Дешевое электричество Монголии привлекает японских биткоин-майнеров, ищущих прибыль

Дешевое электричество Монголии привлекает японских биткоин-майнеров, ищущих прибыль

Сочетание дешевой электроэнергии и холодной погоды начало привлекать все большее число японских биткоин-майнеров в Монголию, страну, находящуюся между Китаем на юге и Россией на севере. На фоне падения доходов от майнинга в других регионах мира из-за текущего криптовалютного медвежьего рынка компании, которые создали магазин в Монголии, обнаружили, что они все еще могут осуществлять прибыльные майнинговые операции.

Бизнес-среда суровая, но Монголия по-прежнему считается прибыльной

Токийская компания по производству электронных кошельков Ginco управляет двумя майнинговыми фермами в Улан-Баторе, столице Монголии. Один объект расположен в подземном сооружении в комплексе кондоминиума. Компания запустила бизнес в октябре, когда ее коллеги по всему миру рассматривали возможность сворачивания операций в результате снижения цен на биткоин, что сделало майнинг невыгодным.

В общей сложности Ginco в настоящее время эксплуатирует 600 майнинговых машин и планирует увеличить это число до 1000 единиц в этом квартале. «Бизнес-среда становится все более суровой, но мы все еще можем получать прибыль», - сказал Юма Фурубаяси (Yuma Furubayashi), главный исполнительный директор Ginco Mongol, японскому изданию Nikkei Asian Review 11 января.

Рынок был неумолим для компаний, участвующих в майнинге криптовалюты за последний год. За этот период цена BTC упала более чем на 80% от своего рекордного максимума почти в $20 000 в декабре 2017 года, в результате чего некоторые майнеры оказались на грани краха. В сочетании со снижением цен майнинг биткоинов становится менее прибыльным из-за растущего хэшрейта сети.

Например, японский производитель оборудования для майнинга биткоинов GMO Internet Inc. свернул свою деятельность в конце декабря после сообщения о потере 24 млрд. иен ($218 млн). Компания, которая тем не менее продолжит майнинг собственными силами, также объявила, что она перемещает свой майнинговый центр в регион с более чистой и менее дорогой энергией.

В ноябре американская майнинговая компания Giga Watt подала заявление о банкротстве в суд в Восточном округе Вашингтона, показав, что она по-прежнему должна своим крупнейшим 20 необеспеченным кредиторам почти $7 млн. Другие майнеры среднего размера в Китае недавно были вынуждены продать свои майнинговые установки в качестве лома, чтобы сократить дальнейшие потери.

Морозная погода Монголии и дешевое электричество привлекают толпы

Но с морозной погодой и дешевой электроэнергией Монголия – одна из немногих стран, где биткоин–майнеры все еще могут приносить прибыль, наряду с США и Швецией, медленно превращается в место назначения для японских майнеров. Более низкие температуры помогают снизить потребность для систем охлаждения майнингового оборудования.

Затраты на энергию являются ключевым фактором в уравнении прибыли криптовалютного майнинга. Цены на электроэнергию в Монголии составляют примерно треть от японских тарифов и ниже, чем в Китае, который был местом для многих криптовалютных майнеров, сообщает Nikkei Asian Review.

Еще одна японская компания, iTools, начала майнинг в Монголии прошлым летом. Хотя рынок упал, майнинг в Монголии по-прежнему приносит прибыль. В настоящее время компания приостановила планы по расширению парка майнингового оборудования, но генеральный директор Тамир Баярсайхан (Tamir Bayarsaikhan) отметил, что бизнес имеет возможность углубить свой опыт в блокчейн-технологиях и создать новый бизнес. iTools арендует свое оборудование у токийской рекламной группы Unimedia.

Криптовалютный майнинг является привлекательным круглогодичным бизнесом для компаний в Монголии, чьи основные отрасли, такие как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и туризм, замедляются в суровую зиму. Правительство активно взращивает сектор информационных технологий страны, отмечается в статье.

Статуя Чингисхана

В прошлом году Центральный банк Монголии утвердил положительное для криптовалюты законодательство, и Mobicom – крупнейшая телекоммуникационная сеть Монголии – решила создать свою собственную криптовалюту, известную как «Candy», стоимость которой привязана к фиатной валюте Монголии - тугрику.

В этом году Монголия только что объявила о партнерстве с Terra, платежной блокчейн-системой, поддерживаемой такими биржами, как Binance и Houbi. Согласно недавнему отчету Forbes, программа будет запущена с двумя функциями: одноранговая платежная система, позволяющая осуществлять переводы между пользователями разных банков, а также мобильная платежная система.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют