• Новость
  • Источник: ff.ru

В то время как регуляторы сосредоточены на биткоине, крупнейший частный банк России отмыл $9 млрд.

В то время как регуляторы сосредоточены на биткоине, крупнейший частный банк России отмыл $9 млрд.

Группа журналистов-расследователей обнаружила мошенничество с отмыванием денег на сумму $9 млрд., осуществляемое крупнейшим российским частным банком, и, что неудивительно, в нем не участвует биткоин.

Схема, которая позволила преступникам направлять миллиарды от подставных компаний в глобальную банковскую систему, была раскрыта Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) при содействии новостного сайта Guardian и литовского сайта 15min.lt.

Журналисты рассказали, что Тройка способствовала «утечке транзакций от 233 000 компаний», что заставило их назвать операцию по отмыванию денег «Тройной прачечной самообслуживания». В период с 2013 по 2016 год прачечная самообслуживания направила в США около $4,8 млрд. через минимум 75 связанных оффшорных компаний. Эти компании предположительно принадлежали богатым российским политикам и олигархам - некоторые из которых имеют прямые связи с президентом Владимиром Путиным.

«Прачечная позволила российским олигархам и политикам тайно приобретать акции государственных компаний, покупать недвижимость как в России, так и за рубежом, покупать роскошные яхты, нанимать музыкальных суперзвезд для частных вечеринок, оплачивать медицинские счета и многое другое».

В отчете отмечается, что сеть оффшорных компаний произвела незарегистрированные транзакции на сумму $8,8 млрд., добавив:

«Чтобы защитить себя, богатые люди, стоящие за этой системой, использовали имена бедных людей как невольных подписантов в скрытых оффшорных компаниях, которые управляли системой».

С 2017 года было открыто несколько схем отмывания денег на несколько миллиардов долларов с участием крупного банка. Тем не менее регуляторы все еще сосредоточены на биткоине.

Участие Citigroup, Райффайзен, Deutsche Bank

OCCRP сообщает, что Тройка Диалог распределяет средства через ряд мировых банковских гигантов, в том числе базирующийся в США Citibank, австрийский Raiffeisen и германский Deutsche Bank. Business Insider попытался разузнать у этих банков подробности. Хотя Ситибанк отказался предоставить какие-либо сведения, Райффайзен сказал, что проводит внутреннее расследование.

«RBI соответствует всем требованиям по борьбе с отмыванием денег. Его системы и процессы соответствия регулярно проверяются внешними сторонами и продолжают проверяться на соответствие требованиям законодательства», - сказали в банке.

С другой стороны, Deutsche Bank пояснил, что их работа не заключается в том, чтобы наблюдать за тем, что делают их клиенты. Он пояснил, что большинство его клиентов - это сами банки, и он не имел прямых связей с предполагаемыми отмывателями денег. Выдержки из заявления Deutsche:

«Клиентами Deutsche Bank являются так называемые банки-респонденты. В первую очередь банк-респондент должен проверить своих клиентов в соответствии с применимыми правилами «знай своего клиента».

Участие западных банков также показало, как переводы на сумму около $200 000 были направлены на благотворительный сбор средств, поддерживаемый принцем Чарльзом. Деньги будут использованы, чтобы спасти величественный дом под названием Дом Дамфрис.

Если бы это был биткоин

Афера с отмыванием денег на сумму $9 млрд. требует дебатов, чтобы обсудить, настало ли время для капитального ремонта банковской системы. Их сотрудничество с преступниками и коррумпированными людьми является не только злом, но и опасностью для 90% населения мира. Эти банки теперь контролируют небольшую взаимосвязанную бухгалтерскую книгу, чтобы облегчить финансовые преступления, совершенные некоторыми из самых богатых людей в мире.

По сути, они могут вынудить кого-либо из их так называемого бухгалтерского учета - даже правительства и законодателей - украсть у тех, кто делает систему эффективной, - людей, ежемесячно выплачивающих значительную часть своих доходов на поддержку своего района, города, штата, страны.

Тогда способ, которым они создают деньги, создает проблемы сам по себе. Неконтролируемое предложение денег вызывает инфляцию, которая непосредственно обесценивает то, что люди держат в своих кошельках, чтобы увеличить богатство тех, кто уже богат.

Биткоин не является решением. Но, по крайней мере, он дает возможность для решения обеих проблем: государственная бухгалтерская книга, контролируемая демократическим путем, и лимит предложения, который защищает финансовую систему от инфляции.

Комментарии 2
Александр К.

Отсюда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2021577071477154

Александр К.

Рубен Варданян и Тройка. Крупная газета попросила дать комментарий. Напишу и здесь пару мыслей. Журналистское расследование высосано из пальца. По мне, это низкокачественная заказуха. Вот почему, тезисно: - До 2012 года в России вообще не было никакой борьбы с выводом денег за границу. Большинство «грехов» в расследовании происходило до 2008 года. До 2008 года любой человек или юридическое лицо могли прийти почти в любой крупный банк и спокойно отправить любую сумму за границу. Без вопросов со стороны банка. Отток капитала был гигантский. Никто на системном уровне с этим особо не боролся. ЦБ иногда изображал борьбу, но это была чистая бутафория. Это всё равно, что сейчас обвинить кого-то в том, что он в 90ые курил в ресторане. Все так делали. Реальная борьба с выводом денег началась с приходом Набиуллиной. - Суммы в статье, скажем прямо, смехотворные. С учетом того, что в те годы так было можно. Якобы, 4.5 млрд долларов за все годы. При этом, точные суммы указаны где-то на миллиард. Понимаю, миллиард – звучит внушительно. Но сравните сами. В 2015 в СИЗО попал Александр Григорьев. Ему наши силовики приписывали вывод 46 млрд долларов. Западные СМИ озвучивали ещё больше, 80 млрд. И это в то время, когда в РФ уже началась борьба с выводом. Т.е, так делать было уже нельзя. Совершенно другие цифры. - Обвинения в карманном банке и карманных фирмах. Все так делали. И делают. И будут делать. Это основа банковской системы. В то время банк вообще стоил копейки. За 1 млн долларов можно было купить кредитное учреждение в РФ. В прибалтике ещё дешевле, тысяч 300. Было полно банков с 10 сотрудниками и единственным офисом в 50 квадратных метров. Любой средний холдинг имел свой собственный банк. Прибалтика в то время вообще жила только битыми автомобилями, шпротами и перегоном бабла во все стороны без каких-либо вопросов. - В получатели записывают друзей Путина и всяких сомнительных личностей. И чего? У них есть деньги, поэтому, они и отправляют. Не было бы денег – не отправляли. Сомнительными эти личности стали сейчас, в 2019 году. И стали для западного мира. Для Тройки в те времена это были самые обычные клиенты. - Тройка тогда была весьма крупная компашка. Любой топ менеджер мог подрабатывать оказывая те или иные услуги по своей личной инициативе. Это абсолютно нормальная практика. Всем хочется кушать. А сейчас "во всем виноват Рубен". И, повторю, в то время никакого криминала в этом не было. Надеюсь, Варданян вкатит жирный иск за клевету и будет требовать компенсировать упущенную выгоду от вышедшего расследования.

tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют