• BTC
  • Новость
  • Источник: ccn.com

Биткоин - это «причуда», но даже NASA инвестирует в блокчейн

Биткоин - это «причуда», но даже NASA инвестирует в блокчейн

Биткоин породил концепцию блокчейн-технологии, и теперь даже такие технологически продвинутые организации, как NASA, рассматривают ее преимущества. Тем не менее криптовалюта часто описывается как причуда, пузырь и даже бесполезная технология.

Блокчейн NASA Eyes Hyperledger для организации воздушного движения

Рональд Дж. Райсман (Ronald J. Reisman), инженер по аэрокомпьютерам в Исследовательском центре Эймса, предложил блокчейн для решения вопросов конфиденциальности и предотвращения спуфинга, отказа в обслуживании и других атак.

По его словам, новая система, которая должна быть внедрена в 2020 году, автоматическая зависимая система наблюдения-вещания (ADS-B), не предусматривает защиту планов полетов и позиций и других государственных данных. Райсман считает, что блокчейн является инженерным прототипом, построенным с использованием разрешенного блокчейна.

Использование разрешенной структуры блокчейна с открытым исходным кодом обеспечивает конфиденциальность и анонимность воздушных судов, обеспечивая при этом безопасный и эффективный метод связи со службами воздушного движения, операционной поддержкой или другими уполномоченными лицами.

Предлагаемая структура использует «центр сертификации, поддержку смарт-контрактов и каналы связи с более высокой пропускной способностью» для обеспечения частной связи между воздушными судами и уполномоченными участниками.

Он подробно описывает, как прототип может быть «экономически и быстро внедрен» в больших масштабах. Райсман основывает предложение на использовании Hyperledger Fabric, блокчейна, который, по его словам, был разработан вдали от финансово-технологической сферы и предназначен для использования на предприятии.

Многим блокчейнам не хватает сплоченности

NASA считает, что блокчейн-технология может улучшить организацию воздушного движения

Интересно, что он, кажется, рассмотрел другие цепи. Он описывает эти цепи как отсутствие согласованности и гибкости из-за ограничений дизайна платформ:

Ethereum претендует на долю рынка >80%, за которым следуют другие платформы, в том числе (в порядке популярности доли рынка): Waves, Bitcoin Fork, Stratis, Graphene, Hyperledger, Ethereum Classic, Maidsafe, Litecoin Fork, NEO и Rootstock.

Далее Райсман пишет в своей статье:

Предложения использовать мощную промышленную структуру корпоративного блокчейна с открытым исходным кодом под названием Hyperledger Fabric демонстрируют потенциальные решения неприятных технических проблем, которые угрожают принятию ADS-B военными, корпоративными и другими операторами воздушных судов, которые не хотят, чтобы их операции и движения отслеживались широкой общественностью.

И хотя его подход «не совершенен», он «основан на доступных технологиях», - говорится в статье. Это можно расценить как знак одобрения готовности для широкого применения блокчейна в мире.

Но является ли криптовалюта причудой?

Криптовалюта и даже блокчейн многими отвергаются как причуда. Нобелевский лауреат, экономист Роберт Шиллер (Robert Shiller) назвал биткоин причудой, когда он впервые достиг рекордного максимума почти в $6000 в октябре 2017 года. Мартин Уокер (Martin Walker) из Center for Evidence-Based Management (CEBMa) также назвал блокчейн причудой. И Джейми Димон (Jamie Dimon), генеральный директор JPMorgan Chase, известен тем, что называл биткойн «мошенничеством». Существует много примеров подобных, пренебрежительных, комментариев по отношению к биткоину и концепции криптовалюты.

Это правда, что принятие блокчейна происходит вдалеке от основного принятия криптовалюты. Это дополнительно иллюстрируется его проникновением даже в технологические соображения NASA.

Но как концепция криптовалюты или цифровых денег может считаться причудой? Его базовая технология, похоже, будет реализована на каждом уровне технологической инфраструктуры.

Криптовалютам предстоит пройти долгий путь, прежде чем они будут использоваться так же, как фиатная валюта. Одна или несколько валют могут стать общей валютой для транзакций. Формирующаяся новая основная валюта может прекратить существование биткоина.

Использование блокчейна будет способствовать внедрению криптовалюты

Дело в том, что криптовалюта не может просто прекратить свое существование. Каждая технология, которую мы используем в будущем, может быть основана на блокчейне или взаимодействовать с ним. Рано или поздно, если блокчейн станет основополагающей технологией, деньги тоже должны быть основаны на блокчейне.

Продолжающееся принятие блокчейна банками, правительствами, предприятиями и даже космическими агентствами, такими как NASA, закладывает основу для использования криптовалюты в качестве основного направления. Вопрос не в том, является ли криптовалюта причудой, а в том, сколько времени потребуется криптовалюте.

Это будет во многом зависеть от глобального регулирования и, в конечном счете, от его использования. Новый отчет центральных банков, банка международных расчетов, показывает, что 70% банков изучают выпуск цифровой валюты Центрального банка (CBDC). Но пока лишь немногие спешат сделать этот шаг.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют