• Новость
  • Источник: ff.ru

Соотношение между криптовалютным Market Cap и Объемом

Соотношение между криптовалютным Market Cap и Объемом

Отношение между рыночной капитализацией монеты и ее объемом не является линейным. Именно здесь рыноr криптовалют отличаются от традиционных фондовых рынков, которые имеют более четкую тенденцию к корреляции. Незрелость рынка криптовалют и неэффективность текущей модели бирж, вероятно, лежат в основе несоответствия: но централизацию криптовалют в нескольких «богатых» кошельках также трудно игнорировать.

Соотношение объема к рыночной капитализации

Интуитивно понятно, что чем больше рыночная капитализация монеты, тем больше объем торгов в данный период времени. Но интересная вещь случается, когда вы используете Coinmarketcap для просмотра криптовалют, отсортированных по объему торговли за 24 часа.

Объем монеты

Например, на момент написания этой статьи наибольшее количество сделок в долларах США приходилось на биткоин, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash (версия Roger Ver) и EOS. Это кажется логичной шестеркой. Если не считать XRP, они входят в первую шестерку с точки зрения рыночной капитализации.

Tether с 8-й по величине рыночной капитализацией около 2,5 млрд. $ обширно продается как в виде монеты, обеспеченной фиатом, так и в качестве стабильной монеты в качестве хранилища (хотя вопрос о том, насколько он безопасен на самом деле, давно обсуждался).

Чеканка колпачка

Неожиданное упущение из первой шестерки по объему, вероятно, является BNB Binance. Многие сделки оплачиваются с помощью BNB на крупнейшей в мире бирже по объему, поэтому можно предположить, что ее объем будет высоким. Он пришел на 15-м месте с точки зрения 24-часового объема.


Выбросы

Однако существует ряд выбросов, когда сравнивают рыночную капитализацию с объемом торгов. Tether имеет рыночную капитализацию чуть менее 700 миллионов долларов. Его ежедневный объем на момент написания статьи составлял всего 6 миллионов долларов. ZCash, с капиталом около 430 миллионов долларов, имел колоссальный 24-часовой объем торгов, около 220 миллионов долларов - почти половина рыночной капитализации.

True USD и Paxos, оба стабильные монеты, ранжируются на 36 и 60 месте, соответственно, с точки зрения рыночной капитализации, но входят в 18 и 21, когда дело доходит до объема. Объяснение этих различий очевидно: в качестве стабильных монет можно представить, как трейдеры используют их для торговли и выхода из колебаний цен на рынке.

Когда мы изучали ежедневные объемы NASDAQ, Apple, Microsoft и AMD были среди наиболее активно торгуемых акций на момент публикации, а также среди самых ценных компаний индекса. Lyft также активно торговался, и этому есть объяснение: на данный момент это раскрученная акция, которая совсем недавно была зарегистрирована на громком IPO. На всех биржах США ежедневная ликвидность высока среди крупных компаний: среди наиболее активно торгуемых акций фигурируют General Electric, Ford и Bank of America.

Рыночная неэффективность

Монеты, которые не торгуются на более крупных биржах, вероятно, будут иметь меньший объем, чем монеты, независимо от их рыночной капитализации. Например, Tezos не торгует ни на одной из восьми крупнейших бирж.

Крупнейшая биржа, на которой она торгует, - это Huobi, девятая по величине в мире. Но это составляет чуть более трех процентов от его объема. 22 процента Tezos торгуются на BitMax, 50-й крупнейшей бирже в мире по скорректированному объему. Меньшее количество покупателей склонны торговать монетами, от которых они не могут легко избавиться. Казалось бы, бесконечное распространение крипто-бирж - одна из многих неэффективностей рынка.

Некоторые утверждают, что рыночная капитализация, хотя и не совсем бессмысленная, является менее полезным индикатором, чем может показаться на первый взгляд.

Концентрация собственности и незрелый рынок

Там, где киты владеют большой концентрацией собственности на монету, и не активно торгует ей, а только хранит ее, ликвидность этой монеты пострадает. Согласно Bloomberg, около тысячи человек владеют 40 процентами циркулирующих биткоинов, а крупнейшие 100 кошельков составляют около 20% всех биткоинов.

Вполне вероятно, что большая часть этого биткоина будет бездействовать в кошельках и не будет ежедневно учавствовать в торгах на биржах. Вот почему, несмотря на то, что биткоин имеет 45-кратную рыночную капитализацию USDT, он привязан к весу с точки зрения объема.

Конечно, такой уровень централизации очевиден во многих других криптовалютных компаниях: топ-10 кошельков Litecoin занимают 8,8% всех LTC, Dash - 6,5%, а более новые участники рынка часто имеют еще более однобокую собственность - например, Groestlcoin может иметь 62 000 кошельков, но топ-10 принадлежит 42% токенов.

Многие из очевидных несоответствий в отношениях между индикаторами на крипторынках являются результатом незрелости рынка и высокодисперсного характера криптобирж.

Ожидайте более интуитивное выравнивание между ликвидностью и рыночной капитализацией, когда рынок созреет. До этого времени неожиданные отношения сохранятся.

Комментарии 0
tt_banner