• Новость
  • Источник: ff.ru

Что такое сатоши, самая маленькая единица в цепочке биткоина

Что такое сатоши, самая маленькая единица в цепочке биткоина

От оплаты за пиццу с сатоши (SAT) в сети Lightning Network до 10000 сатоши, добавляемых к Lightning Torch при каждой передаче, вплоть до скорости 1 sat / byte в сети биткоин SV, SAT используется все больше и больше в блокчейне и криптовалютах.

Сатоши - это наименьшая единица, записанная в цепочках биткоинов: один сатоши представляет собой десятичную дробь, семь нулей и 1, за которыми следует любой из тикеров биткоина - то есть биткоин (BTC), Bitcoin SV (BSV) или Bitcoin Cash( BCH) . Другими словами, 0,00000001 или 1,0 * 108 в научной записи.


SAT становится все более распространенным в повседневных разговорах о блокчейне и криптовалютах. Программное обеспечение для майнинга биткоинов, такое как HoneyMiner, выплачивает вознаграждение за майнинг в SAT, #StackingSats - это хэштег, часто используемый в Twitter, а Lightning Torch - в сатоши - просто для того, чтобы назвать несколько примеров используемого слова.

Но многие, особенно те, кто плохо знаком с блокчейном и криптовалютой, могут видеть эти текущие события, связанные с SAT, и спрашивать себя: «Что такое сатоши !?»

Что такое сатоши и кто создал сатоши?

Когда мы говорим «сатоши», мы на самом деле не имеем в виду Сатоши Накамото, анонимного создателя биткоина. Тем не менее, сатоши, на которые мы ссылаемся аналогичным образом, восходит к ранним дням биткоина и форуму BitcoinTalk.

Все началось 15 ноября 2010 года, когда пользователь BitcoinTalk Рибук предложил, чтобы 1/100 биткоина (0,01 BTC) - наименьшая единица, которая могла быть отображена на интерфейсе, - назывались сатоши. Хотя Рибак сделал это предложение, никто из других пользователей форума BitcoinTalk не подтвердил и не отклонил его предложение. Возможно, это связано с тем, что под рукой находился опрос, в ходе которого проводилось голосование по поводу лучшего символа Юникод для биткоина, которое не имеет ничего общего с единицами учета и, следовательно, могло сделать комментарий Рибака неуместным.

Однако, когда Рибук присоединился к потоку Unicode, он вошел с вопросом:

«Каков план подразделения биткоина? Мы идем в тысячах как метрическая система (миллибиты, микробиты, нанобиты)?»

Это был хороший вопрос, но на этот вопрос никто не был готов ответить, подтвердить или опровергнуть. В результате идея истекла, и не было предпринято никаких действий в отношении предложения Рибука - по крайней мере, не на первых порах.

Три месяца спустя, 10 февраля 2011 года, Рибук сделал аналогичный комментарий в отношении единицы денежных единиц. Но на этот раз комментарий Рибака чувствовал себя как дома в теме под названием «Требуется больше делимости - переместите десятичную точку» . На этот раз, когда Рибук присоединился к обсуждению, он получил обратную связь - восемь дней спустя, в совершенно новой теме под названием Bitcent, в которой пользователь BitbasinTalk Колбас решил, что пришло время подумать о меньших денежных единицах, записанных в блокчейне биткоина.

В потоке Bitcent пользователь прокомментировал восстановление первоначального предложения Рибака и сказал:

«1 сатоши = 1 микробицентр (наименьший номинал)
100 миллионов сатоши = 1 биткоин
Мы договорились?

На что другой пользователь ответил «утвердительно». И после этого все было сказано и сделано: 0,00000001, самая маленькая единица, которую можно было записать в цепочке биткоина, стала известной как сатоши с этого момента.

Почему задержка во времени?

Хотя сатоши вошел в лексикон блокчейна и криптоиндустрии в 2011 году, до недавнего времени он не был популярным - может быть, даже модным словом. В последнее время все больше и больше людей обращаются к SAT, упоминают SAT в своих подкастах, проводят кампании, которые вращаются вокруг SAT - например, #StackingSats - или оценивают товары и услуги в SAT.

Крис Mezzacappa, генеральный директор bitConsult, биткоин-консалтинговой компании, сказал, что это может быть связано с ценовым уклоном:

«Исходя из финансового положения, я автоматически думаю о ценах на акции и их дроблении. [...] В конечном счете, люди хотят чего-то большего и имеют тенденцию к изменению цен».

Если акции имеют относительно высокую стоимость, компания может принять решение о разделении акций, чтобы отдельные акции стали более доступными и удобными для розничных инвесторов. Та же самая психология применима к биткоинам, имеющим высокую цену, поэтому более дешевые альткойны обычно выглядят более привлекательными и доступными для начинающих покупателей, когда они выходят на рынки криптовалют (например, Ripple или даже Ethereum).

Mezzacappa продолжил:

«Из-за этого в прошлом был акцент на «перемещение десятичной дроби». Тем не менее, даже если принять во внимание смещение цены, покупка чего-то онлайн с .001 BTC кажется смешной. Я не уверен, что sats будет окончательным ответом - слишком сложно вспомнить, сколько десятичных разрядов имеет биткоин. Однако, если вся отрасль перейдет на саты, это может стать второй натурой».

Как потребители, мы привыкли покупать товары и услуги, которые имеют удобные для пользователя ценники - целые числа или числа, округленные в конце. Но из-за относительно высокой цены биткоина по сравнению с ценой многих повседневных товаров и услуг, когда товары оцениваются в BTC, они обычно заканчиваются относительно непривлекательными цифрами - например, 5 долларов США составляют 0,00057206 BTC. Тем не менее, SAT смогла изменить это и дала потребителям удобный для работы номер - например, 5 долл. США равны 57 206 сатоши на момент написания, что не является самым красивым, но чище, чем 0,00057206.

Джесси Сюн, посол JPMorgan Chase Quorum, имеет те же убеждения, что и Mezzacappa. Сюн считает, что SAT стал более популярным, потому что, проще говоря, «десятичные дроби пугают людей».

Большинство людей не любят работать с дробями и десятичными числами. Если вещи оцениваются исключительно в BTC, это может привести к тому, что продавцы получат непривлекательные ценники, которые могут запутать потребителей при оформлении заказа.

Комментарии 0
tt_banner