• Новость
  • Источник: ff.ru

Управление рисками

Управление рисками

Риск - это неуловимая концепция, и, безусловно, ее неправильно понимают. Он определяется для разных целей по-разному, но очень важно полностью понять, что представляет собой риск, чтобы создать условия для постоянного достижения успеха в любом спекулятивном предприятии.

В зависимости от контекста, риск может означать ожидание волатильности и неликвидности: криптовалютный рынок представляет собой огромный риск. Это также может быть абстрактное измерение вероятности успеха или неудачи: я считаю, что это предложение имеет низкий уровень риска. Наконец, риск может быть расчетом, связанным с доходом или убытком по сравнению с потенциалом роста: здесь у меня есть риск в 5000 фунтов стерлингов, хотя мои доходы могут достигать 15 000 фунтов стерлингов. Последнее определение чаще всего используется трейдерами, но понимание их всех особенно полезно для прибыльных спекуляций. Только увидев полную картину волатильности рынка, ожиданий и риска в зависимости от вознаграждения, мы можем прийти к какому-то заключению по второму определению. Фактически, часть полной картины риска освещена ценовой историей рынка, показывающей, где в прошлом сценарии, подобные тем, которые мы ожидаем в настоящее время, имели успех или неудачу.

Эта статья должна послужить основополагающим материалом для тех, кто не знаком с применением множества аспектов риска к своим умозрительным позициям. Разберем три определения риска и то, как они связаны с полной картиной.

Во-первых, необходимо подчеркнуть наиболее важный момент, касающийся риска: особенно при спекуляциях в криптосфере, вещь, которая определяет, справляется ли человек с управлением рисками или нет, заключается в том, вкладывает ли он деньги, которые он не может позволить себе потерять. Если вы начинаете с недискреционного дохода, вы уже проиграли игру. Другие компоненты управления рисками имеют значение только в том случае, если ваши предположения опираются на деньги, которые вы можете позволить себе потерять. Если это не так, то вероятность того, что никакие поиски возможностей с низким риском и высокой выгодой не спасут вас, так как ваши эмоции неотделимы от ваших позиций.

Для тех, к кому относится вышеизложенное, прекратите читать и реорганизуйте свой портфель, пока он не станет похожим на то, что вы можете потерять полностью завтра, и это не повлияет на качество вашей жизни. Для остальных из вас, давайте разбираться.

Риск волатильности и неликвидности

Когда рынок испытывает высокий уровень волатильности (как в случае всех криптовалют), он считается рискованным. Точно так же, когда рынок очень неликвиден, существует риск, что после входа в позицию будет очень трудно или дорого выйти из нее, пока рыночные условия не улучшатся в достаточной степени.

Эти аспекты управления рисками имеют решающее значение для умозрительных позиций, поскольку они очень тесно связаны с личностью и, следовательно, с качеством принимаемых решений. Если вы по своей природе очень склонны к риску, вход в позицию на более волатильном и неликвидном рынке, возможно, не самая лучшая идея; если вы не склонны к риску, неликвидный рынок может вас не беспокоить, а высокая волатильность может не повлиять на ваши торговые решения. В любом случае наличие четкого понимания этих аспектов риска до вступления в новую позицию является фактором, способствующим вероятности успеха.

Но как определить волатильность и неликвидность как компонент управления рисками? Чаще всего эти абстрактные термины применяются для основного рынка по сравнению с более конкретными расчетами, которые можно сделать для определения риска. Тем не менее расчеты просты и могут быть сделаны, чтобы прояснить ситуацию.

Для волатильности:

  1. Необходимо определить продолжительность, сколько по времени я рассчитываю удерживать позицию. В моем случае это почти всегда более месяца. Мы будем использовать месяц для разъяснения.
  2. Учитывая эту продолжительность сделки, я собираю (в электронной таблице) 30-дневные исторические ценовые данные по монете, в которой я заинтересован, используя вкладку "Исторические данные" с Coinmarketcap .
  3. Я удаляю все, кроме данных Close Price.
  4. Затем я вычисляю среднюю цену закрытия за 30 дней. Это моя контрольная цифра.
  5. Используя эту среднюю цену закрытия, я рассчитываю процентное изменение от нее до самой высокой цены закрытия в течение месяца.
  6. Я делаю то же самое для самой низкой цены закрытия.
  7. Например, если средняя цена составляла 1 доллар, самая высокая цена была 1,50 доллара, а самая низкая цена была 0,30 доллара, это дало бы мне цифры 50% и -70%.
  8. Последний шаг - перемножить эти цифры, чтобы найти коэффициент волатильности для данной продолжительности. В этом случае это будет -0,35 за последние 30 дней.
  9. Чем ближе к 0, тем менее волатилен рынок в течение этого периода времени, и наоборот.

Этот процесс особенно полезен для перекрестного сравнения волатильности альткоинов за тот же период времени. Это элементарно в собственной методологии, но дает нам некоторые данные, которые можно применить к нашему управлению рисками. Те, кто не склонен к риску, могут выбирать, например, только позиции в монетах с волатильностью от 0 до -0,1.

Для ликвидности:

  1. Это даже проще, чем расчеты, сделанные для волатильности. Первым шагом является поиск уровня поддержки покупки на биржах для интересующей вас монеты в пределах 10% от текущей цены. Рассчитайте это к BTC.
  2. Теперь разделите эту цифру на рыночную капитализацию монеты (снова используйте цифру BTC).
  3. Умножьте результат на 100, чтобы получить в процентах от рыночной капитализации .
  4. Все, что ниже 0,1%, очень неликвидно. Все, что выше 1%, очень ликвидно. Большинство альткоинов обычно находятся между этими двумя цифрами.
  5. Совершайте расчет один раз в день в течение недели и рассчитайте среднее значение, чтобы получить более достоверную цифру.

Теперь самое важное, что нужно сделать с этой информацией, - это создать эталон, который подходит для ваших личных отношений с риском. И придерживаться этого. Для некоторых это будет обязательство входить в позиции только в монеты с ликвидностью более 0,5% и волатильностью от 0 до -0,05. Просто убедитесь, что вы знаете, что работает на вас.

Риск в случае успеха или неудачи:

Это второе определение риска, как упоминалось ранее, является более абстрактным, чем два других. Мы часто используем синонимы низкого риска с высокой вероятностью в повседневной беседе или синонимы высокого риска с низкой вероятностью. Полезность для спекулянтов заключается в нахождении исторически схожих сценариев с теми, от которых мы ожидаем получить прибыль, и оценке их успехов и неудач. Чтобы сделать это более понятным, давайте используем упрощенный пример:

Сначала мы должны определить условия позиции, которую мы рассматриваем. Допустим, я рассматриваю запись на X в 3000 сатоши. Я ожидаю, что цены превысят 6000 сатоши, и считаю, что моя торговая идея неверна ниже 2000 сатоши (что будет моим мягким стоп-лоссом). Я готов удерживать позицию в течение 3 месяцев.

Учитывая эти ориентиры, мы просто протестировали бы сделку, используя историю цен монеты. Каждый раз, когда цена достигает 3000 сатоши, мы вступаем в воображаемую сделку; цена достигает 6000 сатоши? Сколько раз позиция была бы ликвидирована? Задайте все соответствующие вопросы и составьте историческую оценку вашей торговой идеи. Если мы посмотрим на сделку, которая была успешной 80% времени в истории цен монеты, это дает нам некоторую степень уверенности в том, что наша собственная позиция также будет успешной. Конечно, чтобы иметь возможность оценить свою идею до такой степени, вам сначала нужно знать всю критически важную информацию, касающуюся воздействия, входов, выходов и рисков в зависимости от вознаграждения.

Подверженность риску и отдача

Управление рисками для трейдеров в основном связано с этим третьим определением риска, которое касается всего количественного. Расчет подверженности является обязательным условием для входа в новую позицию. Это основной элемент, на котором строится остальная часть торговли. Спекуляция без четко определенного плана воздействия на капитал - верный способ уничтожить ваш портфель, и мы не хотим этого, если сможем что-либо сделать…

Конечно, вы могли бы создать сложный план определения размера позиции, основанный на расчетах волатильности и ликвидности, о которых упоминалось ранее. Но для целей этой статьи давайте придерживаться наиболее распространенного метода определения размера позиции, который ориентирован на рыночную капитализацию или стоимость сети, как бы вы к ней ни относились:

