Zimbocash: цифровая валюта для Зимбабве

Zimbocash: цифровая валюта для Зимбабве

Гиперинфляция стала синонимом Зимбабве, и валютная система африканской нации была на американских горках в течение прошлого десятилетия. Его национальная валюта, зимбабвийский доллар, потеряла в 2015 году такую большую ценность, что стала практически бесполезной. В середине 2015 года сто триллионов стоили всего 40 центов США. В качестве иллюстрации того, насколько девальвировалась валюта, зимбабвийцы будут носить наличные с сумками с вещами для покупки буханки хлеба.

Многие зимбабвийцы обвинили программу земельных реформ, принятую тогдашним президентом Робертом Мугабе в 2000 году. Эта программа вызвала серию незаконных и часто насильственных захватов со стороны владельцев белых земель. Следовательно, сельскохозяйственный сектор рухнул. Это также привело к тому, что многие западные страны ввели бесконечные санкции против страны.

Страна признала доллар США и южноафриканский рэнд законным платежным средством для борьбы с безудержной инфляцией. Со временем также признали китайский юань, японскую иену, индийскую рупию и австралийский доллар, а также отказался от своей национальной валюты за доллар США.

Новый рассказ

Один стартап стремится изменить все это. Zimbocash - крипто-стартап, основатели которого считают, что они могут помочь Зимбабве написать другую историю денег. И для одного из основателей, это не просто новый срок жизни страны - это также может сделать Зимбабве новым глобальным банковским центром.

Довольно амбициозная цель, но Philip Haslam считает, что она достижима.

Haslam является одним из основателей Zimbocash. Родившись в Южной Африке, он заинтересовался Зимбабве, когда проводил исследование для своей книги «Когда деньги разрушают народы» . В книге он предупреждает об опасностях, возникающих у правительств, печатающих деньги для выплаты государственного долга и спасения банков. Кстати, это та самая проблема, которая преследует Зимбабве более десяти лет.

Haslam, экономист по профессии, был очарован децентрализованными валютами и был убежден, что они могут решить задачу Зимбабве. В недавнем подкасте он объяснил:

«Итак, вкратце, криптовалюты и блокчейн позволяют людям сказать:« Послушайте, мы больше не хотим денег, которые обесцениваются и теряют свою ценность на регулярной основе. Мы хотим движение к валютной системе, где мы защищены. Система, которая практикует монетарную справедливость».

Почему Zimbocash?

Зимбабве, безусловно, является лучшей страной для внедрения национальной цифровой валюты, считает Haslam. Это потому, что люди и правительство открыты для идеи новой валютной системы. Последние два десятилетия были невыносимыми для страны и оставили всех жаждущими перемен. Это не похоже на более стабильные страны, в которых денежная система, хотя и имеет фатальные недостатки, работает как есть.

И хотя биткоин кажется наиболее логичным выбором, Haslam считает, что он не подходит для зимбабвийцев. Это связано с тем, что людям необходимо обналичивать свои валюты в обмен на биткоины. И в этом заключается проблема - у зимбабвийцев не так много денег.

«Из-за несовершенства валютной и банковской систем за последние 20 лет в стране очень мало денег. И поэтому Биткоин, Monero, Ethereum и другие криптовалюты не совсем проникли на рынок. Они играют определенную роль, но есть процесс, когда людям нужно их приобретать. Пользователи должны использовать одну и ту же несуществующую валютную и банковскую системы, чтобы приобрести их, те же системы, которые они пытаются избежать».

Для Zimbocash пользователям не нужно приобретать токены. Это дает стартапу преимущество над другими существующими на рынке криптографами, считает Haslam. Все, что вам нужно сделать, это зарегистрироваться на сайте Zimbocash, и вы получите свои бесплатные токены. Каждый новый пользователь получает 100 000 токенов Zimbocash.

Однако период регистрации делится на четыре этапа, по одному на каждый квартал 2019 года. На первом этапе, который закончился всего несколько дней назад 31 марта, новые пользователи получают 100 000 токенов. Это число уменьшается вдвое с каждым кварталом, при этом новые пользователи в текущем квартале получают 50 000 токенов. Но не слишком волнуйтесь, только зимбабвийцы имеют право.

Сетевой эффект

Подход Zimbocash является совершенно уникальным, особенно в этот век ICO. На крипторынке основатели стартапов стремятся собрать деньги с самого начала, продавая токены. Некоторые собрали более миллиарда долларов, что наглядно показывает, насколько заманчивым является этот метод.

Не для Zimbocash. Стартап твердо верит, что принятие должно прийти первым, а потом все остальное может прийти позже. В дополнение к вознаграждению за подпись в размере 100 000 токенов, привлечение других пользователей дает 10 000 токенов для каждого нового пользователя. Пользователи также получают уникальные ссылки для обмена на своих страницах в социальных сетях, и за каждый клик по этой ссылке пользователь получает дополнительные 100 токенов.

Стартап рассчитывает на принцип сетевого эффекта, который гласит, что каждый новый пользователь товара или услуги добавляет ценность этому продукту для каждого другого пользователя. Распределяя токены бесплатно, стартап привлечет на борт больше пользователей, и это даст стоимость валюте.

«Это похоже на WhatsApp», - объяснил Хаслам. «Если бы вы были первым пользователем WhatsApp, вы бы не смогли никому отправить сообщение. Но по мере того, как все больше людей добавляются в сеть, каждый дополнительный пользователь добавляет ценность всем остальным».

И несмотря на получение токенов для регистрации, существуют ограничения, гарантирующие, что пользователи их не сбрасывают. Zimbocash будет стремиться разместить крипто на бирже, где рыночная экономика будет определять цену их токенов.

Однако для того, чтобы пользователь продал 10 процентов своих владений, он должен будет отправить токены как минимум на шесть уникальных адресов. Чтобы продать еще 10 процентов на бирже, требуется еще шесть транзакций и так далее.

Это гарантирует, что пользователи не будут сбрасывать токены в первый день торгов, что может привести к снижению цены. Более того, это гарантирует, что пользователи совершают транзакции в токенах Zimbocash. Это гарантирует, что даже если они в конечном итоге продают токены, у них есть опыт проведения транзакций, что стимулирует рост сети.


Планы на будущее

«Думай масштабно, начинай с малого и двигайся быстрее». Именно так Zimbocash планирует захватить зимбабвийский рынок. На данный момент стартап полностью ориентирован на новых пользователей. Они делают это посредством обширных кампаний в СМИ, а также через послов и влиятельных лиц. Они также рассказывают пользователям о преимуществах использования криптовалют по сравнению с бумажными валютами.

Как только сеть существенно расширится и начнет видеть достаточное количество транзакций, Zimbocash также будет нацелен на рынок денежных переводов, рынок, на который проникли другие криптовалюты, такие как XRP. Зимбабве ежегодно получает 1 миллиард долларов в виде денежных переводов.

Этот рынок очень созрел для Zimbocash, считает Хаслам. Он также видит, как Zimbocash доминирует в обменах между Зимбабве и ее соседями, особенно Южной Африкой, которая является одним из ее основных торговых партнеров.

Проблем будет много, от подключения к Интернету до ограничительных правил шифрования. Тем не менее, Хаслам и его команда более чем готовы принять вызов и помочь жителям Зимбабве.

Комментарии 0
tt_banner