• Новость
  • Источник: ff.ru

Бывший друг генерального директора говорит, что QuadrigaCX не вернут $ 190 млн.

Бывший друг генерального директора говорит, что QuadrigaCX не вернут $ 190 млн.

Несвоевременная смерть генерального директора QuadrigaCX Джеральда Коттена привела к недоступности криптовалют клиентов на сумму 190 миллионов долларов. Многие предположили, что Коттен фальсифицировал свою смерть, чтобы исчезнуть с деньгами. Но, по словам его бывшего друга и коллеги, покойный предприниматель не был способен принять такие решительные меры.

Адам О'Брайен рассказал, что перед смертью Коттен размышлял о том, что его могут похитить за то, что он получил доступ к многомиллионному состоянию. Биткоин-предприниматель из Эдмонтона утверждал, что Коттен ожидал неприятностей со всех сторон - что он предполагал, что «что-то может случиться».

«Мы знаем, что у Джерри было почти 200 миллионов долларов», - заявил О'Брайен. «Это заставляет людей делать довольно сумасшедшие вещи. И я думаю, что Джерри знал об этом.

Переключатель мертвеца

Вдова Коттена Дженнифер Роберстон написала в своих показаниях, что Коттен умер от болезни Крона во время гуманитарной поездки в индийский город Джайпур. Местная полиция выдала справку об отсутствии возражений, подтверждающую обстоятельства смерти Коттена, перед отправкой его останков в Новую Шотландию. Теории заговора о том, что Коттен фальсифицировал свою смерть, тут же закончились.

Но тот факт, что Коттен не передал пароли кошельков, которые держали средства клиентов на сумму 190 миллионов долларов, заслуживающей доверия стороне, вызвал сомнения.

«Я думаю, что у него должен был быть - переключатель мертвеца», сказал О'Брайен. «Переключатель мертвеца должен был быть чем-то, что Джерри должен был бы настроить, прежде чем умереть».

Переключатель мертвеца - это компьютерная программа, которая передает учетные данные пользователя-оператора предварительно назначенному получателю по причине неактивности в течение определенного периода. Так, например, оператор неожиданно умирает или долгое время не взаимодействует со своей машиной, переключатель мертвеца автоматически передает информацию следующему человеку в очереди, гарантируя, что данные остаются доступными для человека.

До сих пор следователи не смогли выяснить, имел ли Коттен систему переключения мертвеца. Если да, то было необходимо найти человека, который мог получить доступ к QuadrigaCX. Это было особенно подчеркнуто, поскольку один из соучредителей, связанных с канадской биржей, имел судимость в США. Юридические документы доказали, что обвиняемый Омар Дханани изменил свое имя на Майкл Патрин, чтобы скрыть свое прошлое.

О'Брайен полагал, что пострадавшие 115 000 клиентов QuadrigaCX не смогут вернуть свои средства исключительно потому, что сработала криптографическая технология.

«Я не думаю, что люди снова увидят эти деньги. И причина в том, что биткоин спроектирован так, что когда закрытый ключ исчезает, восстановление невозможно», - сказал О'Брайен.
Комментарии 0
tt_banner