• Новость
  • Источник: ff.ru

Россия не будет «запрещать» Libra, но будет незаконно использовать их для оплаты товаров и услуг

Россия не будет «запрещать» Libra, но будет незаконно использовать их для оплаты товаров и услуг

В понедельник (1 июля) заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что его страна не будет вводить отдельные новые правила для работы с будущей криптовалютой Facebook Libra, которая была представлена 18 июня и которая должна появиться в 2020 году.

Согласно сообщению российского информационного агентства Интерфакс, Моисеев заявил журналистам, что с Libra будут обращаться как с любой другой криптовалютой:

Никто не собирается запрещать ее.

Он пояснил, что Россия будет относиться к криптовалютам аналогично тому, как она обращается с иностранными фиатными валютами, то есть законно покупать, продавать их и держать их, но не использовать их для оплаты товаров и услуг:

Рубль - это наша национальная валюта, и все расчеты должны быть сделаны в ней .

Согласно сообщению, опубликованному российским информационным агентством ТАСС 18 июня, заместитель министра финансов ожидает, что законопроект о цифровых финансовых активах (DFA) будет принят парламентом России, Государственной Думой, во втором чтении, «в течение двух недель».

В тот же день информационное агентство RNS сообщило, что Моисеев сказал следующее о законопроекте DFA:

У нас была встреча на прошлой неделе, Антон Германович (Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов) провел ее, а вице-премьер Акимов, Центральный банк, мы и правоохранительные органы присутствовали ... Все решения там приняты, сейчас мы смотрим текст, и через две недели, я надеюсь, мы выйдем для принятия в второе чтение

Согласно отчету RNS, Моисеев «отметил, что вопрос налогообложения деятельности, связанной с криптовалютой, не обсуждался на собрании, но добавил, что это «обычная человеческая деятельность, она должна регулироваться, как и все остальное»».

21 июня Интерфакс сообщил, что законопроект о ДФА был принят Государственной Думой в первом чтении 22 мая 2018 года, и что глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что «согласно рекомендациям FATF Россия должна принять законопроект об обращении криптовалюты до конца 2019 года».

На сегодняшней пресс-конференции Моисеев также прокомментировал первоначальные предложения монет (ICO):

Большое количество предприятий спрашивают, когда наконец можно будет прозрачно провести ICO, это определенно будет регулироваться, разрешаться, и это все.

Согласно сообщению ТАСС (от 18 июня), ICO будет рассматриваться отдельным законопроектом о краудфандинге («Об альтернативных способах привлечения инвестиций»).

Комментарии 0
tt_banner