Почему криптовалютные компании все еще не могут открыть счета

Почему криптовалютные компании все еще не могут открыть счета

Старожилы массовой коммерции держат свои двери закрытыми для криптовалютных компаний.

Предприниматели криптовалютной отрасли от Нью-Йорка до Гонконга говорят, что, хотя некоторые привлекают инвестиции от многомиллиардных учреждений, таких как суверенный фонд благосостояния Сингапура, им обычно отказывают в базовых банковских услугах такие компании, как HSBC Holdings Plc и JPMorgan Chase & Co.

В то время, как банки высшего уровня становятся все более крипто-любопытными - JPMorgan в прошлом месяце выпустил прототип цифровой монеты - большинство видит в растущем числе компаний в отрасли то же, что и с первого дня: тикают бомбы замедленного действия. Криптовалюты не единственная новая отрасль, испытывающая затруднения при доступе к традиционным банковским операциям для поддержки своего развития: из-за федерального запрета на марихуану крупным американским банкам приходиться держаться в стороне от индустрии каннабиса.

«Ни один банк не готов помочь им», - сказал Робби Хоубен (Robby Houben), юрист и профессор Университета Антверпена, который стал соавтором статьи для Европейского парламента о финансовых преступлениях, связанных с криптовалютами. «Я встречал некоторых действительно сильных людей в криптографии, которые не заслуживают такой плохой репутации и хотят, чтобы сектор регулировался, но на каждого из них есть множество других, пытающихся обманывать общественность, отмывать деньги или уклоняться от налогов».

Криптовалюты привлекают преступников с тех пор, как первый биткоин появился десять лет назад, потому что они скрывают личность сторон в сделке и действуют за пределами регулируемой финансовой системы. Начиная с Шелкового пути, онлайн-рынка наркотиков, закрытого ФБР в 2013 году, до российских сотрудников разведки, обвиняемых в преступлениях, связанных с президентской кампанией в США 2016 года, криптография была связана с незаконной деятельностью.

Несмотря на то, что в последние годы законное использование быстро росло, банкам было проще соблюдать общий запрет, сказал Джерри Брито (Jerry Brito), исполнительный директор криптозащитной группы Coin Center в Вашингтоне.

«Крупные банки не запрещают работать с криптовалютой, но это огромная головная боль, связанная с соблюдением нормативных требований, которую они не хотят брать на себя для решения»: сказал Сэм Банкман-Фрид (Sam Bankman-Fried), исполнительный директор Alameda Research, фирмы по торговле цифровыми активами в Беркли, штат Калифорния..

Тем временем такие люди, как Джесси Пауэлл (Jesse Powell), генеральный директор критовалютной биржи Kraken, оказались в центре событий. Босс одной из старейших биткоин-бирж заявил в Твиттере в январе, что ему «в основном приходилось использовать искусство отмывания денег, чтобы выжить» после того, как JPMorgan Chase и Bank of America Corp. закрыли расчетный счет биржи в короткие сроки.

В то время как крупнейшие банки избегают криптовалют, группа мелких кредиторов захватила рынок с низким уровнем обслуживания. Один из них, Silvergate Bank в Сан-Диего, заявил в ноябре на первичном публичном размещении, что криптовалютные фирмы могут внести до 40 миллиардов долларов. В число других банков, занимающихся криптовалютой, входят Signature Bank в США и Bank Frick в Европе.

Марк Лэм (Mark Lamb), главный исполнительный директор недавно запущенной фьючерсной криптовалютной биржи CoinFLEX, находится в Гонконге и говорит, что платит сотрудникам, юристам и бухгалтерам криптовалютой или так называемыми стейблкоинами, такими как Tether.

«Банковская система никогда не была дружественной к криптовалюте, хотя, возможно, это имело некоторый смысл в первые дни, продолжая маркировать все криптовалюты как высокорисковые, не поддающиеся защите и протекционистские», - сказал Лэм. «Я умываю руки от них и теперь полностью избегаю банковских операций».

Даже с бывшим председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам в качестве советника, платежный процессор BitPay был отвергнут многими банками, сказал коммерческий директор Сонни Сингх (Sonny Singh) в Сан-Франциско. Банки придерживаются очень жесткой политики KYC «знай своего клиента» и борьбы с отмыванием денег, которые «не приспособлены для работы с криптовалютными компаниями», сказал он.

Правила борьбы с отмыванием денег, как правило, требуют, чтобы банки знали личность и цели своих клиентов и часто могли отслеживать источник их денежных средств. Построение системы соответствия и мониторинга обходится дорого, и некоторые банки приходят к выводу, что затраты просто не стоят того.

Среди тех, кто готов пойти на этот риск, Кейтлин Лонг (Caitlin Long), бывший банкир Morgan Stanley. В настоящее время она возглавляет усилия по введению законодательства о блокчейне в своем штате Вайоминг, что позволило бы, помимо прочего, создать банк, посвященный блокчейн-индустрии.

Уолл-стрит идет в крипторежиме. Через несколько дней после появления новой JPM Coin крупнейший американский кредитор заявил Крису Матта (Chris Matta), соучредителю инвестиционной компании по цифровым валютам в Нью-Йорке, что он не будет заниматься банковским криптовалютным бизнесом.

Чиновники JPMorgan и Bank of America отказались комментировать свои отношения с криптовалютными фирмами. Представитель HSBC заявил, что банк следит за развитием криптовалют и нормативных актов, регулирующих их использование, и не осуществляет банковские операции с криптовалютами.

В Лондоне инвестиционная, торговая и консалтинговая компания NKB Group, занимающаяся блокчейном, изо всех сил пыталась установить банковские отношения, сказал Бен Себли (Ben Sebley), глава брокерской компании NKB. По его словам, связь компании с криптовалютами часто является непреодолимым препятствием даже после нескольких месяцев подробных обсуждений с потенциальными банковскими партнерами.

«Отказы в элементарной банковской деятельности - это безумие, оно препятствует росту сектора и заставляет компании проявлять творческий подход к решению проблемы», - сказал он. «Банки чрезмерно осторожны».
Комментарии 0
tt_banner