• Новость
  • Источник: ff.ru

Что такое первичное биржевое предложение (IEO) и чем оно отличается от ICO?

Что такое первичное биржевое предложение (IEO) и чем оно отличается от ICO?

В конце 2017 года запрет Китая на ICO остановил в стране крипто-стартапы, пытающиеся найти альтернативные решения для привлечения средств для своих проектов. Проекты начали открывать новую тенденцию первичных биржевых предложений (IEO). Это нововведение позволило им собирать средства без страха перед законом или властями.

Что такое IEO?

Первоначальное биржевое предложение, как следует из его названия, проводится на платформе криптовалютнй биржи. В отличии от первоначального предложения монет (ICO), IEO управляется биржей от имени стартапа, который пытается собрать средства с помощью своих недавно выпущенных токенов.

Поскольку продажа токенов осуществляется на платформе биржи, эмитенты токенов должны заплатить листинговый сбор вместе с процентом токенов, проданных во время IEO. В свою очередь, токены крипто-стартапов продаются на платформах биржи, а их монеты добавляются на биржу после окончания IEO. Поскольку криптовалютная биржа получает процент от токенов, проданных стартапом, биржа стимулируется, чтобы помочь с маркетинговыми операциями эмитента токенов.

Участники IEO не отправляют вклады в смарт-контракт, такой как управляет ICO. Вместо этого они должны создать учетную запись на платформе биржи, где проводится IEO. Затем участники вносят средства в свои обменные кошельки с помощью монет и используют эти средства для покупки токенов компании по сбору средств.

IEO на биржевых площадках

Все большее число бирж криптовалюты начали охватывать IEO. Одним из первых в линейке стал Binance, выпустивший свою платформу IEO Binance Launchpad. В январе BitTorrent , купленный TRON, инициировал продажу токенов на Binance Launchpad и собрал 7,2 млн. Долларов менее чем за 15 минут, достигнув предела краудсейла.

Хотя 15 минут, чтобы продать все токены в краудсейле, лучше, чем все, о чем может мечтать крипто-стартап, эмитент токенов на панели запуска Binance установил еще один рекорд. Второй IEO на платформе биржи криптовалют, Fetch.AI , собрал 6 миллионов долларов всего за 22 секунды.

Наблюдая за успехом Binance Launchpad, другие известные биржи объявили о запуске своих собственных платформ IEO. Среди платформ IEO - Bitmax Launchpad, Bittrex IEO, OK Jumpstart (OKEx), KuCoin Spotlight и Huobi Prime.

IEO Exchange платформыIEO Exchange Платформы

IEO против ICO - в чем различия?

Мы создали таблицу, чтобы показать вам основные различия между IEO и ICO. Вот:

Преимущества и недостатки IEO

Доверять

Одним из главных преимуществ IEO является доверие. Поскольку краудсейл проводится на платформе биржи, контрагент просматривает каждый проект, который стремится запустить IEO на своем веб-сайте. Биржи делают это для поддержания хорошей репутации, тщательно проверяя эмитентов токенов.

Таким образом, IEO могут исключить мошеннические и сомнительные проекты, и мошенникам с IEO становится намного сложнее.

RAID IEO случай является отличным примером. Недавно Bittrex объявил, что отменил IEO для проекта RAID за несколько часов до начала краудсейла. Причиной отмены RAID по привлечению 6 млн. $ от участников было прекращенное партнерство между RAID и компанией по анализу данных для электронных игр OP.GG.

Согласно Bittrex, партнерство между двумя компаниями было жизненно важной частью проекта, и когда бирже криптовалют стало известно об этом событии, она решила отменить продажу токена, так как считала, что это не в интересах клиентов Bittrex.

Безопасность

Эмитентам токенов не нужно беспокоиться о безопасности краудсейла, поскольку биржа управляет смарт-контрактом IEO. Процесс KYC/AML также обрабатывается крипто-биржей, так как большинство поставщиков услуг делают KYC/AML для своих клиентов после создания своих учетных записей.

Проще для проектов

Стартапы, выпускающие токены, получают выгоду от более безупречного процесса запуска IEO на биржевых платформах - по сравнению с выполнением своих ICO «самостоятельно». В то время как организации по сбору средств должны платить сборы за листинг и процент от своих токенов, биржа поможет им с маркетингом. Таким образом, стартапам, запускающим свои IEO, требуется меньше маркетингового бюджета, чем если бы они решили провести ICO. Кроме того, эмитенты токенов могут воспользоваться стабильной клиентской базой биржи для получения большего вклада в свои проекты.

Листинг

Поскольку списки токенов также «включены в сделку», это естественный процесс, когда криптовалютная биржа, на которой проводится IEO, добавляет монету стартапа в торговые пары.

Хотя IEO кажутся более безопасной и эффективной альтернативой ICO, затраты, связанные с продажами токенов, могут быть высокими для стартапов. Плата за листинг может доходить до 20 BTC, в то время как биржи могут даже получить 10% скидку с токенов компаний по сбору средств.

Создадут ли IEO новый бум по сбору средств?

ICO создали бум по сбору средств в 2017 и 2018 годах. Однако значительный процент криптографических проектов осуществлялся мошенниками или имел сомнительный характер. Из-за этого, а также из-за запретов ICO, мы можем сказать, что это не эффективная модель сбора средств для криптовалютных стартапов.

С другой стороны, IEO обеспечивают повышенный уровень доверия к проектам, потому что биржи, на которых размещаются краудсейлы, активно участвуют в процессе сбора средств, что повышает эффективность краудсейла. Следовательно, IEO могут стать стандартной моделью для сбора средств в крипто-пространстве и, возможно, даже создать следующий бум по сбору средств.

Комментарии 0
tt_banner