4 американских законодателя присоединились к призыву заморозить проект «Libra» в Facebook

4 американских законодателя присоединились к призыву заморозить проект «Libra» в Facebook

Американские законодатели официально призывают Facebook прекратить все развитие своей криптовалюты Libra в новом письме, адресованном руководителям гиганта социальных сетей.

Демократы из Палаты представителей США во вторник написали открытое письмо в Facebook, призывая ввести мораторий на развитие Libra, в то время как Комитет по финансовым услугам и дочерние подкомитеты проводят слушания, чтобы определить, как он будет работать и какие меры защиты будут применяться для защиты конфиденциальности пользователей.

Уотерс неоднократно звонила в Facebook, чтобы приостановить разработку Libra, хотя она впервые это сделала в рамках официального письма в компанию.

В письме описаны проблемы с послужным списком Facebook, а также с потенциалом для Libra выступать в качестве новой глобальной валютной системы.

«Похоже, что эти продукты могут пригодиться совершенно новой мировой финансовой системе, базирующейся за пределами Швейцарии и предназначенной для конкуренции с денежно-кредитной политикой США и долларом. Это вызывает серьезные опасения в отношении конфиденциальности, торговли, национальной безопасности и денежно-кредитной политики не только для более чем 2 миллиардов пользователей Facebook, но также для инвесторов, потребителей и глобальной экономики в целом», - добавили законодатели:

«Хотя Facebook опубликовал «белую книгу» по проектe, скудная информация о намерениях, ролях, возможном использовании и безопасности Libra и Calibra обнажает огромный масштаб рисков и отсутствие четкой регулирующей защиты. Если такие продукты и услуги остаются ненадлежащим образом регулируемыми и без достаточного надзора, они могут представлять системные риски, которые угрожают американской и глобальной финансовой стабильности. Эти уязвимости могут быть использованы и скрыты плохими игроками, как и другие криптовалюты, биржи и кошельки в прошлом».

Проблемы конфиденциальности

В письме упоминаются недавние проблемы конфиденциальности, связанные с Facebook, в том числе скандал с Cambridge Analytica, когда политическая консалтинговая фирма получила доступ к данным более 50 миллионов пользователей Facebook. Facebook уже ожидает уплаты штрафа в 5 миллиардов долларов Федеральной торговой комиссии в результате своего участия в Cambridge Analytica.

«Поскольку Facebook уже находится в руках более четверти населения мира, необходимо, чтобы Facebook и его партнеры немедленно прекратили планы реализации, пока регуляторы и Конгресс не получат возможность изучить эти вопросы и принять меры», - говорится в письме. «Во время этого моратория мы намерены провести публичные слушания о рисках и преимуществах криптовалютной деятельности и изучить законодательные решения. Неспособность прекратить внедрение до того, как мы сможем это сделать, рискует создать новую швейцарскую финансовую систему, которая слишком велика, чтобы обанкротиться».

Libra впервые была представлена в июне, хотя, по слухам, гигант социальных сетей разрабатывал ее в течение нескольких месяцев. Компания привлекла 27 партнеров по запуску, в том числе криптовалюту Coinbase, и намерена иметь не менее 100 членов для Ассоциации Libra, которая будет действовать в качестве управляющего совета по криптовалюте, когда токен будет запущен.

Комитет по финансовым услугам уже назначил слушание для рассмотрения Libra 17 июля, на следующий день после банковского комитета Сената установлен провести свой слух.

С момента официального объявления проекта регулирующие органы и правительственные структуры во всем мире выражают осторожность или тревогу: члены G7 формируют целевую группу для изучения проекта, а различные министры призывают Facebook поделиться более подробной информацией или иным образом прекратить разработку.

Libra брифинг

Письмо пришло через несколько дней после того, как Facebook проинформировал помощников Конгресса о проекте.

В опубликованном материале для либерального политического и общественного журнала The American Prospect, анонимный помощник Демократической палаты написал, что помощники по законодательным вопросам встретились с главой политического отдела Libra (оставленным без имени, но предположительно Данте Диспарте), который рассказал о различных аспектах проекта, в том числе Цель Facebook - запустить Libra в следующем году и поддерживать ее ценность с помощью корзины необязательных валют.

Согласно статье в Prospect, представители Facebook «продолжали предполагать», что цель запуска 2020 года была «длительной», то есть консервативной, хотя другие участники зала не согласились с этой оценкой.

Другие темы варьировались от того, как будет регулироваться Libra - «Facebook сказал, что они предполагали, что FTC (Федеральная торговая комиссия) или CFPB (Бюро финансовой защиты потребителей) будет регулировать Libra» - до того, как именно будет работать привязка стабильной монеты.

Действительно, сотрудник написал:

«Они продолжали продавать Libra как средство предоставления банковских услуг 1,7 миллиардам небанковских людей по всему миру. Когда их спросили о том, как они собираются это сделать, и прямо спросили, выяснят ли они, как именно цифровая валюта станет ответом для людей, которые в настоящее время не могут получить кредит, они ответили: «Короткий ответ - нет». Фраза «чудо блокчейна» использовалась в одном месте».

Конфиденциальные данные

Представители Конгресса, присутствовавшие на брифинге, также, очевидно, спрашивали, какая информация будет у Facebook, если пользователи будут передавать весы с помощью WhatsApp или Messenger, двух приложений для обмена мгновенными сообщениями, которыми владеет Facebook.

«Мы были уверены, что… Facebook не получит доступ к конкретной информации о транзакциях [пользователей], помимо того, что они заинтересованы или используют Libra», - написал автор. «Конечно, будет достаточно информации, чтобы узнать больше о пользователях».

Сотрудники также были обеспокоены тем, как Facebook может помешать своим партнерам в совете управляющих вступать в сговор друг с другом, хотя ответ, как представляется, заключается в том, что «партнеры хорошо осведомлены о «репутационных рисках», которые могут возникнуть в случае нарушения ими законов о конфиденциальности и т. д.»

«Также было отмечено, что некоторые партнеры являются прямыми конкурентами, как будто это когда-либо препятствовало их сговору в прошлом», - написал помощник.

Комментарии 0
tt_banner