• Новость
  • Источник: ff.ru

Рентабельность майнинга биткоина, потребление электроэнергии и эффективность - новые данные из Кембриджского университета

Рентабельность майнинга биткоина, потребление электроэнергии и эффективность - новые данные из Кембриджского университета

Университет Кембриджа недавно запустил индекс для отслеживания потребления электроэнергии при майнинге биткоинов. Данные дают интересную информацию о рентабельности и воздействия на окружающую среду майнинг криптовалют.

Отслеживание потребления электроэнергии для майнинга биткоинов в режиме реального времени

Источник: CBECI

Криптовалюты существуют уже более десяти лет, но влияние отрасли на окружающую среду все еще трудно рассчитать. Тем не менее, биткоин привлекает гнев экологов.

Bloomberg опубликовал заголовок, в котором говорилось: «Биткоин может теоретически поставить Парижские климатические цели вне досягаемости», The Guardian сказал, что добыча биткоина «убивает планету», а CNN считает, что биткоин является «катастрофой» для окружающей среды. Между тем, сторонники биткоина считают, что энергия, необходимая для поддержания бумажных денег или добычи золота, больше, чем то, что используется для сети биткоина.

Хотя обе стороны дискуссии доходят до крайностей, найти надежные данные практически невозможно. Именно поэтому Кембриджский университет запустил новый инструмент, направленный на борьбу с неверными представлениями и ложными данными о потреблении энергии биткоинами.

Разработанный Кембриджским центром альтернативных финансов (CCAF), Кембриджский индекс потребления электроэнергии биткоинами (CBECI) отслеживает предполагаемое годовое потребление электроэнергии в сети биткоина в режиме реального времени.

Годовое потребление электроэнергии биткоин сетью составляет 58,93 ТВт-ч, что примерно равно 0,24% от общего потребления электроэнергии в мире.


Мишель Раухс, исследователь из CCAF, объявил об этом в Твиттере, заявив, что CBECI был разработан для того, чтобы представить обеим сторонам дебатов об устойчивости биткоинов.

Согласно официальному сайту Индекса, модель основана на восходящем подходе. Разработанная Марком Бевандом в 2017 году, модель использует различные типы оборудования для майнинга в качестве отправной точки и дает оценку потребления электроэнергии в сети.

В конечном итоге полезные данные

Кембриджский университет отметил, что данные CBECI, хотя и более точные, чем большинство онлайн-источников, все еще ограничены. Поскольку невозможно точно определить энергопотребление сети биткоина, CBECI предоставляет ряд возможностей. Этот диапазон состоит из оценок нижней и верхней границ, а также прогноза наилучшего предположения.

Оценки нижней границы предполагают, что майнеры используют наиболее эффективное майнинг-оборудование для майнинга биткоинов, тогда как оценки верхней границы предполагают, что майнеры используют наименее эффективное майнинг- оборудование из возможных - до тех пор, пока майнинг остается прибыльным с точки зрения затрат на электроэнергию. Согласно самым лучшим оценкам, майнеры используют смесь нового и старого майнинг оборудования вместо единой аппаратной модели.

Эти оценки основаны на очень конкретных предположениях, перечисленных на странице методологии индекса. Любое из этих предположений может значительно различаться в зависимости от нескольких факторов. Например, модель сильно зависит от широкой оценки стоимости электроэнергии.

Также очевидно, что с течением времени оборудование для майнинга биткоинов стало более эффективным. Майнеры сейчас в 15-20 раз эффективнее, чем пять лет назад. Хотя в 2014 году КПД майнинга Bitcoin составлял ~ 0,8 Дж / Гигаш, в 2019 году он составляет около 0,04 Дж / Гигаш (из Antminer S17 pro).

Порог рентабельности также снизился с введением нового и более эффективного майнинг оборудования. В то время как один может оставаться прибыльным с эффективностью 2,0 Дж / Gh в 2015 году, 0,34 КПД J / Gh необходим в июле 2019 года, чтобы оставаться рентабельными, если стоимость электроэнергии составляет 5 центов / кВтч.

Однако одной лишь эффективности электричества недостаточно, чтобы решить, какое оборудование для майнинг промышленности приобрести, поскольку модель, принятая в Кембридже, не учитывает различные сопутствующие затраты в майнинг отрасли, такие как стоимость оборудования, трудозатраты, обслуживание и расходы на охлаждение. Тем не менее, как утверждают эксперты, знакомые с отраслью, электроэнергия на сегодняшний день является крупнейшим фактором снижения затрат, за которым следует износ оборудования.

CBECI также не принимала во внимание значительные различия в стоимости электроэнергии в разных странах и регионах или в разные сезоны, в то время как стандартная стоимость электроэнергии составляла 0,05 долл. США / кВтч.

Но, несмотря на свои недостатки, такой инструмент может оказаться невероятно полезным, так как все больше и больше традиционных СМИ сосредотачиваются на криптовалютах. Неправильные представления о майнинге биткоинов и энергопотреблении часто используются для наказания криптовалюты. Теперь у СМИ есть источник для разумной оценки воздействия биткоина на окружающую среду.

Комментарии 0
tt_banner