• BTC XMR ZEC MCO
  • Новость
  • Источник: ccn.com

MimbleWimble: проклятие биткоина маячит на горизонте?

MimbleWimble: проклятие биткоина маячит на горизонте?

MimbleWimble, названный в честь заклинания из серии книг о Гарри Поттере, является протоколом, похожим на блокчейн, который содержит улучшенные функции конфиденциальности, полученные с помощью нескольких технологий, некоторые из которых более признаны, чем другие.

Ключевыми компонентами MimbleWimble являются:

1. Эллиптическая криптография (ECC), которая позволяет шифровать с помощью закрытого и открытого ключей – способ доказать, что вы что-то знаете, не раскрывая содержания зашифрованной информации;

2. Конфиденциальные транзакции, которые позволяют публично проверить транзакцию, не раскрывая никаких существенных деталей, таких как суммы или адреса – которых, по сути, нет в MimbleWimble;

3. CoinJoins с помощью механизма анонимности, который позволяет объединять транзакции от нескольких отправителей в одну транзакцию;

4. Dandelion, улучшенная сеть протокола, которая содержит повышенную механику работы конфиденциальности, используя прыжки между узлами перед публикацией транзакции на соседних узлах.

История научила, что любая технология представляет собой средство для достижения цели, и цель MimbleWimble очень похожа на биткоин: разрешить передачу и хранение стоимости децентрализованным способом, в частном порядке и без посредников.

Краткая история MimbleWimble

Наша цель сегодня – объяснить людям, не знакомым с блокчейном, как работает эта технология и почему так много известных энтузиастов криптовалют, таких как разработчики Bitcoin Core Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) и Джимми Сонг (Jimmy Song) или такие авторы, как Крис Диксон (Chris Dixon) и Даниэль Джеффрис (Daniel Jeffries), обсуждают гипотезу о том, что MimbleWimble становится серьезным протоколом боковой цепи, серьезно улучшая функции конфиденциальности биткоина.

Первоначальный технический документ MimbleWimble был составлен Томом Джедузором (Tom Jedusor) в 2016 году, с четкими ссылками на работу Грега Максвелла (Greg Maxwell) по конфиденциальным транзакциям и CoinJoin, а также на предыдущий анонимный документ, опубликованный в 2013 году, вводящий односторонние агрегированные подписи, функциональность, которая запутывает входы и выходы, аналогично CoinJoin.

Первая реализация MimbleWimble, Beam, была полностью запущена 3 января и теперь работает в режиме реального времени. Это означает, что любой может присоединиться для поддержки сети, хотя для этого требуется как конкретное оборудование, в данном случае процессор GPU, так и некоторая техническая смекалка, чтобы понять, как настроить узел.

Во всяком случае, самая старая реализация Milmblewimble называется Grin.

Пробная версия Grin была запущена в ноябре 2017 года, и в настоящее время проект работает с 15 января. Репозиторий Grin в настоящее время поддерживается анонимными разработчиками и пока не имеет четкой бизнес-модели, в то время как Beam является гораздо более иерархической и организованной структурой, как Blockstream.

Оба они направлены на достижение одной и той же цели, которая заключается в обеспечении живой и функциональной сети для MimbleWimble.

Программа конфиденциальности

Как уже упоминалось пару раз, целью MimbleWimble является улучшение конфиденциальности пользователей, так как транзакции не могут быть связаны с конкретным IP, что является одной из проблем биткоина. То, как работает MimbleWimble, обеспечивает почти бесконечную масштабируемость.

Прежде чем мы перейдем к испытанию масштабируемости, давайте посмотрим, как MimbleWimble сочетает в себе технологии, упомянутые изначально.

Во-первых, обе реализации решили использовать ASIC-устойчивый алгоритм, такой как Cuckoo Cycle (Grin) или Equihash Pow (Beam) для содействия более высокой степени децентрализации при принятии безопасной модели (1: ECC).

Во-вторых, когда транзакция транслируется, она переходит к нескольким другим соседним узлам, прежде чем будет передана всей сети (4: Dandelion).

Что ж, удачи в поиске отправителя, так как каждый дополнительный переход означает дополнительный узел, который вам нужно проверить (3: CoinJoin), включая его соединения, это почти невозможная задача для выполнения с набором от 3 до 4 прыжков за транзакцию.

Наконец, в-третьих, блокчейн MimbleWimble привязан к количеству пользователей, использующих сеть, а не к количеству транзакций/адресов, поэтому вы уже можете себе представить влияние на масштабирование сети: узлам нужно только зарегистрировать заголовки блоков для текущих UTXO (неизрасходованных транзакций), а не для всей цепочки. Кроме того, это означает, что нет ни адресов, ни транзакций.

Но как на самом деле работает MimbleWimble?

После первого прочтения технического документа, кажется, что это просто магия.

Проверка транзакций MimbleWimble основывается на двух основных свойствах:

1. Проверка нулевых сумм. Сумма выходов минус входов всегда равна нулю, доказывая, что сделка не создавала новых средств, не раскрывая фактических сумм.

2. Владение закрытыми ключами. Как и в большинстве других криптовалют, владение транзакционными выходами гарантируется владением закрытыми ключами ECC. Однако доказательство того, что организация владеет этими закрытыми ключами, не достигается путем непосредственного подписания транзакции.

Проще говоря, раз нет никаких сумм, поскольку сумма входов и выходов равна нулю, и раз пользователям не нужно подписывать какие-либо транзакции своими закрытыми ключами, нет необходимости в фактических адресах.

В конце концов, важны UTXO или неизрасходованные транзакции.

Последний взгляд на MimbleWimble

MimbleWimble имеет потенциал для значительного снижения как транзакционных издержек, так и размера блокчейна, где другие блокчейны обязательно должны были бы расти со временем, требуемый набор данных MimbleWimble этого не делает, что решило бы проблему масштабирования.

С технологической точки зрения MimbleWimble – довольно интригующий протокол, который может компенсировать новую волну развития блокчейна. Если Grin (и теперь Beam) может доказать, что эта консенсусная модель, основанная на непрозрачных транзакциях, работает должным образом без адресов, сумм или подписей, у нас, наконец, появляется серьезный соперник королю, биткоину.

Основные пункты, которые продвигает протокол, и его преимущества по сравнению с биткоином:

  • Очень хорошая масштабируемость, так как большая часть данных операций можно исключить без ущерба для безопасности.
  • Повышение конфиденциальности путем смешивания и удаления данных транзакций.
  • Более быстрое время синхронизации узлов, так как узлы будут соединяться с остальной частью сети очень эффективно.

Посмотрим, что будет в будущем как для Grin, так и для Beam. Нанесет ли ущерб эта новая технология известным криптовалютам конфиденциальности, таким как Monero, Zcash и Monaco?

Комментарии 0
tt_banner