• BTC USDT BNB TRX
  • Новость
  • Источник: ff.ru

Изменения в условиях обеспечения Tether вызывают новые опасения

Изменения в условиях обеспечения Tether вызывают новые опасения

Tether снова находится в центре внимания после изменений в деталях способа резервного копирования токенов в запасе.

Как сообщалось 14 марта , различные онлайн-пользователи отметили и опубликовали неоднозначные изменения на веб-сайте Tether, они изменили способ, которым компания предоставляет обеспечение по токенам, которые она выпускает.

Tether - это стабильная монета, обеспеченная долларом США в соотношении 1: 1, что означает, что компания имеет 1 доллар на каждый доллар США, находящийся в обращении. Это долгое время было предметом спора со стороны более широкого сообщества криптовалют из-за того, что Tether никогда не проводил сторонний аудит своих финансовых счетов.

Хотя точная дата изменения не известна, веб-сайт Tether, по-видимому, скорректировал детали того, как он обеспечивает резерв для циркулирующих токенов, при этом в заявлении «100% Backed» больше не утверждается, что каждый USDT обеспечен фиатной валютой:

«Каждая монета всегда на 100% обеспечена нашими резервами, которые включают традиционную валюту и их эквиваленты и время от времени могут включать другие активы и дебиторскую задолженность по кредитам, предоставленным Tether третьим сторонам, которые могут включать в себя аффилированные лица».


Гарантии резервов

Последняя проверка финансовой отчетности компании - это документ от юридической фирмы Freeh, Sporkin & Sullivan LLP, который предоставил подтверждение валютных резервов Tether в 2018 году.

Ряд положений в конце документа делают заверения несущественными.

Во-первых, Freeh, Sporkin & Sullivan не является бухгалтерской фирмой и не делала подтверждения с использованием общепринятых принципов бухгалтерского учета. В документе также разъясняется, что подтверждение не должно быть истолковано как результат официального аудита.

Результаты также считаются действительными только по состоянию на июнь 2018 года, а это означает, что компания по-прежнему не предоставляла сторонние гарантии резервов для обращающейся валюты более девяти месяцев.

Tether также пришлось провести поиск другого поставщика банковских услуг после его разделения с Пуэрто-Риканским Noble Bank в октябре 2018 года. В ноябре компания представила документы, подтверждающие банковские операции с базирующимся на Багамах Deltec Bank.

После этого в отчете Bloomberg за декабрь 2018 года утверждалось, что компания действительно располагала необходимыми денежными резервами на своих новых банковских счетах.

Все это время в течение этого периода USDT изо всех сил пытался удержать привязку 1: 1 к доллару США, поскольку его стоимость опустилась ниже отметки в 1 доллар. Это вызвало волну новых противоречий, поскольку криптовалюта изо всех сил пыталась сохранить свой статус стабильной монеты.

Стоит отметить, что Tether - не единственная стабильная монета, которая боролась за сохранение своей привязки 1: 1 к доллару США.

Стабильная монета Dai ( DAI ), которая также поддерживается долларом США, опустилась ниже отметки в 1 доллар на различных биржах, что побудило разработчиков предложить повышение сборов, чтобы сохранить свою привязку.

Эксперты отрасли высказывают опасения относительно резерва

Сообщество криптовалют, поднимающее тревогу по поводу изменения политики Tether в области резервирования, также присоединились эксперты отрасли и дали свое мнение о ситуации.

Tuur Demeester, известный инвестор и аналитик по криптовалюте, опубликовал несколько твитов, назвав изменения "скользким спуском, для Tether", управляющего системой фракционных резервов :

«Скользкий язык Tether. «100% обеспеченность» <=> «может также включать дебиторскую задолженность по выданным кредитам». По-моему, это явный переход от полного банковского обслуживания к частичному резервированию».
«Обратите внимание, как комментарий Tether о том, что их запасы «могут также включать другие активы», открывает дверь для поддержки практически чем угодно, с нечеткими предположениями об оценке. Было бы полезно, по крайней мере, увидеть больше деталей».

Отвечая на вопросы Cointelegraph, Demeester сказал в электронном письме, что основная проблема заключалась в том, как Tether будет инвестировать некоторые свои резервы и ликвидность этих активов, чтобы удовлетворить потенциальный выкуп большого количества токенов в любой момент времени:

«Я могу только строить догадки, но исходя из того, что USDT в настоящее время торгуется почти на одном уровне с долларом США, я бы рискнул предположить, что в этот момент у Tether есть достаточные резервы наличности. Моя обеспокоенность в основном связана с прецедентом что это изменение в условиях открывает дверь для потенциального начала инвестировать резерв Тетера в активы, которые являются неликвидными или трудно оцениваемыми».

Аналитик XDex и ведущий криптоподкаста Фернандо Ульрих также оценили противоречивые изменения на сайте Tether. В длинной ветке Твиттера Ульрих расскрыл свои взгляды на банковские операции с частичным резервированием и на то, как операции Tether должны вызывать беспокойство.

Ульрих сосредоточился не на том, есть ли у Tether необходимые резервы для обращения USDT, а на качестве и характере этих резервов:

«Я верю, что у Tether есть 100% резервов для выпущенных токенов. Но опять же, это не проблема, проблема заключается в качестве этих резервов. Они состоят из 50% казначейских векселей, 30% банковских депозитных сертификатов и 20% дебиторской задолженности? Или это 99% казначейских векселей? Мы не знаем, и в этом заключается проблема. Это качество запасов, а не количество».

Еще одна проблема, поднятая за последние два года, связана с тем, что Tether подключился к криптовалютной бирже Bitfinex. Компании имеют общее руководство, в том числе генерального директора JL van der Velde.

Поступали сообщения о том, что Bitfinex в последние несколько лет эффективно выдавал токены Tether в кредит. Ульрих считает, что это может иметь серьезные последствия для рынка криптовалют, если люди используют USDT для покупки других криптовалют.

Bitfinex зашла настолько далеко, что стала угрожать судебным иском против различных комментаторов социальных сетей в декабре 2017 года, которые спекулировали об отношениях между этими двумя компаниями.

Tether опровергает претензии

Главный юрисконсульт Tether Stuart Hoegner ответил на вопрос о комментариях по ряду изданий, поднятых различными членами более широкого сообщества.

Во-первых, Hoegner заявил, что в резерв Tether входят денежные средства, их эквиваленты и другие активы, при этом он утверждал, что эти резервы равны или превышают сумму USDT в обращении.

Hoegner отказался уточнить тип активов, которые компания будет использовать в качестве резервов, но сказал, что решение об изменении своей резервной политики было результатом изменения основы стабильной валюты:

«Как правило, мы не комментируем конкретный состав наших резервов, но это изменение в опционах отражает рост Tether и рост индустрии стабильных монет - и сопутствующих опционов по счетам без спроса - в более общем плане».

Когда его попросили прокомментировать утверждения о том, что у Tether нет резервов, равных сумме USDT в обращении, Хегнер заявил, что у компании действительно есть необходимые резервы, и открыто заявил о их отображении веб-сайте:

«Tether остаются полностью стабильными и на 100% обеспечены, поэтому резервы Tether всегда равны или превышают количество выпущенных USDT. Более того, наши резервы размещаются в режиме реального времени на Tether.to ».

Его также спросили, будет ли Tether проводить стороннюю проверку своих счетов. Hoegner сказал, что веб-сайт Tether предоставил прозрачный отчет о своих резервах - который он считает адекватным.

«Tether работает максимально прозрачно. Мы ежедневно публикуем стоимость наших резервов и предоставляем круглосуточный доступ к нашему банковскому балансу и стоимости резервов».

Заявления критиков о том, что Tether использует систему дробного резерва, также были опровергнуты компанией. Hoegner заявил, что Tether не имеет резервов для банковского кредитования физических лиц.

«Резервы Tether остаются и всегда были на 100% обеспечены его запасами. Tether поддерживает способность удовлетворять все запросы на выкуп».

Ульрих также поднимает интересный вопрос о главных держателях USDT и о том, какие ситуации могут проверить ликвидность Tether и его резервов.

Согласно Tether's Rich List на его сайте, Binance владеет более чем 732 миллионами долларов США в долларах США, а Huobi - 264 миллионами долларов США, что составляет половину всего USDT в обращении. Ульрих говорит, что эти отношения ставят несколько интересных вопросов:

«Хотели бы они вывести Tether в неликвидность, выкупив токены? Они также купили USDT в кредит? Сколько они должны Tether? Это сложные отношения без прозрачности».

Как указывает Деместер, любому держателю USDT было бы полезно задать компании серьезные вопросы о ее счетах и о том, как она намерена инвестировать в определенные активы, классифицируемые как резервы:

«Если бы у меня был интерес к покупке или владению USDT, я хотел бы узнать более подробно, как именно вкладываются резервы».

Tether плетется вперед

Несмотря на новые противоречия вокруг Tether, компания продвигается вперед с усилиями по увеличению доступности токенов Tether для большего числа игроков в криптовалютном пространстве.

В начале марта компания Tether объявила о планах сотрудничества с блокчейн-протоколом Tron ( TRX ), который позволит выпускать USDT в блокчейне Tron позднее в этом году.

USDT будет выпущен как токен TRC-20 и будет совместим с децентрализованными приложениями на базе Tron. Это позволит использовать USDT для транзакций в блокчейне Tron.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют