Французский рынок страхования жизни на 2 трлн. $ теперь может инвестировать в криптовалюты

Французский рынок страхования жизни на 2 трлн. $ теперь может инвестировать в криптовалюты

Недавно принятый закон во Франции позволяет компаниям занимающимся страхованием жизни вкладывать средства в криптовалюты и токены без каких-либо ограничений в сумме.

Закон «Pacte» («План действий по росту и преобразованию предприятий») был принят французскими законодателями в этот четверг, согласно местной газете.

Основываясь на приблизительном переводе, они говорят, что двойное положение закона позволяет страховщикам инвестировать в криптоактивы через специализированные профессиональные фонды. FPCIs (Fonds Professionnel de Capital Investissement, Профессиональные инвестиционные фонды) также подвержены влиянию данного закона.

Согласно информации, полученной Les Échos, одной из крупнейших финансовых газет Франции, закон о Pacte, принятый в этот четверг в Национальном Собрании, позволяет страховщикам предлагать полисы страхования жизни, подкрепленные криптовалютой. Говорят, что это первый продукт, столь популярный во Франции.

«Это не было основной целью Pacte, но страховщики смогут предлагать продукты на основе криптоактивов. Они смогут сделать это через специализированные фонды», - говорит Жоэль Жиро, заместитель и менеджер по бюджету партии Эммануила Макрона La République En Marche.

Они утверждают, что новая структура начнет действовать после публикации исполнительных указов.

Система стала возможной благодаря принятию двух текстов закона о Pacte, который обсуждался в течение 18 месяцев. Статья 21 Закона о Pacte внесла поправки в Кодекс страхования, чтобы разрешить размещение специализированных профессиональных фондов (FPS) в блоках счетов страхования жизни.

Если статья содержит условия, касающиеся финансового положения или опыта инвестора, которые будут определены указом, то больше не будет ограничений на активы, в которые могут инвестировать FPS, имеющие право на страхование жизни. «FPS был еще более смягчен», - объясняет Эмильен Бернард-Альзиас, адвокат Simmons & Simmons LLP.

В то же время статья 26 b Соглашения внесла изменения в положения Денежно-финансового кодекса, касающиеся активов, в которые могут быть инвестированы FPS. Отныне любое «имущество», подлежащее «регистрации в общем электронном записывающем устройстве», другими словами, блокчейне, сможет составлять активы FPS.

«В этих двух положениях черным по белому написано, что FPS могут инвестировать в криптовалюты, такие как биткоины», - говорит Эмильен Бернар-Альзиас. Частные инвестиционные фонды (FPCI) также подвержены влиянию этого закона.

Похоже, что Франция, по сути, сняла ограничение, также установленное в законодательстве США и других странах, что только около 10% средств под управлением могут быть вложены в сферы не связанные с ценными бумагами.

Франция стала первой страной, которая приняла специальный криптографический закон, который, как правило, считается очень благоприятным для этого пространства, включая гарантированный банковский счет, если криптопроекту предоставлена дополнительная лицензия их финансового регулятора, AMF.

Комментарии 0
tt_banner