Основатель Mt.Gox Марк Карпелес приговорен к двум годам лишения свободы

Основатель Mt.Gox Марк Карпелес приговорен к двум годам лишения свободы

Марк Карпелес (Mark Karpeles), основатель ныне несуществующей биткоин биржи Mt.Gox, был признан виновным в подделке записей и приговорен к лишению свободы сроком на два года и шесть месяцев. Решение Верховного суда было вынесено через пять лет после серьезного нарушения безопасности в 2014 году на Mt.Gox, которое привело к убыткам в миллионы долларов как для местных, так и для иностранных биткотин инвесторов.

Суд признал Карпелеса виновным в «незаконном производстве электронных записей» в связи с Mt.Gox и был приговорен к двум годам и шести месяцам. Он не был признан виновным в растрате и усугубленном нарушении доверия. Согласно WSJ, если Карпелес сохранит «хорошее поведение» в течение следующих четырех лет, он не будет отбывать срок тюремного заключения.

История Mt.Gox

Во время взлома было украдено 850 000 биткоинов, состоящих из 750 000 биткоинов клиентов, 100 000 собственных бирж и стоимостью около 500 миллионов долларов. Двести тысяч биткоинов были позже «найдены» компанией в старом горячем кошельке, в результате чего 650 000 все еще потеряно.

Карпелес в конце концов предстал перед судом в 2015 году, но не из-за кражи. Вместо этого ему было предъявлено обвинение в фальсификации торговой информации на Mt.Gox в течение «нескольких лет» и растрате 3 млн. $ клиентских средств, депонированных в компании.

Как сообщает газета Japan Times, Карпелес попал под пристальное внимание после того, как прокуроры заявили, что он использовал присвоенные деньги для финансирования показного образа жизни, в том числе проживания в съемной квартире за 11 000 долларов в месяц и регулярных расходов на поездки за границу. В дополнение к личным расходам, он по сообщениям запустил высококачественный бизнес 3D-печати.

Тем не менее, Карпелес отрицает все обвинения. Он сказал журналистам после своего последнего суда:

«Большинство людей не поверят тому, что я говорю. Единственное решение, которое у меня есть, - найти настоящего преступника».

Mt.Gox периодически ликвидирует свои биткоин-активы, чтобы компенсировать клиентам фиксированные суммы, скорректированные на 2014 год. Только в прошлом году биржевой управляющий продал более 230 млн. $ траншами. Однако, как ранее сообщалось CryptoSlate, ликвидация является скорее юридическим обязательством, чем актом доброй воли - японские законы требуют, чтобы кредиторы и инвесторы получали компенсацию и имеют право на защиту по гарантийному иску.

Злоумышленники все еще на свободе

Спустя годы после преступления хакеры, ответственные за кражу биткоинов с Mt.Gox, остаются неизвестными. Тем не менее, этот инцидент выявил значительные пробелы в работе криптовалюных бирж по всему миру, в результате чего правительства начали первоначальную работу по регулированию и легализации зарождающегося класса активов.

В 2017 году Япония стала первой крупной экономикой, которая легализовала торговлю биткоинами. Штат ввел свою систему крипто-лицензий, требующую, чтобы все биржевые операторы выполняли строгие операционные критерии и проводили строгие процедуры KYC для клиентов.

Отношение к приговору Карпелесу в социальных сетях смешанное. Некоторые в сообществе удовлетворены тем, что он был «привлечен к ответственности» как исполнительный директор, ответственный за Mt.Gox, когда биржа была взломана, в то время как другие выразили озабоченность относительно легким предложением, учитывая его влияние на экосистему биткоина. Независимо от общественного мнения, биткоин восстановился после катастрофы, и новые биржи заполнили пустоту, которую когда-то занимал Mt.Gox.

Комментарии 0
tt_banner