Венесуэльский экономист: криптовалюта - это «хорошие» деньги, а боливары - нет

Венесуэльский экономист: криптовалюта - это «хорошие» деньги, а боливары - нет

Принятие криптовалюты в Венесуэле, в первую очередь из-за гиперинфляции, а затем из-за долларизации, может сыграть свою роль в восстановлении экономики страны.

По крайней мере, так считает самый откровенный экономист Венесуэлы по криптовалютам профессор Аарон Олмос (Aaron Olmos), который в новом интервью CoinDesk проанализировал причины нынешней зависимости своей страны от доллара США. Олмос, страстно отстаивающий преимущества криптовалют, более двух лет читал лекции о технологиях, даже руководил программой, ориентированной на блокчейн, для IESA, самого известного бизнес-колледжа в стране.

Осуществив несколько публикаций, конференций и интервью по национальному телевидению, экономист продемонстрировал страсть к обучению венесуэльской общественности криптоэкономике и последствиям ее принятия.

В своем новом интервью Олмос обсудил проблемы нынешней экономической ситуации, когда обесцененный боливар используется в качестве официальной валюты, несмотря на альтернативы. По его мнению, эта ситуация - следствие десятилетий плохого управления экономикой - привела к кризису, когда использование криптовалют ускорялось по мере обострения падения стоимости боливара.

Он сказал CoinDesk:

«Мы находимся в сложной ситуации, потому что «хорошие деньги» - доллары или криптовалюта - доступны, но их мало, потому что люди склонны хранить их у себя, а не тратить. С другой стороны, наши «плохие деньги», боливар, используются в соответствии с законом».

В дополнение к этому экономист указал на тот факт, что наличные в высоких номиналах ограничены, в то время как векселя в низких номиналах без права приобретения выпускаются центральным банком.

«Это создает искажение цен на товары и услуги, поскольку стоимость производства в настоящее время исчисляется в долларах на внутреннем рынке», - объясняет он. «Все это знают: боливар - наша официальная валюта в обращении, но действительной функциональной валютой является доллар США».

Криптовалюты как решение

Тем не менее в разгар этого кризиса Олмос считает, что криптовалюта может помочь сформировать решение отчасти потому, что принятие «уже происходит».

Наряду с возобновлением производства и созданием новых источников инвестиций, ответом на экономические проблемы страны могло бы стать введение системы двойного обращения, аналогичной той, которая использовалась в Бразилии для преодоления своей безудержной инфляции в 1990-х годах, - единица реального значения (Unit of Real Value).

Таким образом, криптовалюта будет нести часть бремени в торговле и разделять его с боливаром.

«Учитывая условия, в которых нам нужен альтернативный элемент доверия, нет ничего лучше криптовалюты, в то время как экономическая политика заботится о том, чтобы заставить боливар вернуть себе стоимость и восстановить свою власть», - сказал Олмос.

Далее Олмос указал, что он не верит, что действующие законы в Конституции Венесуэлы исключают возможность использования криптовалюты для платежей в рамках плана реструктуризации.

«Что нужно сделать, это признать ее использование и дать ей некоторое пространство для развития, чтобы она работала правильно и временно», - сказал экономист, подчеркнув, что конечной целью будет повышение ценности боливара. «Мы могли бы даже использовать его в цифровом виде».

Отвечая на вопрос о возможном включении Petro как части плана восстановления, экономист прямо отрицает его, добавив: «Petro не сработал, потому что имеет структуру, основанную на вмешательстве, концентрации мощности и принудительном использовании».

Два видения одной страны

Конечно, исход будет зависеть от того, кто возьмет бразды правления будущего Венесуэлы. Как говорит Олмос: «С 10 января у нас два видения одной и той же страны».

Как рассказывает экономист, существует экономический план на 2019 - 2025 годы, который теоретически включает блокчейн и криптовалюту. «Но этот документ не был опубликован и никто его не видел», - сказал он.

С другой стороны, неясно, какую позицию займут по этому поводу, так как ответственная администрация, которой руководит председатель Национального собрания Хуан Гуайдо (Juan Guaidó), не высказала дополнительных мнений о криптовалюте в контексте своих планов по восстановлению Венесуэлы.

Комментарии 0
tt_banner