  1. Во-первых, вам нужно рассчитать стоимость вашего портфеля. Это базовый показатель, который вы будете использовать для расчета подверженности риску для новой позиции. Допустим, это 10 BTC, или ~ 40 000 $ США в текущих ценах.
  2. Теперь выясните, является ли монета, в которой вы рассматриваете позицию, микрокапом, малым, средним, высоким или мегакапом. Конечно, это произвольные термины, мы предложим здесь свой подход. Классификация происходит следующим образом: микрокап = 0-25 BTC; низкая капитализация = 25-250 BTC; средняя капитализация = 250-2500 BTC; высокая капитализация = 2500-25000 BTC; и мегакап = 25 000 BTC или выше. Это, опять же, субъективные числа, основанные на личном опыте. Если вы хотите использовать цифры в $ (хотя я против этого, так как они сильно зависят от цены биткоина), то микрокап будет от $0 до $250 000; $250–$2,5 млн. за низкую капитализацию; от $2,5 до 25 млн. средняя капитализация; $25–$250 млн. за высокую капитализацию; и $250 млн. или выше за мегакап.
  3. Теперь для каждой из этих групп, основанных на рыночной капитализации, есть разный диапазон риска, основанный на первоначальной стоимости портфеля до входа в позицию: 0-1% для микрокап; 1-3% для низкой капитализации; 3-5% для средней; 5-10% для высокой; и 10% или более для мегакап. Можно не устанавливать минимальный процентный показатель в этих диапазонах, но не стоит превышать максимальный показатель для данной рыночной капитализации. Например, можно выделить только 5% капитала на мегакап, но никогда не выделяйте 5% своего капитала на микрокап.
  4. Конечно, здесь есть некоторые оговорки. Во-первых, этот подход известен как фиксированный риск, при котором каждый выделяет фиксированный процент капитала на позицию, часто вместо установки стоп-лосса (но не всегда, как мы вскоре увидим). Затем позиция удерживается до тех пор, пока она не достигнет своей целевой цены; монета не может достичь своей цели в течение предопределенной продолжительности времени, после чего она продается; или монета умирает. Это распространенный подход к микрокапам и монетам с низкой капитализацией, но он не имеет смысла, когда речь идет о монетах большего размера.
  5. Когда рассматриваются эти более крупные монеты, уровни воздействия по-прежнему используются, но в качестве второго средства снижения риска добавляется стоп-лосс (жесткий или мягкий). Подход к стоп-лоссам заключается в том, что они должны основываться на технических факторах, а не на заранее определенных процентах, таких как разрыв долгосрочной поддержки или что-то подобное, но часто полезно иметь максимальный процент стоп-лосса в точке. Например, мы искали позицию в ABC. У ABC высокая капитализация, и поэтому наша доля покупки составляет максимум 10% от нашего портфеля. Кроме того, поскольку это высокий marketcap, мы решили разместить стоп-лосс. Максимум, который мы готовы потерять, составляет 25% от первоначального капитала, и, следовательно, стоп-лосс размещается на 25% ниже средней цены входа. Это соответствует 2,5% стоимости нашего портфеля, что является нашей максимальной потерей капитала.

Сейчас существует множество других возможностей, которые можно было бы использовать при разработке подхода к управлению рисками, но такого подхода будет достаточно для большинства. Проблема в том, что стоп-лосс может и должен быть связан с риском в сравнении с вознаграждением за сделку. Итак, давайте обсудим последний аспект риска для этого поста: возврат.

Целью инвестирования является асимметрия - Говард Маркс

Асимметричные возможности - настоящий секрет прибыльных спекуляций и правильного управления рисками. Поиск возможностей, которые приносят доход, многократно превышающий потенциальный риск, - вот что особенного в этом пространстве - они повсеместны.

Вознаграждение почти всегда основывается на цене, уплаченной за вход в позицию, поэтому так важна покупка по низкой цене. Это дает возможность снизить уровень риска (здесь подразумевается минимальная сумма потерь капитала) и получить возможность высокого вознаграждения. Самая важная вещь, которую нужно отнести к риску по сравнению с вознаграждением, - это использовать исключительно те возможности, которые предлагают как минимум двойное вознаграждение за риск. Таким образом, если после расчета ваших ожиданий и вашего стоп-лосса максимальная потеря капитала составляет 2,5% от стоимости вашего портфеля (как в предыдущем примере), то ваша возможность должна представить вознаграждение, равное 5%. Вот почему подход с фиксированным риском подходит для небольших альткоинов: потенциальные вознаграждения настолько велики, что сделки часто асимметричны в нашу пользу, несмотря на потенциальную потерю всей позиции.

Как мы можем связать все это вместе? Что ж, вы можете создать структуру риска, которой должны следовать все будущие сделки, и это будет основано на вашем собственном уровне толерантности к риску. Например, вы можете решить входить только в позиции с ликвидностью 0,5%, между волатильностью 0–0,1 за последние 90 дней, хотя бы один случай успеха аналогичного сценария в истории цен монеты и хотя бы 3:1 вознаграждение за риск. Поиграйтесь с числами, чтобы увидеть, что сработает для вас - важно иметь последовательную структуру, которой вы всегда придерживаетесь.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют