• Новость
  • Источник: ff.ru

Российская секретная служба потребовала взятку в 1 млн долларов от медиамагната

Российская секретная служба потребовала взятку в 1 млн долларов от медиамагната

Биткоин снова попал в заголовки новостей в России на этой неделе после того, как выяснилось, что правоохранительные органы страны пытались получить взятку в биткоине на сумму 1 миллион долларов.

Фсб незаконно вымогала 1,02 миллиона долларов

17 апреля, скандал с участием ФСБ и экс-главы одной из крупнейших газет страны закипел, и обе стороны теперь оказались под арестом.

Согласно продолжающемуся судебному делу, до 15 сотрудников секретной службы ФСБ России, возможно, вымогали 65 миллионов рублей (1,02 миллиона долларов) у медиа-магната в обмен на его свободу.

Подозреваемый, бывший генеральный директор "Известий" Эраст Галумов, предположительно находится в розыске по обвинению в мошенничестве на сумму 43 миллиона рублей (670 000 долларов США). Адвокаты продолжают собирать доказательства непричастности Галумова.

Согласно известным событиям, сотрудники московского ФСБ, принимавшие участие в расследовании преступления Галумов, использовали псевдонимы, чтобы угрожать семье Галимова и вымогать взятку в криптовалюте.

По их словам, в обмен на свободу Галимова и безопасность, семья должна была переводить деньги исключительно в биткоинах конкретному получателю.

Одна из фигур, ответственных за вымогательство, агент Колбов, требовал взятку под именем Михаил, также сказав сыну Галумова, что он должен покинуть Россию, пригрозив «или ты тоже сядешь за отца». Сын Галумова выехал за границу, а отцу внушили необходимость взять на себя ответственность за преступление, хотя, со слов адвокатов, не было достаточной доказательной базы для обвинения Галумова.

Галумов старший признал вину. Затем у Галумого младшего стали вымогать средства в биткоинах или "твой отец сядет на долго".

Несколько траншей взятки были переведены в биткоинах Колбову и его соратнику, агенту Сергею Белорусову, в рамках спецоперации.

Московский суд в настоящее время определяет судьбу агентов, в то время как Галимову все равно придется доказывать свою невиновность, поскольку его собственная юридическая битва продолжается.

Биткоин, регулирование и государственное бессилие

Смущение добавляет масла в огонь из-за все более и более ошибочных попыток России контролировать использование криптовалюты.

Законодатели, похоже, не в состоянии понять природу децентрализованных сетей, что отражено в их последних планах по ограничению инвестиций в биткоин и альткойны.

Россия давно стремится ввести жесткое и быстрое регулирование криптовалют, ожидая, что новые законы вступят в силу в четвертом квартале этого года. Критики говорят, что язык законопроектов остается слишком широким и не может адекватно описать природу явления.

Ранее в апреле FF.ru также отметил неожиданное заявление кремлевского экономиста о том, что российское правительство тайно накапливает биткойны на сумму 8,6 миллиарда долларов.

Между тем на прошлой неделе тот же экономист высмеял планы России и Китая по запуску криптовалюты с золотым обеспечением, заявив, что она автоматически уступит биткоину.

Что вы думаете о скандале с взяткой? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Комментарии 0
tt_banner