• Новость
  • Источник: ff.ru

Следующий шаг для биткоина, Ethereum и блокчейна: разработка DLT для массового внедрения

Следующий шаг для биткоина, Ethereum и блокчейна: разработка DLT для массового внедрения

Разработка уровня 3 - следующий шаг для блокчейна

Несовместимость Blockchain подтолкнула к идее «Уровня 3.» Технология Blockchain - это одна из наиболее распространенных технологий за последние годы. После того, как было продемонстрировано, что Blockchain способен пересмотреть модель отношений сверху вниз, реализуемые децентрализованные решения в реальном мире еще очень далеки. Они либо не полностью децентрализованы, либо плохо масштабируемы из-за низкой пропускной способности и / или отсутствия совместимости с другими цепочками. Следовательно, действительно не существует экосистемы, которая приняла бы ее в массовом порядке. В этой части мы рассмотрим основные болевые точки существующих блокчейнов и решения, которые стремятся облегчить их.

Децентрализация против масштабируемости: история одного или другого

Основным разочарованием является то, что вы не можете сразу реализовать все преимущества блокчейна. Вы должны выбрать одно или другое. Необходимость этого выбора известна как теорема DCS, в которой говорится, что вам разрешено реализовать только два варианта из треугольника «децентрализация, консенсус или масштабируемость».

Поскольку одной из ключевых особенностей блокчейна является децентрализация, каждый узел сохраняет полную копию статуса сети. Как следствие, блокчейн может обрабатывать только ограниченное количество транзакций. Следовательно, количество узлов, способных справиться с нагрузкой, может быть сведено к минимуму, и все возвращается к той же старой централизации.

Без двух первых качеств теоремы DCS - децентрализации и консенсуса - система теряет свое первоначальное преимущество и перестает служить цели настоящей децентрализации и равенства. Чем больше вы сосредотачиваетесь на этих двух целях, тем сложнее применять систему на глобальных рынках, которые требуют скорости и масштабируемости.

Хотя проблема масштабируемости уже была решена с помощью решений второго уровня, которые приобрели широкую популярность в 2018 году.

Но сначала давайте коснемся того, о чем они все. Решения уровня 2 представляют собой надстройку над цепью поверх базовой цепочки блоков, представленную государственными каналами или боковыми цепями, что позволяет нам варьировать механизмы достижения консенсуса между контрагентами. Базовый уровень зарезервирован для наиболее чувствительных и требующих безопасности транзакций и для привязки данных из боковых цепей.

Идея государственного канала переосмысливает механизмы достижения консенсуса между контрагентами - это происходит локально в сети, а не глобально. Чтобы воспользоваться государственными каналами, необходимо создать канал оплаты с узлом, который подключен к более крупной сети. Платежные линии, установленные между контрагентами, позволяют им совершать операции столько раз, сколько они хотят. Состояние выполненной транзакции передается в базовую цепочку блоков, отсюда и название «каналы состояния».

Контрагенты не должны доверять друг другу, потому что их взаимодействие направляется и осуществляется в форме смарт-контракта. Вы можете открыть несколько каналов состояния, чтобы блокчейн не ограничивался масштабированием.

Наиболее известными реализациями второго уровня являются боковые цепи Liquid и RSK для биткоина, Plasma для Ethereum, а также для таких проектов, как Lightning Network, Raiden Network и Celer Network. Их основной целью является повышение пропускной способности, обеспечение гибкости, поддерживаемой высокой безопасностью хранилища, и перенос стоимости на базовый уровень сети.

Если мы обратимся к конкретной реализации уровня 2 в Lightning Network, идея сводится к возможности открытия канала оплаты между двумя пользователями путем включения специальной транзакции финансирования в базовую цепочку блоков. Никто из участников не может преднамеренно снимать деньги, поскольку обе стороны подписывают транзакции друг друга.

Анализ показывает, что сеть Lightning страдает от проблем доверия, усугубляемых ростом сборов

Недостаток взаимодействия

Другой отдельной, но связанной с этим проблемой, вызванной раздельно развивающимися технологиями, является отсутствие функциональной совместимости, что на практике означает невозможность объединения разрозненных блокчейн-экосистем для свободного обмена ценностями.

В мире существует огромное количество несовместимостей, которые не были устранены в начале. Существуют различные типы розеток, правостороннее и левостороннее движение или различные стандарты железнодорожных колеи. Многие из нас хотя бы раз в жизни путешествовали на поезде, пересекая границы различных дорожных стандартов. Разница всего в нескольких миллиметрах по ширине между рельсами вызывает необходимость замены колес под каждым вагоном или перемещения пассажиров в другой поезд. На уровне производства несовместимые стандарты приводят к тому, что один и тот же поезд не может использоваться на линиях, например, Испании и остальной части ЕС. Это требует огромных инвестиций в разработку и тестирование изготовителями индивидуальных технических узлов.

То же самое касается блокчейнов, которые все написаны на разных языках и настроены для разных задач. Если бы они были совместимы, мы могли бы быстро передавать значения и не полагаться на централизованные биржи. Но нет никакого закона или соглашения, которое заставило бы разработчиков создавать сеть, которая бы подходила всем.

Ни один из проектов, связанных со вторым уровнем, не решает эту проблему, за исключением планов освещения сети по дальнейшему развитию. Но возможно ли вообще решить проблему совместимости на этом уровне?

Недостаточная совместимость между платежными системами и блокчейнами не является задачей решений уровня 2. Обеспечение функциональной совместимости отдельных экосистем должно занимать отдельную нишу, а именно уровень 3.

Проект начал продвижение концепции линии доверия, которая напоминает сеть Lightning и двунаправленные каналы Raiden. Идея основана на локальном консенсусе только тех пользователей, которые участвуют в конкретной транзакции, но реализуются в форме взаимного доверия между ними вместо многозначной ликвидности.

Система работает от сети пользователей, работающих на разных цепочках блоков и платформах цифровых платежей, которые доверяют друг другу в выпуске и погашении долговых расписок (я в долгу перед вами). Это означает, что один пользователь может заимствовать у другого, который ему доверяет, а затем выдать токен, подтверждающий долг. Участники могут создать большую сеть пользователей, которые доверяют друг другу в виде цепочек. Это означает, что два пользователя, которые не доверяют друг другу, могут осуществлять операции через общего посредника, с которым они оба имеют доверительные отношения.

Другой концепцией является идея составных каналов, которые представляют собой комбинацию линий доверия выданными пользователем активами и классическими государственными каналами с криптовалютой, заблокированными в цепочке мультисигнальных кошельков. Это сочетает в себе масштабируемость с надежностью блокчейна базового уровня или нескольких блокчейнов.

Особенности технологий уровня 3 позволяют находить общий язык не только для блокчейнов, но и для децентрализованных кросс-цепных обменов, платежных систем, dApps и решений на основе IoT. Весь смысл технологий третьего уровня заключается в том, что они не одержимы блокчейнами, а вместо этого помогают найти связи с традиционными финансовыми системами, тем самым ускоряя внедрение децентрализованных технологий. Это позволяет нам объединять различные ценности, объединяющие эти системы, в единый «Ценный интернет», не имеющий границ для обмена различными типами активов: криптовалютой, бумажными деньгами или цифровыми эквивалентами практически любых товаров и услуг.

Заключение

Обмен ценностями, вероятно, произойдет посредством децентрализованных решений. Тем не менее, одержимость блокчейном и растущая приверженность децентрализации вряд ли будут правильным способом массового его принятия. Существующих блокчейнов и вспомогательных инструментов, которые увеличивают пропускную способность, уже недостаточно для того, чтобы добраться до конечного пользователя, который должен быть готов совершать покупки и переводы денег через DLT.

Можно с уверенностью сказать, что совместимость частных блокчейнов и их совместимость с биржами и платежными системами, как блокчейнами, так и на основе серверов, потребуют новых решений от разработчиков уровней 2, 3 и выше.

Комментарии 0
tt_banner