• Новость
  • Источник: ff.ru

Все мировые крипто биржи должны теперь обмениваться данными клиентов, по правилам FATF

Все мировые крипто биржи должны теперь обмениваться данными клиентов, по правилам FATF

Мощная межправительственная организация, занимающаяся борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма, доработала свои рекомендации по регулированию криптовалют для своих 37 стран-членов.

Как и ожидалось, стандарты Финансовой целевой группы (FATF), опубликованные в пятницу, содержат противоречивое требование о том, чтобы «поставщики услуг виртуальных активов» (VASP), включая криптообменники, передавали друг другу информацию о своих клиентах при переводе средств между фирмами.

Последняя рекомендация делает официальной спорную часть FATF предложеннной в феврале, говорят страны должны убедиться в том, что, когда бизнес отправить деньги, они должны:

«… Получить и хранить требуемую и точную информацию об отправителе и требуемой информации о бенефициаре [получателе] и предоставить эту информацию учреждениям-бенефициарам… если таковые имеются. Кроме того, страны должны обеспечить, чтобы учреждения-бенефициары… получали и хранили требуемую (не обязательно точную) информацию об отправителе и требуемую и точную информацию о бенефициаре… »

В соответствии с опубликованным новым руководством необходимая информация для каждой передачи включает:

  • (i) имя отправителя (то есть отправляющего клиента);
  • (ii) номер счета отправителя, где такая учетная запись используется для обработки транзакции (например, кошелек VA);
  • (iii) физический (географический) адрес отправителя, или национальный идентификационный номер, или идентификационный номер клиента (т. е. не номер транзакции), который однозначно идентифицирует отправителя в организации-заказчике, или дату и место рождения;
  • (iv) имя бенефициара; а также
  • (v) номер счета получателя, где такой счет используется для обработки транзакции (например, кошелек VA).

Называя «угрозу криминального и террористического неправомерного использования виртуальных активов» «серьезной и неотложной» проблемой, FATF заявил в публичном заявлении, что даст странам 12 месяцев для соблюдения руководящих принципов, а обзор будет установлен на июнь 2020 года.

Так называемое правило путешествий является давним требованием для международных банков при отправке друг другу денег от имени клиентов. Но сторонники блокчейн индустрии утверждали, что было бы обременительно, если не невозможно, применять на практике криптовалюту, созданную для конфиденциальности пользователей и контрпродуктивную для целей правоохранительных органов.

Рекомендации по исполнению

В отношении цифровых активов FATF поясняет, что «в случаях, когда VASP является физическим лицом, его необходимо лицензировать или зарегистрировать в юрисдикции, где находится его коммерческое предприятие, определение которого может включать несколько факторов для рассмотрение странами».

FATF также предоставляет странам возможность требовать от любых VASP, которые предоставляют продукты или услуги в пределах их юрисдикции, регистрации в соответствующих органах.

«Компетентные органы должны принять необходимые правовые или нормативные меры для предотвращения того, чтобы преступники или их партнеры могли владеть значительным или контрольным пакетом или быть бенефициарным владельцем, или выполнять функции управления в VASP», - говорится в руководстве.

«Такие меры должны включать требование к VASP запрашивать предварительное одобрение властей на существенные изменения в акционерах, деловых операциях и структурах», - говорится в документе.

В целях обеспечения соблюдения FATF рекомендует странам рассмотреть возможность использования информации с открытым исходным кодом и веб-инструментов для выявления незарегистрированных или нелицензированных операций, рекламирующих их услуги.

Властям следует также учитывать отзывы общественности, информацию от подотчетных учреждений и «не доступную для общественности информацию», такую как отчеты разведки или правоохранительных органов.

В руководстве даже рассматриваются службы, предназначенные для того, чтобы скрыть происхождение криптопередачи, в котором говорится, что страны должны убедиться, что провайдеры могут либо управлять, либо снижать риски переводов, которые используют микшеры, тумблеры или другие подобные инструменты.

«Если VASP не может управлять и смягчать риски, связанные с такими действиями, то VASP не должно быть разрешено участвовать в таких действиях», - говорится в документе.

VASP также должны иметь возможность замораживать или запрещать транзакции с санкционированными лицами.

Комментарии 0
tt_banner