Нехватка $100 млн.: проверка QuadrigaCX не может объяснить, куда подевались 26K биткоинов

Нехватка $100 млн.: проверка QuadrigaCX не может объяснить, куда подевались 26K биткоинов

Ernst and Young (EY), назначенная судом компания для проверки QuadrigaCX, наконец-то предоставила блокчейн-адреса холодных, или автономных, биткоин-кошельков пострадавшей криптобиржи.

Эти кошельки оказались пусты, что означает, что 100 миллионов долларов криптовалюты по-прежнему не хватает.

EY опубликовал свой третий отчет по Quadriga в пятницу, в котором описывается прогресс, достигнутый с момента назначения компании для проверки в начале февраля. В то время как некоторые детали в докладе были уже известны общественности, например привлечение аудиторской фирмой платёжных систем для перевода фиатных вкладов обратно на биржу, EY до сих пор твердо отказывалась предоставлять больше информации о поисках пропавших с биржи криптовалют.

Напомним, что в конце января Quadriga объявила, что она должна своим клиентам почти 200 миллионов долларов в виде криптовалют и фиатных денег, из которых значительную часть, около 137 миллионов долларов, составляют именно криптовалюты. Компания заявила, что эти криптовалюты были недоступны, так как покойный основатель и генеральный директор Джеральд Коттен (Gerald Cotten), как сообщается, хранил основную часть активов биржи на холодных кошельках, закрытые ключи к которым контролировал только он.

До пятницы ни Quadriga, ни EY не обнародовали адреса холодных кошельков, что вызвало предположение, что, возможно, они не существуют.

Теперь, впервые, EY официально определила шесть адресов холодных биткоин-кошельков, которые, как сообщается, использовались Quadriga. Пять были ранее идентифицированы независимыми исследователями после того, как биржа автоматически перевела 103 BTC, что было названо «ошибкой установки платформы». В пятницу днем общий баланс этих пяти кошельков составил 104 биткоина, или около 400 000 долларов.

В шестом адресе, обнародованном EY, нет биткоинов, хотя 3 декабря, всего за несколько дней до смерти Коттена, 31 биткоин (118 000 долларов) был выведен из кошелька.

Это означает, что 26 350 биткоинов (на сумму около 100 миллионов долларов), причитающихся клиентам, не было в этих холодных кошельках. Согласно отчету:

«Аудиторская фирма расспрашивала заявителей о причине отсутствия резервов криптовалюты в идентифицированных холодных биткоин-кошельках с апреля 2018 года. На сегодняшний день заявители не смогли определить причину, по которой Quadriga, возможно, прекратила использовать идентифицированные холодные биткоин-кошельки для депозитов в апреле 2018 года, однако, фирма и менеджмент продолжат просматривать базу данных Quadriga для получения дополнительной информации».

EY не указала, могут ли быть другие кошельки холодного хранения биткоинов, кроме шести опубликованных в пятницу. Она также не идентифицировала холодные кошельки, содержащие ether, litecoin, bitcoin gold или любые другие монеты, перечисленные на бирже.

Помимо холодных кошельков, около 21 000 канадских долларов (16 000 долларов США) были депонированы в виде различных криптовалют в горячие, или онлайн-кошельки, Quadriga с момента первоначальной подачи 31 января. EY работает с Quadriga, чтобы определить, кто вносит средства на горячие кошельки биржи, и рекомендация относительно того, что делать с ситуацией, будет представлена позже.

Биржи

В отчете говорится, что QuadrigaCX может иметь счета как минимум на 14 различных криптобиржах.

EY обратился к этим биржам, и на сегодняшний день ответили четыре. По крайней мере, некоторые из этих бирж подтвердили, что Коттен или QuadrigaCX имеют счета, а один перевел «минимальную» сумму криптовалюты в EY.

В отчете не указано, какие это были биржи.

По словам EY, некоторые из криптовалют, ранее находившихся в идентифицированных холодных биткоин-кошельках, были отправлены на биржи. Хотя «невозможно с абсолютной уверенностью установить из общедоступной информации, кто является владельцем адреса», существующие инструменты могут подтвердить, что некоторые биржи имеют конкретные адреса.

При этом EY добавила, что «расследование биржевых счетов находится на предварительной стадии», указав:

«На данный момент фирма не смогла определить источник депозитов на любом из биржевых счетов или куда была переведена криптовалюта. Предпринимаются усилия, чтобы попытаться сохранить и восстановить любую криптовалюту Quadriga, если таковая имеется, на других биржах».

Аккаунты AWS

Похоже, что Коттен создал учетную запись в Amazon Web Services для хранения данных Quadriga, как это сделал Хосе Рейес (Jose Reyes), владелец и оператор двух платежных систем, используемых Quadriga. Согласно отчету, AWS сообщил EY, что не может предоставить дополнительную информацию, поскольку Коттен использовал личный аккаунт для платформы.

Таким образом, EY запрашивает решение суда, чтобы заставить AWS предоставить доступ как к нему, так и к Quadriga.

В частности, фирма ищет учетные записи или какую-то бухгалтерскую книгу, которая может проверить счета и балансы, контролируемые Quadriga. До настоящего времени компания получила доступ к некоторым балансам учетных записей пользователей и информации о транзакциях.

«Фирма считает, что крайне важно, чтобы копия данных платформы Quadriga была зарезервирована и защищена с помощью фирмы как можно скорее. Данные платформы помогут фирме в текущем расследовании бизнеса, дел и потенциальных активов Quadriga, которые могут быть извлечены в интересах акционеров заявителей», - говорится в отчете.

Другие заметки

EY поддержит стремление Quadriga назначить генерального директора по реструктуризации, которого Дженнифер Робертсон (Jennifer Robertson) - вдова Коттена и распорядитель его имущества - просила в предыдущем судебном процессе. Робертсон сказала, что у нее нет необходимого опыта, чтобы помочь EY в ее расследовании, и что ее осудили в «онлайн-сообществе».

Кроме того, EY также соглашается с тем, что продление срока приостановления судебных разбирательств, осуществляемых для защиты Quadriga от судебных исков инвесторов на 45 или 60 дней, «уместно».

Комментарии 0
tt_banner