больше денег» - Центральный банк готов пойти гораздо ниже нуля

Влияние NIRP на безработицу

В Японии, где задолженность с отрицательной доходностью составляет почти две трети от общемирового объема, «абеномика» не принесла много исцеления. Стимул 2013 года, выдвинутый управляющим Банка Японии Харухико Куродой «Базука», не смог выполнить свою цель, так и не достигнув предложенной процентной ставки в 2% в течение двух лет. Премьер-министр Синдзо Абэ сказал парламенту в июне:

Это правда, что Банк Японии еще не достиг своего целевого показателя инфляции в 2%, но реальная цель достижения цели состоит, например, в создании рабочих мест и достижении полной занятости.

Хотя с 2013 года безработица в Японии снизилась, картина более масштабная. Большинство компаний не решаются повысить заработную плату, и типы рабочих мест также не принимаются во внимание. Также не учитывается количество рабочих мест, выполняемых отдельными работниками.

Например, работающий в Японии человек определяется стандартами Международной организации труда как человек, который проработал «хотя бы немного в течение одной недели» в месяц. Человек, работающий на двух или более низкооплачиваемых работах только для того, чтобы выжить, может затем использоваться в этих моделях, чтобы создать представление об «успехе» и «силе» экономики. Несмотря на обремененные долгами, трудное существование может стать реальностью.

«Не беспокойтесь, мы можем просто напечатать больше денег» - Центральный банк готов пойти гораздо ниже нуля

Налогообложение и ВВП в странах NIRP

Ставка подоходного налога в Швеции в настоящее время составляет 61,85%. Япония в 55,95%. Дания 55,80%. Швейцарцы платят 40%. Эти страны доминируют в мировом рейтинге с одними из самых высоких налогов в мире. Что стоит изучить, так это то, что эти высокие расходы приводят к длительным экономическим выгодам для налогоплательщиков.

Кейнсианцы часто рекламируют социализированную медицину, правительственные субсидии, а также тщательно разработанные программы социального обеспечения в качестве средства для повышения общего экономического благосостояния нации и, в обходном смысле, ВВП. Ожидается, что увеличение ВВП приведет к повышению уровня жизни. По словам Белого дома Обамы:

[Реформа здравоохранения], вероятно, увеличит предложение рабочей силы. Увеличение страхового покрытия и, следовательно, улучшение медицинского обслуживания, вероятно, увеличит предложение рабочей силы за счет сокращения инвалидности и невыходов на работу. Такое увеличение предложения рабочей силы приведет к увеличению ВВП и уменьшению дефицита бюджета.

«Не беспокойтесь, мы можем просто напечатать больше денег» - Центральный банк готов пойти гораздо ниже нуля
Рост ВВП не равняется разумным деньгам

Рост ВВП неудивителен, когда процентные ставки снижаются, особенно в отрицательные моменты, и где долг является образцовой валютной системой. Для инженеров этих стран NIRP деньги могут печататься бесконечно, поэтому люди могут облагаться налогом бесконечно. Говорят, что система безопасна, и рост продолжается, потому что государство может просто «напечатать больше денег».

В официальном документе о биткоине Сатоши рассказывает о финансовых учреждениях и правительствах, обесценивающих денежную массу. Хотя любой может указать на такие проблемы, как безработица, плохое здравоохранение или инфляция, понимание основных причин девальвации валюты имеет решающее значение.

«Не беспокойтесь, мы можем просто напечатать больше денег» - Центральный банк готов пойти гораздо ниже нуля

Есть предел безрассудной финансовой политике

Деньги - это символ стоимости, поэтому из этого следует, что за ними должно быть что-то ценное. Само по себе даже значение золота субъективно. Оно имеет ценность из-за того, что оно может сделать для владельца; какие ресурсы или условия оно может обеспечить. Эти ресурсы и условия - конкретные или абстрактные - скудны и требуют дефицитных товаров, таких как время и труд, для их достижения. В основе лежит старое изречение «Ты не можешь есть свой пирог и есть его».

Если деньги можно печатать бесконечно, исторически новые «денежные инструменты», такие как отрицательные процентные ставки, должны использоваться для уравновешивания инфляционной, обособленной и «плавающей» экономики. Точно так же, как игровые деньги из настольной игры ничего не купят, так и часы мирового долга не будут исправлены просто печатанием большего количества листов бумаги.

Отказ Ингвеса перейти на разумную, хотя и временно болезненную, финансовую политику может привести только к самопричиненному столкновению с экономической кирпичной стеной. Существует реальное ограничение на количество яблок на данном дереве в данный сезон. Биткоин и другие экономически обоснованные концепции денег сами моделируют этот принцип. Игровые деньги банкиров просто не связаны с этой реальностью.

Комментарии 0
tt_banner