Как азиатские страны регулируют криптовалюту

Как азиатские страны регулируют криптовалюту

Совет по финансовой стабильности (The Financial Stability Board) подробно рассказал о том, как его страны-члены регулируют криптоактивы, кто такие регуляторы, и о сфере их контроля. В большинстве стран существует более одного государственного органа, который контролирует и регулирует различные аспекты криптовалютной деятельности. Среди азиатских стран-членов совета директоров Индия является единственной страной, у которой нет правового мандата на прямое регулирование криптоактивов.

Индия

Три регулятора - Резервный банк Индии (RBI), Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) и Министерство финансов - регулярно посещают заседания Совета финансовой стабильности (FSB) и саммиты G20. FSB - это международный орган, который отслеживает и дает рекомендации относительно мировой финансовой системы. В качестве регулятора индийского крипто-пространства он указал только RBI, центральный банк страны, пояснив в опубликованном в пятницу отчете:

RBI не имеет юридического мандата для прямого регулирования криптоактивов. Нынешний мандат RBI позволяет ему оценивать подверженность финансовых учреждений криптоактивам и контролировать их деятельность.
Как 5 азиатских стран регулируют криптовалюту
Резервный банк Индии

В рамках своего мандата центральный банк запретил финансовым учреждениям заниматься «или предоставлять услуги для содействия любому физическому или юридическому лицу в работе с криптовалютами или в расчете с ними», - сообщили в FSB. Три вышеупомянутых регулятора являются частью группы, возглавляемой Субхашем Чандрой Гаргом (Subhash Chandra Garg), секретарем Департамента по экономическим вопросам, которому поручено составить крипторегулирование страны. По словам правительства, эта группа находится на заключительной стадии обсуждения. Ожидалось, что криптовалюты Индии будут представлены в верховный суд страны 29 марта, но суд отложил рассмотрение вопроса до июля .

Япония

На противоположном конце криптовалютного спектра Япония легализовала криптовалюту в качестве средства платежа еще в апреле 2017 года в соответствии с измененным Законом о платежных услугах.

Основным регулятором является Агентство финансовых услуг (FSA), которое контролирует и осуществляет надзор за поставщиками услуг криптобирж. Криптообменники обязаны зарегистрироваться в агентстве. В настоящее время зарегистрировано 19 бирж из более чем 140 компаний, заинтересованных в выходе на рынок. FSA также сотрудничает с саморегулируемой организацией для дополнительного контроля. Кроме того, агентство участвует в обсуждениях международной политики в отношении криптоактивов и в настоящее время обсуждает политику в отношении первоначальных предложений монет (ICO).

Как 5 азиатских стран регулируют криптовалюту
Банк Японии

Помимо FSA, в регулировании японской криптоиндустрии участвуют два других государственных органа: центральный банк и министерство финансов.

В 2016 году Банк Японии учредил финтех-центр в своем Департаменте платежных и расчетных систем. Центр проводит исследования новых технологий, включая криптовалюту, и способов их применения в существующих финансовых услугах и структурах. Министерство финансов отвечает за надзор и регулирование торговли криптоактивами в соответствии с Законом об иностранной валюте и внешней торговле, включая планирование и выполнение налогообложения, связанного с криптоактивами.

Южная Корея

В Южной Корее существует три регулятора криптографической деятельности, основным из которых является Комиссия по финансовым услугам (FSC). Совет по финансовой стабильности описывает:

FSC содействует обмену информацией и сотрудничеству с международными организациями, особенно в отношении виртуальной валюты, и отвечает за анализ тенденций и разработку политики на рынке цифровых валют, а также за интеграцию и координацию политики и основных планов системы борьбы с отмыванием денег, связанных с виртуальной валюта.

Между тем, Служба финансового надзора (FSS) отвечает за надзор, целостность рынка, общую защиту от мошенничества и защиту потребителей от действий, связанных с криптовалютами.

FSS и FSC совместно работали над созданием мер для криптовалют в стране в конце 2017 года и дополнительных руководств в январе прошлого года. Однако им еще предстоит ввести какие-либо последующие меры. Между тем, ICO запрещено запускать внутри страны. Как сообщили ранее FSC в Национальное собрание было представлено по меньшей мере шесть законопроектов, но ни один из них не был выдвинут.

Два регулятора внедрили систему реальных имен в январе прошлого года с целью преобразования всех анонимных криптографических учетных записей в подлинные проверенные имена. Кроме того, подразделение финансовой разведки Кореи выпустило руководящие принципы отчетности для банков по предотвращению отмывания денег с помощью криптотранзакций. В стране также ведется работа по налогообложению криптоактивов.

Как 5 азиатских стран регулируют криптовалюту
Банк Кореи

Последним регулятором, перечисленным FSB для Южной Кореи, является центральный банк. Банк Кореи контролирует и исследует развитие криптоактивов и их влияние на экономику и финансовую стабильность, включая последствия использования криптовалют в качестве платежных инструментов.

Сингапур

Единственным крипторегулятором, перечисленным для Сингапура, является центральный банк, Монетарное управление Сингапура (MAS), которое выполняет многие регулирующие функции.

Во-первых, он контролирует «пруденциальную подверженность криптоактивов банкам, страховым компаниям и управляющим активами». Он также «регулирует деятельность и учреждения, осуществляющие деятельность, связанную с криптоактивами, если это продукты на рынках капитала» в соответствии с Законом о ценных бумагах и фьючерсах. Более того, помимо мониторинга «рисков финансовой стабильности, связанных с криптоактивами», центральный банк «расширил свои наблюдения и сбор информации о рынке, чтобы включить криптоактивы».

Как 5 азиатских стран регулируют криптовалюту
Валютное управление Сингапура

MAS дополнительно регулирует криптографический бизнес как часть регулирования платежных систем, средств хранения стоимости, предприятий по переводу денежных средств и обменных пунктов. FSB пояснила, что предстоящий Закон о платежных услугах расширит нормативный охват «MAS», чтобы охватить дополнительные виды платежной деятельности, в том числе услуги цифровых платежных токенов». Он также установит «правила в отношении AML/CFT для снижения рисков, связанных с предприятиями ... которые осуществляют крипто-связанные действия».

Китай

Китай стал очагом криптоактивности на ранней стадии появления биткоинов, но затем начал жесткий надзор за криптовалютой, полностью запретив криптовалюты в 2017 году. В дополнение к Народному банку Китая (НБК), центральному банку страны пять других государственных органов регулируют деятельность, связанную с криптовалютой в Китае.

Как 5 азиатских стран регулируют криптовалюту
Народный банк Китая

Администрация Киберпространства Китая контролирует онлайн-операции, связанные с криптовалютами, и устраняет обнаруженные проблемы. Министерство промышленности и информационных технологий запрещает и закрывает нелегальные криптосайты, отметили в FSB. Другим регулирующим органом является Министерство общественной безопасности, которое запрещает криптовалютную деятельность, которая «подозревается в незаконной преступной деятельности, включая незаконный сбор средств, мошенничество и схемы пирамид».

Между тем, Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая "внимательно следит за развитием криптоактивов в Китае и его потенциальным риском для банковской и страховой системы", подчеркнула комиссия. Наконец, Комиссия по регулированию ценных бумаг страны, которая борется с незаконным выпуском ценных бумаг, «в настоящее время усиливает исследования по вопросам ценных бумаг, связанных с криптоактивами».

Комментарии 0
tt_banner