• Новость
  • Источник: ff.ru

Почему цены на биткоин достигли почти годичных максимумов?

Почему цены на биткоин достигли почти годичных максимумов?

Комиссии, необходимые для отправки биткоин-транзакции, снова растут.

Согласно данным Bitinfocharts, после того, как последние шесть месяцев средняя комиссия стабильно колебалась вокруг отметки в 0,50 $, она достигла своего самого высокого уровня почти за год в начале апреля. С тех пор средния комиссия выросла примерно до 1–2 $, что совпало с «прорывом» цены биткоина в начале этого месяца.

График Bitinfocharts.com

Комиссии за переводы биткоинов требуются, потому что в каждом блоке, добавляемом к блокчейну биткоинов, имеется ограниченное пространство - функция, с которой сталкивается большинство блокчейнов, чтобы выполнить свою задачу - дать пользователям контроль над своими деньгами.

Когда блокчейн становится все более популярным, пользователю необходимо конкурировать со всеми остальными людьми, пытающимися выполнить свою транзакцию. Таким образом, пользователь должен потратить немного больше денег на комиссию, чтобы стимулировать майнеров, защищающих сеть, быстрее выполнять транзакции, отдавая предпочтение их транзакциям перед другими.

Что может помочь в этот раз? По мере того, как блоки биткоинов заполняются транзакциями, комиссии увеличиваются. И действительно, число транзакций, ожидающих в mempool, резко возросло в начале этого месяца.

Таким образом, источники считают неизбежным повышение комиссионных, особенно если интерес к биткоинам продолжает расти.

Основатель биткоин встречи в Сеуле Рубен Сомсен, который открыто говорил о гонорарах, сказал CoinDesk:

«Пока все больше людей начинают интересоваться биткоинами, плата за них неизбежно будет расти».

Неизбежные комиссии

В блокчейне биткоина ограничено пространство для транзакций. Это необходимо для того, чтобы блокчейн биткоина был достаточно маленьким, чтобы как можно больше людей могло загрузить все эти данные для запуска так называемого «полного узла», наиболее безопасного способа использования биткоина, поскольку он дает пользователям возможность проверять каждую транзакцию.

Даже при ограниченном размере блока для хранения полной цепочки биткоинов размером с небольшой ноутбук требуется примерно 200 ГБ.

«Точно так же, как биткойн ограничен 21 миллионами монет, пространство блоков ограничено примерно 15 транзакциями в секунду (вес блока 4 МБ за 10 минут)», - сказал Сомсен.

Он добавил, что этот лимит объясняет, почему сборы могут резко возрасти за одну ночь.

«Пользователи должны знать, что плата может резко возрасти, особенно потому, что разница между полными и неполными блоками подобна ночи и дням. Когда блоки не заполнены, пространство практически отдается бесплатно. Как только они заполнятся, пользователям придется перебивать друг друга для более быстрой обработки транзакций», - сказал он.

И хотя недавний всплеск комиссий примечателен, важно отметить, что средние сборы сегодня намного меньше, чем пару лет назад, показывая, насколько высоки сборы, когда реклама заставляет новых людей начать использовать биткоины.

График Bitcoinfees.info

Некоторые криптовалюты, такие как Bitcoin Cash, пытались обойти это препятствие, увеличивая размер блока. И действительно, комиссии за транзакции намного ниже для тех, кто использует их блокчейн.

Но разработчики биткоина утверждают, что такой подход усложняет запуск полных узлов, угрожая безопасности сети и способности отдельных лиц по-настоящему обеспечивать проверки и балансировки в сети.

«Больше всего меня беспокоит то, как мы можем заставить мир использовать биткоин без дешевых комиссий? Этот вопрос показывает недопонимание между фундаментальными ограничениями системы и желаемым результатом. Как бы нам ни хотелось бесконечно масштабировать блокчейн с дешевыми платами, сегодня это, к сожалению, невозможно», - заявил Сомсен.

Когда Lighting Network

Защитники надеются, что в долгосрочной перспективе плата будет снижена благодаря новой технологии, которая находится в разработке: Lighting Network.

Сегодня технология все еще находится в бета-версии (хотя это не мешает тысячам восторженных биткойнеров использовать ее). По мере развития технологии защитники надеются, что она станет основным способом осуществления платежей в сети (или, по крайней мере, небольших платежей).

У Lightning еще есть сборы, но сейчас они очень низкие. Чтобы получить транзакцию, отправленную по сети, плата за Lightning - это небольшая часть платы за биткоbн.

«Теоретически, поскольку становится более дорогостоящим включение транзакции в блокчейн, поведение пользователя будет либо повышать эффективность использования транзакции, либо переходить на другие внеплановые методы проведения транзакций, такие как использование Lightning или что-то еще», - сказал Алекс Моркос.

И другие будущие технологии тоже могут помочь. Сегрегированный свидетель (SegWit), введенный в действие в 2017 году, в определенной степени помог, выделив больше места в блокчейне и немного снизив плату. Другие технологии, такие как Schnorr, также могут помочь.

Но некоторые эксперты предполагают, что даже плата за Lightning в конечном итоге также возрастет. Подобно тому, как растущие транзакции внутри сети также повысят Lightning плату. Очевидно, что время покажет.

Комментарии 0
tt_banner