• Новость
  • Источник: ff.ru

Россия: держать биткоин - это хорошо, а использовать и добывать - нет

Россия: держать биткоин - это хорошо, а использовать и добывать - нет

Представитель Думы, возможно, наконец дал некоторую ясность по криптовалютам, хотя и случайно. Объявляя о возможных штрафах для майнеров, он заявил, что владение биткоинами возможно.

Откровение пришло во время Петербургского международного экономического форума, во время интервью с Анатолием Аксаковым, председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Любой, кого поймали на майнинг биткоинов, будет оштрафован

Аксаков сообщил прессе на мероприятии, что:

… Действия с криптовалютой, не оговоренные российским законодательством, будут считаться незаконными. Это означает, что майнинг криптовалют, организация производства, обращения, создание обменных пунктов для этих инструментов будут запрещены.

Наказанием за такие действия будет штраф. Но это предложение будет относиться только к открытым блокчейнам (таким как Биткоин и Эфириум), а не к любому крипто-рублю, поддерживаемому государством.

Пока что, так что ...хотя в России угрожают запретом и регулированием практически каждый месяц в течение многих лет.

Но владеть это просто отлично

Несмотря на предложенный запрет на майнинг и другие виды деятельности, он подчеркнул, что владение биткоинами по-прежнему разрешено. То есть до тех пор, пока оно было приобретено по иностранному законодательству в зарубежных точках продажи и обмена. Очевидно, что любая российская точка продажи или обмена будет нелегитимной, так же как и майнинг.

Кроме того, Аксаков выразил убеждение, что такие технологии, как Lightning Network, которые повышают скорость транзакций, вызовут новый интерес.

Сейчас накапливается критическая масса действий и операций, что позволит Биткоину снова стать популярным.

Ну, это наверняка расстроит, главу российского центрального банка Эльвиру Набиуллину. В октябре прошлого года она праздновала, как «повезло», что увлечение криптовалютой угасло.

крипто биткойн центральный банк россии

Центральный банк также был на экономическом форуме на прошлой неделе, говоря Думе, что она против легализации криптовалют. Так действительно ли позиция правительства настолько далека от позиции центрального банка?

Возможно нет. Набиуллина действительно заявляла, что банк был «против легализации криптовалюты, в частности, как средства платежа». Можно предположить, что это также попадет в обращение и создаст обменные пункты, а значит, будет незаконным действием.

Так что вы можете владеть, но не покупать, продавать или использовать

Несмотря на кажущиеся нескончаемыми задержки с принятием законодательства, Аксаков заявил, что оно будет принято в июне, до конца весенней сессии. Президент Путин установил этот срок еще в феврале, так что это в интересах всех, чтобы он был достигнут.

Так что, наконец, предвидится конец ясности в законности криптовалюты в России? Из того, что говорит Аксаков, кажется, ясность уже есть. Это просто нужно передать в закон.

Что является плохой новостью, если в прошлом году вы открыли масштабную операцию по крипто-майнингу.

Комментарии 0
tt_banner