• Новость
  • Источник: ff.ru

Литва примет криптовалютные правила даже более строгие, чем ЕС

Литва примет криптовалютные правила даже более строгие, чем ЕС

Литва за последние несколько лет продемонстрировала, что не боится новых технологий и цифровой экономики, готовится ввести более строгие правила для криптографических компаний. Правительство в Вильнюсе работает над поправками, которые, по словам чиновников, выйдут за рамки требований последней, пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Выходя за рамки того, что хочет Брюссель

Бывшая советская республика, которая стала одной из основных горячих точек краудфандинга в Европе, реальным центром экономики, собирается осуществить правовые изменения, которые могут обременять компании в крипто и финтех секторе большим количеством обязательств. Они являются частью усилий литовских властей по усилению контроля над виртуальными валютами и усилению контроля за экономикой, построенной вокруг них.

Согласно новым правилам, только предприятия, зарегистрированные в Центре регистров страны, смогут работать с цифровыми активами в Литве. Этим компаниям необходимо будет принять всеобъемлющие процедуры «Знай своего клиента» (KYC) и меры по борьбе с отмыванием денег. Согласно проекту, меры должны быть реализованы при установлении отношений с клиентом впервые. Ожидается, что поставщики услуг проинформируют Службу расследования финансовых преступлений (FCIS) о более крупных переводах.

Литва примет криптографические правила даже более строгие, чем ЕС

Требования будут охватывать не только операции, связанные с фиатными деньгами, но и криптотранзакции. Компании, которые выступают в качестве посредников в этих сделках, будут нести ответственность за соблюдение Литовского закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. Это означает, что они должны будут проверить личность своих клиентов перед предоставлением каких-либо услуг.

Сигитас Миткус, директор департамента политики финансового рынка Министерства финансов, объяснил намерения правительства:

«Мы хотим создать прозрачную правовую среду для обмена виртуальных валют, операторов депозитных кошельков и инициаторов ICO. Мы также хотим внести свой вклад в обеспечение лучшей защиты потребителей».

Выступая перед информационным агентством BNS, он подчеркнул, что, вводя определенные ограничения для финансовых операций, литовские власти выходят за рамки пятой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD 5).

«Вероятно, мы станем первыми в мире, кто реализует рекомендации ФАТФ [Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег] и применяет требования не только к конвертации виртуальной валюты в традиционную и наоборот, но также при конвертации одной виртуальной валюты в другую».

Подготовлено для нормативных задач

Чтобы лучше понять, как грядущие изменения в области регулирования повлияют на криптовалютный бизнес в балтийской стране, мы поговорил с Витаутасом Каралевичюсом, основателем литовской финтех-компании Bankera, которая в настоящее время работает над созданием онлайн-банка и предлагает кредиты с криптовалютным обеспечением. Он также является генеральным директором своей дочерней компании Spectrocoin, платформы, которая предоставляет криптовалютный кошелек и услуги обмена.

Каралевичюс признал, что новые правила будут напрямую влиять на брокерскую деятельность, которой он руководит. Компания существует на рынке шесть лет и считается успешной в финтех-индустрии страны. За это время Spectrocoin привлекла почти миллион клиентов и создала рабочие места для более чем 100 профессионалов.

Литва примет криптографические правила даже более строгие, чем ЕС

Несмотря на необходимость дальнейшей адаптации, Каралевичюс и его коллеги считают, что их компании хорошо подготовлены к изменениям. «Поскольку мы выступаем в качестве связующего звена между криптовалютой и бумажными валютами, процедуры KYC и AML были важны для нас с первого дня», - сказал он. Исполнительный директор считает, что регулирование является необходимостью в литовском секторе криптовалюты, и он убежден, что стабильная нормативно-правовая среда является ключом к зрелости и расширению его бизнеса.

Витаутас Каралевичюс, чья компания ратует за принятие надлежащих криптовалют в Литве, надеется на четкие правила лицензирования и эксплуатации, которые, по его мнению, необходимы для роста всех предприятий, в том числе занимающихся криптовалютой. Регулирование может значительно уменьшить мошеннические схемы и устранить презумпцию, что криптовалюты являются основным убежищем для незаконной деятельности, отметил он.

По словам Каралевичюса, нечеткая нормативно-правовая среда уже вызвала отток талантов и капитала из страны, поскольку многие литовские команды решили включить свои проекты в другие юрисдикции. Он ожидает, что новые правила существенно изменят ситуацию в сложившемся криптосекторе. «Полное влияние, конечно, будет зависеть от способности каждого игрока отрасли быстро перейти от нерегулируемых видов деятельности к полному соблюдению», - прокомментировал он.

Новый закон повлияет на литовских клиентов

Генеральный директор Spectrocoin отметил, что новое законодательство затронет не только литовские предприятия, но и их клиентов. Если закон будет полностью реализован в том виде, в каком он составлен, местные жители не смогут пользоваться услугами криптовалюты, предоставляемыми компаниями, базирующимися за пределами Литвы, поскольку в нем говорится, что только литовским юридическим лицам будет разрешено обслуживать литовских клиентов.

Литва примет криптографические правила даже более строгие, чем ЕС

Эстония, еще одна страна в Балтийском регионе, где процветает криптоиндустрия, благодаря благоприятным правилам, недавно объявила о своих собственных планах ужесточения режима лицензирования для компаний, работающих с цифровыми активами. Одно из рассматриваемых новых правил гласит, что иностранные юридические лица, имеющие лицензию в Эстонии, должны будут соблюдать требование по сохранению там своего офиса. Spectrocoin уже учредил филиал в Эстонии и получил лицензию на оказание услуг не литовским клиентам. Компания также изучает возможности работы из других юрисдикций.

Bankera, материнская компания Spectrocoin, была одной из платформ, которые значительно выиграли от быстро растущего рынка криптовалют. Он собрал 150 миллионов долларов с первоначального предложения монет (ICO), которое было одним из самых успешных. Теперь его основатель считает, что времена ICO прошли, и не из-за регулирования, а из-за уменьшающегося богатства в криптопространстве, вызванного снижением цены цифровых активов.

Что вы думаете о грядущих более строгих правилах для криптоиндустрии в Литве и Балтийском регионе? Поделитесь своими мыслями по этому вопросу в разделе комментариев ниже.

Комментарии 0
tt_banner