• Новость
  • Источник: ff.ru

VPN-провайдеры опровергают заказ на подключение к российскому интернет-цензору

VPN-провайдеры опровергают заказ на подключение к российскому интернет-цензору

Российские регуляторы вновь предприняли шаги по расширению надзора за онлайн-пространством в попытке обеспечить соблюдение различных ограничений, которые пытается ввести Москва. Но, как и в других случаях, их усилия встретили сопротивление. Более десятка платформ VPN, пользующихся популярностью среди крипто-энтузиастов и других пользователей, заботящихся о конфиденциальности, отказались присоединиться к государственной системе блокировки заблокированных веб-сайтов. Некоторые из них уже объявили, что уезжают за границу. Игра в кошки-мышки продолжается, и Роскомнадзор обещает заблокировать девять из них в течение месяца.

VPN-сервисы выезжают за пределы страны

В марте этого года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор потребовала от 10 поставщиков услуг VPN подключиться к Федеральной государственной информационной системе (FSIS). В реестре хранится информация о веб-сайтах, доступ к которым был ограничен после того, как они были внесены в черный список российскими властями. Роскомнадзор хочет подтвердить, что VPN-сервисы не позволяют своим абонентам получать доступ к этим сайтам.

Наблюдатель рассылал уведомления Tor Guard, Vypr VPN, Open VPN, Nord VPN, VPN Unlimited, IP Vanish, Hide My Ass !, Hola VPN, Express VPN и Kaspersky Secure Connection. Семь компаний отказались сотрудничать, включая четыре, которые переместили свои серверы из страны, и еще две не ответили вообще. Еще шесть платформ, о которых агентство не уведомило, также указали, что не будут подключаться к FSIS. Пока что только Касперский согласился сотрудничать.

VPN-провайдеры опровергают заказ на подключение к российскому интернет-цензору

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, заявил на прошлой неделе, что девять платформ VPN, не отвечающих требованиям, могут быть заблокированы в течение месяца из-за несоблюдения закона, запрещающего предоставление услуг, способствующих обходу правительственных ограничений. «Похоже, что Роскомнадзор недавно составил второй список сетей VPN и попросил их отфильтровать трафик» , - сказал Саркис Дарбинян, ведущий эксперт по правовым вопросам Роскомсвободы, российской неправительственной организации, борющейся с цензурой в Интернете.

Дарбинян также поделился, что другой провайдер, Avast Secureline VPN, только что объявил о выходе из страны в связи с действиями Роскомнадзора. Компания считает, что соблюдение таких требований нарушит ее собственные принципы и право на свободу Интернета. И поскольку Avast не сможет принести какую-либо пользу своим российским пользователям, Avast сообщил им, что в будущем они не смогут продлевать свои подписки.

Битва за Рунет

База данных Roskomsvoboda содержит более 173000 веб-сайтов, форумы, вестники, новости торговых точек и других онлайн-платформ, которые были запрещены в какой-то момент. Ограничения были введены различными государственными учреждениями, включая несколько правительственных учреждений, министерств и прокуратуры. Многие из них по-прежнему находятся в автономном режиме, но некоторые, такие как криптообменник Bestchange.ru, были исключены из черного списка.

VPN-провайдеры опровергают заказ на подключение к российскому интернет-цензору

Еще один обнадеживающий пример связан с блокировкой поставщика услуг VPN под названием Hidemy.name. Платформа была переведена в автономный режим по решению краевого суда в Республике Марий Эл в 2017 году. Владелец сайта обратился за помощью к Роскомсвободе, и в мае этого года команда юристов организации сумела успешно оспорить решение суда.

Саркис Дарбинян отметил, что российские судебные органы недостаточно глубоко изучили, как работают технологии VPN, и юристам удалось выявить множество процедурных нарушений. Это привело к отмене первоначального решения и разблокированию Hidemy.name Роскомнадзором. Однако «эта битва еще не окончена, поэтому мы будем продолжать бороться за права российских пользователей на VPN и защищать компании, которые предоставляют такие безопасные и надежные услуги», - прокомментировал Дарбинян.

VPN-провайдеры опровергают заказ на подключение к российскому интернет-цензору

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в конце 2017 года, ожидается, что провайдеры VPN и анонимайзеры зарегистрируются в Роскомнадзоре и подключатся к FSIS в течение 30 рабочих дней. Одним из их ключевых обязательств является ограничение доступа к запрещенным в Российской Федерации интернет-ресурсам.

То же самое относится и к поисковым системам, и российские интернет-компании Яндекс, Спутник, Mail.ru и Rambler уже выполнили. Ранее в этом году Google был наказан за невыполнение этого требования. Роскомнадзор утверждает, что интернет-гигант уже выплатил штраф в размере 500 000 рублей (около 8 000 долларов США), наложенный российским судом, и теперь фильтрует запросы в соответствии с правилами FSIS.

Следующее движение Роскомнадзора

Если российские регуляторы обнаружат, что закон был нарушен, они могут принять решение об ограничении доступа VPN провайдеров, которые нарушили его положения. Теперь Роскомнадзор должен принять меры, направленные на блокировку услуг VPN, которые отказались выполнять его требования, а также тех, которые не ответили на его уведомления. Однако остается неясным, каким будет следующий шаг сторожа.

В прошлом применялись различные подходы в отношении других компаний, не соответствующих требованиям. Например, им понадобилось почти год, чтобы выступить против Telegram, мессенджера, основанного российским предпринимателем Павлом Дуровым, который пользуется большой популярностью в крипто-сообществе. Другие платформы для обмена сообщениями, такие как Blackberry, Imo и Line, были заблокированны намного быстрее.

VPN-провайдеры опровергают заказ на подключение к российскому интернет-цензору

«Не похоже, что Роскомнадзор и российские интернет-провайдеры [интернет-провайдеры] действительно технически готовы блокировать VPN. Конечно, они могут блокировать веб-сайты, где пользователи могут загружать приложения. Это проще всего сделать. Но они абсолютно не могут заставить Apple и Google удалить мобильное приложение. Конечно, самым сложным для них было бы фактически заблокировать приложение и разорвать связь с серверами этих операторов. И они это понимают», - сказал Дарбинян. Активист добавил, что это станет огромной проблемой для российских регуляторов после эпического провала блокирования Telegram.

Комментарии 0
tt_banner