• Новость
  • Источник: ff.ru

Аналитик JP Morgan признает, что за ралли быков биткоина стоят институты

Аналитик JP Morgan признает, что за ралли быков биткоина стоят институты

Аналитик, связанный с американским многонациональным банком JP Morgan Chase, признал, что институциональные инвесторы стоят за продолжающимся бумом цен на биткоин.

Bloomberg цитирует Николаоса Панигирцоглу, который говорит, что рынок чрезвычайно недооценивает важность котируемых фьючерсных контрактов на биткоин, в основном из-за завышения объемов торгов биржами криптовалют. Но после того, как управляющая компания Bitwise пояснила, что почти 95% от общего объема, заявленного на рынке биткоина, может быть фальшивкой, фактические суммы, объявленные фьючерсными контрактами на биткоин, начали демонстрировать бычью картину.

Panigirtzoglou обнаружил, что точные объемы фьючерсных контрактов CBOE и CME в мае выросли до 12 млрд долларов с 5,5 млрд долларов в апреле. Напротив, месячный совокупный объем за первый квартал 2019 года составил около 1,8 миллиарда долларов. Выдержки из доклада Панигирцоглу :

«Завышение объемов торгов криптовалютными биржами и, как следствие, занижение значения котируемых фьючерсов, позволяет предположить, что структура рынка, вероятно, значительно изменилась со времени предыдущего скачка цен на биткоин в конце 2017 года при большем влиянии со стороны институциональных инвесторов».

Внутренняя стоимость биткоина обычно определяется его расходами на майнинг

Заявление Панигирцоглу было тесно связано с противоположной статьей, которую он опубликовал 17 мая. В отчете JP Morgan объяснялось, как внутренняя стоимость биткоина обычно определяется его расходами на майнинг, и указывалось, что в мае биткоин торговался значительно выше своей базовой стоимости. Выдержки:

«В последнее время и, в частности, с начала мая, резкое повышение цены привело к незначительному дальнейшему увеличению скорости хэширования. В результате за последние несколько дней фактическая цена резко превысила предельные издержки».

Кроме того, в отчете сравнивался майский скачок цены на биткоин с тем, который наблюдался в конце 2017 года, и добавлялось, что цена биткоина будет отражать масштабные действия последней. Тем не менее, криптовалюта закрылась в мае на уровне 8554 долларов США на бирже Coinbase в Сан-Франциско. Это принесло биткоину более чем на 63% больше, чем в апреле.

Алекс Крюгер, известный аналитик рынка, раскритиковал Panigirtzoglou за публикацию противоречивого анализа, заявив, что «аналитик JP Morgan признает то, что было относительно очевидным уже около двух месяцев».

«В основном за« биткоинами» стоят учреждения, а не розничные инвесторы, как это было во время мании 2017 года», - добавил Крюгер.

Макроэкономические основы

Эрик Уолл, криптотрейдер из Стокгольма, заявил, что аналитики JP Morgan противоположно оценивают цену биткоина. Они считают, что стоимость майнинга блока - это то, что придает криптовалюте внутреннюю ценность. Но на самом деле цена биткоина определяет, выгоден ли майнинг.

Аналитики, возможно, придумали дюжину технических / фундаментальных факторов, которые могли бы повысить цену биткоина за последние 75 дней. Но самым популярным фактором является китайский юань, который 6 мая достиг своего 16-недельного минимума по отношению к доллару США и, как утверждается, побудил трейдеров в Китае найти убежище в биткоинах.

Гаррик Хайлеман, исследователь макроэкономики Лондонской школы экономики, отметил историческую обратную зависимость между юанем и биткоином. Он заявил, что возобновление торговой напряженности между США и Китаем тесно связано с девальвацией юаня и повышением курса биткоина.

«Это не первый случай, когда мы наблюдаем значительное увеличение стоимости биткоина наряду с проблемами с юанем. Торговая напряженность и снижение обменного курса юаня, поскольку корреляция не обязательно равна причинно-следственной связи», - добавил он.
Комментарии 0
tt_banner