• Новость

Измученная инфляцией Зимбабве настолько бедна, что не может даже выдавать паспорта

Измученная инфляцией Зимбабве настолько бедна, что не может даже выдавать паспорта

Зимбабве страдает от массовой инфляции и нехватки наличных средств, которые мешают даже самым базовым услугам.

Проблемы Зимбабве продолжаются, поскольку бедная южноафриканская страна в настоящее время настолько бедна, что не может даже выдавать свои собственные паспорта.

Президент Эммерсон Мнангагва заявил журналистам, что компания-эмитент отказывается вести дальнейшие дела с правительством до тех пор, пока оно не погасит свои долги.

Однако, как сообщает Reuters, в паспортном столе не хватает специальных чернил и бумаги и необходимых валютных резервов для покупки. В других местах нехватка товаров повседневного спроса, таких как хлеб и топливо, продолжает подталкивать все больше зимбабвийцев к оформлению международных проездных документов.

Инфляция в Зимбабве стремительно приближается к 100%

Более высокие цены выходят из-под контроля в стране, и Зимбабве легко может оказаться самой слабой страной в африканском блоке.

инфляция в Зимбабве
Инфляция снова выходит из-под контроля. | Источник: ТрейдингЭкономикс.

Только на прошлой неделе власти запретили использование других валют в качестве законного платежного средства. На их месте правительство установило новую валюту зим, которая временно называется долларом РТГС.

Очевидное отсутствие веры в местную валюту

Зимбабве когда-то с любовью называли жители Африки. Этот ярлык давно ушел благодаря безумной монетарной политике прежнего диктатора Роберта Мугабе. В 2008 году зимбабвийцы накапливали доллары США и южноафриканские ренты после локального и глобального финансового кризиса.

Местная валюта стала практически бесполезной в одночасье. Переход к мультивалютному подходу в значительной степени стабилизировал страну, но теперь граждане опасаются дежавю, поскольку новое правительство становится у власти.

Десять лет не достаточно времени, чтобы забыть о последствиях гиперинфляции. Эти дни все еще свежи в памяти большинства граждан, которые привыкли носить с собой пачки наличных на миллион долларов.

Зимбабвийская банкнота в миллион долларов. Паспорта Зимбабве
Банкноты Зимбабве стали легендой. | Источник: Wikimedia Commons

Граждане, якобы предлагающие огромные цены за биткоины

На фоне безумия местные трейдеры начали предлагать огромные переплаты за биткоины на одноранговом обменнике LocalBitcoins. Несмотря на это значительное отклонение от нормы, биткоин по-прежнему имеет большую разницу в большинстве стран Южной Африки. Трансграничный криптовалютный арбитраж затруднен, даже если криптовалюта нарушает международные границы.

В условиях безудержной инфляции и ненадежных властей сохранение богатства, по-видимому, занимает центральное место в умах многих африканцев. Министр финансов Зимбабве Мтули Нкубе даже намекнул в прошлом году, что криптовалюта может сыграть свою роль в решении проблемы нехватки денежных средств в стране.

Ничего не пришло от этого предложения, и переполненность в паспортном столе - тому подтверждение.

Один из заявителей, опрошенный агентством Рейтер, Ботвелл Мхашу, намерен избежать экономических проблем Зимбабве, присоединившись к своему старшему брату в Намибии. Получит паспорт или нет, ему сначала придется разобраться в бюрократии своей страны.

Комментарии 0
tt_banner