• Новость
  • Источник: ff.ru

Bittrex не может получить BitLicense, регуляторы Нью-Йорка ссылаются на плохой внутренний контроль

Bittrex не может получить BitLicense, регуляторы Нью-Йорка ссылаются на плохой внутренний контроль

Американскай криптовалютной бирже Bittrex отклонили заявку BitLicense в Департаменте финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) после многих лет изучения. Агентство отклонило заявку из-за предполагаемых недостатков в практике борьбы с отмыванием денег наряду с плохой должной осмотрительностью в отношении запусков токенов, среди прочих недостатков.

Объясняя причины этого решения в публичном уведомлении, опубликованном 10 апреля, NYDFS заявило, что биржа не сделала достаточно для устранения недостатков типа «знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML).

Недостатки

По данным NYDFS, Bittrex не смог продемонстрировать соответствие финансовым нормам штата и отсутствует набор критериев для принятия решений о листинге токенов. Агентство заявило, что оно выдало Bittrex «несколько писем о недостатках» с момента подачи многолетней заявки.

Сообщалось, что Bittrex неоднократно нарушал стандарты, установленные Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) в отношении санкционированных территорий, таких как Иран. NYDFS говорит, что у него есть доказательства того, что Bittrex неоднократно обрабатывал транзакции с участием лиц с санкционированных территорий. Эта проблема якобы еще более усугублялась отсутствием надлежащей подготовки персонала. Выдержка из уведомления об отказе гласит:

«Серьезность недостатков в программе соответствия Bittrex BSA / AML / OFAC свидетельствует об отсутствии комплексной программы обучения. Обеспокоенность Департамента в связи с отсутствием обучения усугубляется тем, что недавние наемные работники в отделе по соблюдению не имеют необходимых знаний или опыта BSA / AML / OFAC ».

NYDFS также обвинил Bittrex в «отсутствии должной осмотрительности при выпуске токенов или продуктов». В заявлении говорится, что некоторые монеты были добавлены на биржу, несмотря на отсутствие необходимых документов, что противоречит собственной политике листинга биржи. По крайней мере, в одном случае агентство обнаружило, что токен был внесен в список Bittrex, но не было заявлений о внесении в список. Из-за этих недостатков регулятор утверждал:

«[Bittrex] не смог продемонстрировать ответственность, финансовый и деловой опыт или характер и пригодность, чтобы оправдать веру в то, что его бизнес будет вестись справедливо и осторожно…».

Bittrex отвечает на отказ NYDFS

Bittrex ответил, что он был «опечален и разочарован» отказом, который является первым подобным действием NYDFS за последние два года. Согласно бирже, несмотря на то, что NYDFS выражало многочисленные опасения по поводу соблюдения и должной осмотрительности, эти недостатки были исправлены.

Между тем, некоторые эксперты крипто-сообщества возмущены, особенно учитывая, что Bittrrex имеет репутацию более «консервативной» криптовалютной биржи с точки зрения соответствия требованиям.

Биржа также оспаривала условия соглашения о надзоре, выдвинутого регулятором, который позволил бы Bittrex предлагать только 10 криптовалют из текущих 200 с лишним. Bittrex утверждает, что соглашение могло бы нанести материальный ущерб базовой бизнес-модели биржи. Выдержка из заявления Bittrex гласит:
«Это запретило бы Bittrex добавить монеты, предлагаемые жителям Нью-Йорка другими лицензиатами BitLicensees. NYDFS оставляет за собой право приказать нам делистить монеты в любое время. Кроме того, DFS сможет запретить предлагать токены жителям Нью-Йорка, даже если другие владельцы NY BitLicense смогут предлагать токены».

После отклонения у Bittrex теперь есть 14 дней, чтобы продемонстрировать NYDFS, что он полностью прекратил все операции в Нью-Йорке - что не может быть обжаловано. У биржи есть 60-дневное окно для осуществления перевода и снятия активов по мере необходимости.

Комментарии 0
tt_banner