• Новость
  • Источник: ff.ru

Западная Вирджиния будет использовать блокчейн голосование на президентских выборах 2020 года. Зачем?

Западная Вирджиния будет использовать блокчейн голосование на президентских выборах 2020 года. Зачем?

В прошлом году Западная Вирджиния вошла в историю как первый штат США, который использовал блокчейн для промежуточных выборов. Хотя процесс, похоже, прошел гладко, государство подверглось большой критике за применение новой технологии к голосованию.

Вот как это работает. Зарубежные военные избиратели (или избиратели UOCAVA) в некоторых округах Западной Вирджинии могут голосовать со смартфона на Android или Apple. Избирательные бюллетени затем хранились в блокчейн сети серверов.

Зачем Западной Вирджинии вообще нужен блокчейн? Это всегда вопрос, который стоит задать. Шумиха по блокчейну стала настолько сильной, что во время крипто-бычьего рынка 2017 года стартап мог собрать деньги, просто добавив слово «блокчейн». Какую проблему пыталась решить Западная Вирджиния, и почему блокчейн был лучшим решением?

«В Америке у нас демократическое правительство», - пояснил Дональд Керси, директором по выборам и заместителем юрисконсульта в канцелярии государственного секретаря Западной Вирджинии. «Люди, которые представляют нас, которые принимают наши законы, они избираются населением. И большая часть нашего сообщества в Америке - это военные».

Проблема заключается в том, что, когда служащие в армии размещаются за пределами Соединенных Штатов, особенно в отдаленных районах, может быть трудно или невозможно получить безопасное голосование либо по почте, либо в электронной форме. В результате многие заграничные избиратели вообще не голосуют. Федеральная программа помощи в голосовании сообщила, что только около 7% избирателей за рубежом приняли участие в президентских выборах 2016 года, тогда как явка избирателей в стране составила более 50%.

Керси считает, что такая ситуация недопустима. «Некоторые заграничные люди, которые служат своей стране в армии, ставят под угрозу свою жизнь, потому что президент объявил войну. Они должны сказать, кто их президент».

Это отвечает на вопрос мобильного голосования, но почему блокчейн? Керси полагает, что использование технологии блокчейна безопаснее, чем возлагать все надежды на один сервер. Блокчейн более безопасен, говорит он, «потому что нет единой точки отказа. У вас есть множество узлов, которые хранят данные. Данные также хорошо зашифрованы».

Керси доволен ноябрьскими выборами, хотя было несколько проблем. Он хотел бы, чтобы клерки округа ранее были обучены тому, как использовать приложение. Это сделало бы процесс более плавным, сказал он.

Керси также был удивлен ответом избирателя. Он сказал, что из менее 1000 поданных за рубежом голосов 144 человек проголосовали с приложения, но более 200 дополнительных избирателей загрузили приложение, подтвердили свою личность и попытались получить избирательный бюллетень, но обнаружили, что его округ не предлагал его. Керси не ожидал такого уровня интереса, учитывая, что не было целенаправленного образования для зарубежного населения. «Это действительно хороший показатель отклика для тех, кто использует совершенно новую технологию», - говорит Керси.

Западная Вирджиния получила много негативной реакции, критики назвали эксперимент «плохой идеей». Другие были сильно подозрительны к запуску Voatz, который предоставил технологию.

Керси приветствует критику, которая, по его словам, необходима для избирательного сообщества и для избирателей. Он говорит, что одна из ключевых критик касалась невозможности защитить мобильное устройство. Даже если блокчейн защищен, как вы узнаете, что ваш телефон не был взломан?

В ответ Западная Вирджиния использовала технологию, которая проверяет безопасность вашего мобильного телефона, чтобы узнать, загрузили ли вы вредоносное ПО. Если в устройстве есть что-то, что не нравится приложению, вы не сможете открыть бюллетень. Это идеальное решение? Возможно нет. «Я не знаю, может ли оно быть скомпрометировано или нет», - признается он. «Было бы глупо говорить, что это невозможно». Но Voatz постоянно исправляется и обновляется, говорит он. «Это не тот случай, когда государство просто слепо верит, что все сделано».

Технология, используемая для голосования в Западной Вирджинии, не была децентрализована в модели биткоина, где любой мог стать узлом, который проверяет блокчейн. В то время как некоторые полагают, что Voatz имеет слишком большой контроль, Керси будет утверждать, что Voatz не имел прямого доступа к самим серверам. Согласно документу для мобильного голосования, Западная Вирджиния использовала 32 сервера, «равномерно распределенных по нескольким географическим точкам в США между двумя крупнейшими поставщиками облачной инфраструктуры». Серверная инфраструктура была размещена на Amazon AWS и Microsoft Azure.

Керси утверждает, что вам не нужно беспокоиться о раскрытии личности. «Ни один голос, отданный за блокчейн, не связан с человеком. Как только он попадает в блокчейн, он становится анонимным».

Как насчет аргумента, что нет бумажного следа? Что ж, на самом деле, по словам Керси, есть один: избиратели получают по электронной почте PDF своего бюллетеня с слепым копированием своего адреса, так что их личность не раскрывается. Это подвергает избирателей риску того, что кто-то взломает их электронную почту и увидит, за кого они проголосовали, но эту конкретную проблему нельзя обвинить в блокчейне.

Керси честен в отношении ограничений технологии блокчейна. «В идеале мы нигде не храним бюллетени в электронном виде, все на бумаге», - сказал он. Но когда у вас есть только 7% военных за рубежом, голосующих, вы не можете ждать «идеального» решения.

Так что на данный момент Западная Вирджиния планирует и дальше проводить голосования на блокчейне. «В конечном счете, план состоит в том, чтобы сделать это снова на президентских выборах», - говорит Керси. «Мы бы хотели, чтобы это стало частью голосования в Западной Вирджинии».

Как федеральное правительство относится к эксперименту по блокчейну в Западной Вирджинии? «Я не говорил об этом с президентом Трампом», - смеется Керси. Но он добавляет: «Все знают, почему мы делаем то, что делаем, они знают, что есть проблема с явкой избирателей, военными и заграничными избирателями». На национальном уровне, говорит он, политики «собираются держаться подальше от этого». так долго, как они могут из-за проблем федерализма».

Теперь, когда Западная Вирджиния планирует снова использовать блокчейн-голосование на президентских выборах, критика, скорее всего, только усилится, особенно после российских хакерских скандалов вокруг последних выборов. Даже если предполагается, что блокчейн добавляет дополнительную безопасность, многие избиратели могут этого не увидеть. Самая большая проблема - это не обязательно безопасность, а доверие избирателей. «У нас есть скептически настроенный электорат, мягко говоря», - сказал он. «Мы не доверяем технологии в целом».

Другими словами, блокчейн вряд ли заменит бумажное голосование в ближайшее время. И у Керси нет проблем с этим. Он не думает, что мобильное голосование даст такой же опыт, как и участие в опросах. «Мы идем с нашими семьями на избирательный участок и отдаем наши голоса, мы просто участвуем в демократии. Я думаю, что это краеугольный камень того, как Америка стала Америкой, которая голосует: один человек, один голос. И видя эту часть процесса, я думаю, что он оказывает психологическое воздействие. Я чувствую себя более патриотично, чувствую себя частью своей страны, когда голосую лично», - говорит он.

«Мы не говорим, что мобильное голосование является лучшим решением проблемы, мы не говорим, что блокчейн технология является лучшим решением для хранения защищенных данных», - говорит он. «Однако мы говорим, что это лучше, чем то что у нас было».

Комментарии 0
tt_banner