• Новость
  • Источник: ff.ru

Банк России: мы против криптовалюты, но можем подумать о цифровом активе с золотым покрытием

Банк России: мы против криптовалюты, но можем подумать о цифровом активе с золотым покрытием

Как сообщает новостное издание ТАСС, Банк России рассмотрит цифровую валюту с золотым обеспечением для использования в международных расчетах. Тем не менее, институт по-прежнему против действительно децентрализованных крипто-активов.

Как сообщается, ЦБ ранее размышлял над идеей создания цифровой валюты, и некоторые также считают, что венесуэльский эксперимент по криптографии с Petro был поддержан Россией для изучения технологии в действии.

Банк России будет обсуждать цифровой актив с золотым обеспечением, но криптовалюта не стоит на повестке дня

Управляющая Банка России Эльвира Набиулина заявила, что учреждение рассмотрит предложение о том, что цифровая валюта с золотым обеспечением может быть использована для облегчения международных расчетов. Предложение было внесено в Государственную Думу (нижняя палата Федерального Собрания России). Набиулина ответила:

«Что касается взаиморасчетов, мы, конечно же, рассмотрим ваше предложение о криптовалюте с золотым обеспечением. Но, на мой взгляд, важнее развивать расчеты в национальных валютах».

Далее она заявила, что расчеты, осуществляемые с использованием национальных валют стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), продолжают функционировать с «хорошей динамикой».

Это не первый случай, когда Россия играет с идеей создания цифровой валюты. Предыдущие попытки, Crypto Ruble, как стало известно, пока что были отклонены.

Точно так же Россия стоит за впечатляющим провалом Венесуэлы в мире цифровой валюты с нефтяной компанией Petro. В то время ходили слухи, что Россия фактически поддержала создание первого в истории цифрового актива, выпущенного государством, в качестве сбора информации о том, как избежать международных санкций с использованием децентрализованной валюты. Это, однако, слухи.

Будет ли цифровая валюта обеспечена золотом в евразийских странах?

После соглашения о расследовании использования цифровой валюты с золотым обеспечением для международных расчетов Набиуллина обратилась к реальным децентрализованным крипто-активам. Глава центрального банка заявила, что учреждение не поддерживает нерегулируемые цифровые валюты, используемые в экономике страны:

«В целом мы против того, чтобы криптовалюты запускались в нашу валютную систему. Мы не видим возможности того, что криптовалюты могут выступать в качестве денежных суррогатов».

По словам Набиуллиной, лидеры ЕАЭС также подготовили отчет по цифровым валютам и блокчейн технологии, который скоро будет опубликован. В ней явления криптовалюты наблюдаются в контексте глобальной экономики и политики с точки зрения общего рынка ЕАЭС, который, как сообщается, будет существовать к 2025 году. Далее она говорит, что крипто-эксперты из пяти стран собрались вместе, чтобы рассмотреть вопросы регулирования и различные подходы к потенциально разрушительной технологии и что будет важно обратить пристальное внимание на пространство по мере его развития.

Комментарии 0
tt_banner