• Новость
  • Источник: ff.ru

Telegram: крипто-мессенджер, спровоцировавший русскую интернет-революцию

Telegram: крипто-мессенджер, спровоцировавший русскую интернет-революцию

Павел Дуров, основатель приложения для обмена сообщениями за 1,7 миллиарда долларов, Telegram помогает своим российским товарищам организовывать борьбу против интернет-притеснений даже из-за рубежа.

Портрет российского интернет-предпринимателя Павла Дурова, одетого как святой, был помещен над толпой в воскресенье во время самой большой демонстрации в Москве с 2011 года. Около 15 000 человек прошли в знак протеста против планов правительства по созданию «автономного Интернета», который в значительной степени контролируемый, закрытый интернет, похожий на Великий брандмауэр Китая. Некоторые протестующие размахивали бумажными самолетиками - иконка Telegram, основанного Дуровым. Именно его зашифрованная технология позволяет организаторам митинга работать безнаказанно.

«Telegram - последний оставшийся защищенный мессенджер, доступный сегодня россиянам, и он подвергался нападкам со стороны правительства в течение прошлого года», - говорит Михаил Светов, представитель организаторов протеста.

По словам Светова, Telegram используют «почти все в России. Путин собирался запретить его в прошлом году, но не смог, благодаря Павлу. Он активно сопротивлялся цензуре и создал умную систему смены IP-адресов, которая в настоящее время перевешивает запрет правительства ».

Но теперь правительство планирует сделать гораздо больше, чем запретить Telegram, оно пытается вырвать Россию из самого Интернета. Второе чтение законопроекта об «автономном интернете» состоится в Госдуме на этой неделе.

Если он будет принят, то только одобрение верхней палаты и подпись президента Владимира Путина встанут между планами по отключению Интернета страны от внешнего мира, когда трафик будет направляться через контролируемые государством каналы. В феврале Би-би-си предположила, что власти планируют пробный запуск уже этой весной. С тех пор это было опровергнуто официальными лицами и руководителями отрасли, но Telegram Дурова раскален слухами и планами восстания. Он открыто поддержал протесты.

Государственный контроль

Последствия российского вмешательства будут ощущаться гораздо шире. По мнению экспертов, отключение России от Интернета, пусть даже временно, может дестабилизировать более широкий Интернет, а также повлиять на добычу как биткоинов и Эфириума, если будет проведен необдуманный «тест» России.

Неудивительно, что общенациональное отключение Интернета, в качестве резерва которого используется только контролируемая государством интрасеть, вызвало опасения у российских майнеров. Согласно данным, которые могут дестабилизировать более широкий Интернет, около трех процентов всех узлов находятся в России. Они являются ключевыми компонентами технологии блокчейна, обработки транзакций и ведения распределенной книги. Хотя 3% кажется небольшой долей. Тем не менее, за исключением Дурова, владельцы узлов и стартапы, основанные на блокчейне, не спешат открыто предпринимать какие-либо конкретные действия для предотвращения катастрофы.

Русские корни

Дуров стал известен в России после создания социальной сети Вконтакте, вскоре после запуска Facebook. В течение нескольких лет она стала самой популярной социальной сетью в России, и Дуров был назван русским Марком Цукербергом. Но затем он попал в тупик властей, отказавшись передать ключи шифрования компании службам безопасности. Не было никакой другой альтернативы, кроме как подчиниться требованиям или бежать за границу. Он выбрал последнее и основал Telegram, находясь в Дубае. В результате продажи токенов в апреле 2018 года он собрал 1,7 миллиарда долларов.

В отличие от инвесторов, главного агентства безопасности России, ФСБ (преемник КГБ) Telegram не впечатлил. Он назвал Telegram избранным мессенджером для «международных террористических организаций в России». И с тех пор не прекращает попытки запретить приложение.

Но они имеют несколько неприятные последствия. Русские составляют всего семь процентов от более чем 200 миллионов пользователей Telegram, но это очень изобретательные семь процентов. Российские пользователи быстро адаптировались к запрету властей и продолжают получать доступ к Telegram через VPN или виртуальные частные сети.

Сообщения о попытках заблокировать Telegram, побуждали больше россиян начать использовать VPN, и теперь к ним обращается более широкая часть населения, в которую входят даже бабушки (частные бабушки) страны. Также они получили доступ к 80000 сайтов, которые в настоящее время находятся в черном списке правительства, - дополнительный бонус для тех, кто потратил время на установку VPN.

Общенациональная блокировка Интернета

Конечно, правительство категорически отрицает, что оно пытается ограничить любые свободы своих граждан. В нем говорится, что законопроект направлен на повышение кибербезопасности с помощью национальной системы доменных имен, которая позволит Интернету продолжать функционировать, даже если страна отрезана от иностранной инфраструктуры.

«Правительство пытается создать такой же брандмауэр, какой есть в Китае, чтобы навсегда запретить Telegram. Если они преуспеют, это сломает Интернет, поскольку мы знаем это.”, говорит Светов.

Воскресный митинг собрал около 15 000 человек, по данным неправительственной организации «Белый счетчик» - более чем в два раза больше, чем выдвинула московская полиция, 29 человек были арестованы. Мероприятие было санкционировано городскими властями, но несанкционированные шествия также имели место, по крайней мере, в трех других российских городах.

«Дуров - единственный, кто активно сопротивляется запрету правительства», - говорит Светов. «Другие компании просто уходят с рынка или сотрудничают и раскрывают свои ключи. Он не сделал ни того, ни другого, и это делает его особенным. Павел очень популярен. Он один из немногих самодельных миллиардеров в России. Все остальные мошенники.»

Телеграмма либертарианцев

Вы можете не найти много свободы в России, но вы найдете много великих либертарианцев.

Известный либертарианский оратор и влогер, Светов получил степень по политологии в Ноттингемском университете Великобритании, а затем работал за границей, прежде чем вернуться в Москву в 2016 году. Его канал на YouTube, где он обсуждает социальные и политические темы дня, получил больше чем 100 000 подписчиков.

Российские власти привыкли контролировать телевизионные каналы для распространения пропаганды. Когда Путин пришел к власти в 2000 году, только два процента населения использовали Интернет. Теперь эта цифра составляет почти 75%, и YouTube становится все более популярным инструментом среди активистов оппозиции. Платформу смотрят 82% населения России в возрасте от 18 до 44 лет.

В апреле 2018 года именно либертарианцы мобилизовали 12 000 человек для участия в московском протесте за свободу Интернета и против запрета Telegram.

Дуров, в знак признания их усилий и тяжелого положения российских граждан, продолжает переключать серверы, чтобы избежать вмешательства правительства. Но он также был занят работой в сети Telegram и токеном, названным GRAM, для платформы Telegram Open Network (TON), основанной на блокчейне. Он должен быть выпущен уже в этом месяце.

Но прогноз для русских либертарианцев не очень хороший. Светов сказал нам, что он живет в постоянном страхе. «Россия очень жестко противостоит оппозиции. Многие из моих друзей были вынуждены покинуть страну. На меня дважды напали в прошлом году, а затем меня посадили в тюрьму на 10 дней. Поэтому я готов к тому, что может случиться что-то плохое, но кто-то должен бороться».

Святой Павел будет на его стороне. Или портрет Дурова будет, по крайней мере.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют