• Новость
  • Источник: ff.ru

Налоговая vs заработок на криптовалютах: раскрываем карты

Налоговая vs заработок на криптовалютах: раскрываем карты

Мир криптовалют спровоцировал новую волну популярности трейдинга. Необыкновенная природа цифровых активов, их перспективы и громкие истории о невероятных доходах пользователей притянули к индустрии пристальное внимание желающих заработать. Многие, преуспев в трейдинге и в грамотном инвестировании, решили оставить офисную работу в прошлом, ограждая себя от уплаты налогов в пользу расширения собственного бюджета. Как итог, и без того разграбленная слугами народа государственная казна стала недосчитываться крупных сумм. О том, как себя чувствует всеми любимая налоговая служба в данной ситуации, о попытках получить свою долю от прибыли криптоинвесторов, а также о способах ухода от слежки, далее в материале.

Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для криптотрейдеров. Следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Положение криптопользователей в России

Контроль над всеми доходами населения – голубая мечта налоговой службы. Однако для ее осуществления необходимо затратить достаточное количество ресурсов, времени и сил, которых у нее, как показывает практика, нет. Для того чтобы иметь полный контроль, необходимо:

  • сформировать децентрализованную систему для хранения баз данных;
  • перевести в цифровой реестр все имеющиеся данные;
  • создать систему отслеживания доходов через привязку потоков данных от различных финансовых организаций и провайдеров платежей;
  • заручиться поддержкой для ведения самостоятельных расследований со стороны законодательства и проч.

В стране, где далеко не все системы перешли от работы с бумажными носителями на цифровой вариант, говорить о скором приходе тотального контроля не приходится. Соответственно, паника на форумах по поводу необходимости приготовления к скорому приходу налоговиков выглядит преждевременной. Кроме того, Россия уже проходила через опыт принятия радикальных мер, таких как «закрытие» Телеграмма и торрентов, который закончился полной победой смекалки народа над попытками властей ограничить возможности пользования благами цивилизации. Вполне вероятно, что контроль над доходами также получит свои пути обхода.

В положении, когда массовый контроль не представляется возможным, интерес для контролирующих органов могут представлять исключительно «крупные рыбы». Впрочем, попадаются и исключения:

Пользователь форума bits.media EvilSilicoid: «По своей глупости в январе 2015 вывел 420 тысяч рублей на Сбербанк несколькими платежами, а в этом году получил письмо, что банк меня сдал. И до 30 апреля, нужно подать декларацию, объяснить происхождение средств и уплатить налог 55 тысяч. Выводил с бирж одним днем. Сбер прислал справку 2 ндфл, где написано «иной доход из-за рубежа».
Уже общался и с юристами и с экономистами и с налоговой... Единственный выход - молча заплатить, чтоб ни к чему дальше не придрались. Так как ни кого в налоговой не волновало откуда средства, ведь многоуважаемый Сбербанк уже все определил, все отследил и выдал справку 2 ндфл».



Впрочем, существует в положении криптопользователей РФ ряд «но». Одним из них является постановление о предоставлении информации об операциях физических лиц со стороны финансовых учреждений. Примечательно, что подобное «счастье» было введено 1 июля 2014 года, однако паника в сети началась лишь после внесения незначительных поправок в 2018 году. Соответственно, при необходимости, ранее дружелюбные сотрудники Сбербанка или другой организации с удовольствием будут предоставлять все данные о пользователе при появлении соответствующего запроса «сверху».

К некоторым шагам, которые позволяют оставаться в тени, можно отнести следующие:

  • Согласно опыту пользователей, описанному на форумах, посвященных криптовалютам, особое внимание налоговой привлекают трансграничные операции.
  • Перед предъявлением каких-либо требований, налоговая обязана предоставить доказательства получения денег из источника, который должен облагаться налогом. Соответственно, в отсутствии доказательной базы, деньги могут быть «окрещены» долгом, который вернул старый друг (распространяется на переводы от физлица к физлицу).
  • Периодическое применение схем «запутывания» (через Сбербанк на киви, с киви на карту и тому подобное) позволяет снизить градус интереса со стороны налоговой, ввиду сложности отслеживания.
  • Для того чтобы определить лимиты по переводам, которые «вызывают подозрения», необходима консультация со специалистом банка (данная информация, как показывает практика, позволяет обозначить «рабочие рамки» переводов без лишнего стресса). Этот шаг позволит снизить вероятность заморозки счета «в связи с подозрительной активностью» и поступлением крупных сумм денег, с последующим выяснением их происхождения.
  • К сожалению, все финансовые организации доносят на своих пользователей. Однако шансы попасть под прицел, пользуясь виртуальными картами, по мнению форумчан, значительно меньше.
  • Вместо единоразовых выводов на одну карту, криптопользователи советуют завести несколько карт разных банков и совершать переводы небольшими суммами.

К вопросу о самозанятых

К сожалению, актуальное законодательство буквально призывает граждан, не попадающих под категории честных тружеников офиса, искать способы отмывания честно заработанного.

Люди, которые верят в силу налоговой и тревожатся попасть под перекрестный огонь, могут воспользоваться возможностью открыть ИП и платить небольшой налог, покрывая тем самым чувство страха. Однако и в данном случае не стоит забывать о том, что быть индивидуальным предпринимателем будет выгодно лишь тем, кто готов платить налог в районе 6% + единовременный платеж в конце года (в районе 35 тысяч рублей) и прочие издержки за обслуживание счетов.

Другим вариантом является самостоятельный отчет о своих доходах. По тестируемой схеме, самозанятые должны платить 4% от своей прибыли. Добровольная уплата налога, в теории, может как спасти от пристального взора налоговой, так и стать тем самым «крючком», благодаря которому впоследствии за человеком будет открыта тотальная слежка.

Положение о налогах в криптопространстве и отношение к данным вопросам большинства юзеров можно подытожить следующим комментарием пользователя форума bits.media bonfire66:

«Так что еще раз повторю - лучше не высовываться с подозрительным рвением заплатить налоги - могут подумать, что за этим скрываются какие-то существенно бОльшие суммы. И вцепятся намертво. Лучше сидеть тихо-тихо. Попросят заплатить - можно будет заплатить. При условии, что все будет правильно оформлено и доказано. Если не попросят - не надо им облегчать задачу».

Как обстоят дела в других странах

Уход от уплаты налогов расстраивает не только отечественных чиновников. Представители налоговых служб по всему миру ищут способы получения «своей доли» от заработка граждан, интересующихся криптовалютами. Причины для подобного уровня заинтересованности остаются прежними:

  • уход от выплат наносит непоправимый ущерб финансовым системам стран;
  • правительство теряет возможность контролировать доходы населения;
  • отсутствие единой системы контроля положения криптовалют открывает возможности для их применения для противоправных действий (в том числе, отмывание денег и финансирование террористических организаций).

Ввиду различий видения особенностей криптовалют и их положения, отношение к данному финансовому инструменту и заработку с его помощью в странах разнится. В качестве примера, предлагаем рассмотреть три примера.

Австралийский взгляд на проблему

В июле 2018 года специалисты налоговой службы из Австралии приняли решение максимально жестко подойти к устранению проблем оттока налогов. Для контроля собственных граждан, ими было инициировано подключение возможностей международного обмена данных. Как следствие, австралийцы, занимающиеся работой с криптовалютами на зарубежных площадках, вне зависимости от выбранной ими юрисдикции для регистрации, попали под контроль органов управления.

Важно! Помимо формирования системы отслеживания финансовых потоков, налоговики также предупредили австралийцев о наличии ряда карательных мер.

«В случае попыток ухода от поставленных мер контроля, с нашей стороны будут применяться особые санкции, - отметил заместитель комиссара Австралийского налогового управления Мартин Якобс.

Общее положение для криптопользователей в Австралии выглядит следующим образом:

  • Пользователи вынуждены декларировать любую прибыль, полученную ими в ходе работы с криптовалютами. Даже если речь идет о переводе биткоинов в Litecoin, количество заработанных на этой операции средств должно быть зафиксировано.
  • В случае выявления нарушения, несмотря на недостаточный уровень распространенности информации об особенностях контроля, пользователи будут вынуждены возместить ущерб.

Примечательно, что предоставляемые налоговой службой страны инструкции не могут быть применены к ряду областей в криптоиндустрии .Так, в своде правил отсутствует информация о прибыли, полученной за счет участия в ICO. При этом, несмотря на явные пробелы, строгость положения налоговиков указывает на явное отсутствие презумпции невиновности для криптопользователей.

Положение в Финляндии

Налоговая служба Финляндии (страны, в которой криптовалюты и майнинг оказались достаточно популярными) довольно рано определилась со своим отношением к прибыли населения. Все участники криптосообщества были «приговорены» к выплате налогов. В своей работе по выявлению недобросовестных пользователей управление использовало ряд методов объединения информации, что позволило им вычислить многих получающих доход от нового финансового инструмента граждан.

Известно, что в своей работе налоговики Финляндии активно пользуются данными, предоставляемыми банками. Как следствие, любой перевод криптовалют в фиат позволяет моментально поймать злостного неплательщика. Особую ярость представителей налоговой вызвало сопоставление данных криптопользователей с информацией об уплате налога в казну: в апреле 2018 года был обнаружен «недобор» в объеме 30 млн евро.

В качестве метода по борьбе с неплательщиками, правительство выбрало стратегию запугивания: ко всем гражданам, уходящим от выплат, стали применяться штрафные санкции и прочие меры наказания (в соответствии с нотой закона).

Интересно! Несмотря на заявления о том, что налоговая в состоянии контролировать всех криптопользователей, на деле же граждане могут уходить от преследования через многоступенчатые системы сокрытия своего цифрового следа. Впрочем, наибольшая вероятность оставаться вне поля зрения «большого брата» открывается лишь тем, кто не зависит от постоянного перевода цифровых активов в фиат.

Примечательно, что майнеры Финляндии имеют достаточное количество аргументов, чтобы скрывать свое лицо. Дело в том, что по законам страны криптодобыча приравнивается к работе. Следствием становится требование об уплате львиной доли дохода в качестве налога. Верхняя планка при этом составляет 65% (в случае декларирования прибыли свыше €127 тысяч).

Положение трейдеров в стране также не отличается выгодными условиями: при доходе, не превышающем €30 тысяч в год, пользователь будет вынужден заплатить в районе 30% прибыли в качестве налога.

Интересно! Особенностью регулирования сбора налогов в регионе стали самостоятельные расследования со стороны правительства. Так, неосторожный пользователь, не позаботившийся о стирании своего цифрового следа, может постфактум получить оповещение о необходимости уплаты налогов. Обжалованию подобные бумаги не подлежат – если поймали – будь добр, заплати.

Особенности положения в США

Власти Америки, как страны, которая стала домом для огромного количества блокчейн-проектов, одними из первых начали разработку путей сбора налогов со столь перспективной области. В декабре 2017 года президентом США Дональдом Трампом был подписан указ о внесении изменений в налоговое законодательство страны, благодаря которому помимо прибыли от обменных операций, пользователи оказались вынужденными платить налоги на собственность. Примечательно, что последний раз документ корректировался 30 лет назад.

В соответствии с постановлениями, максимальный показатель НДФЛ был остановлен на уровне в 37% (при хранении криптовалют менее 1 года). При возрастании срока, количество выплат снижается до максимума в 24%. Сбор данных происходит через форму отчетности № 1099.

Впрочем, пристальный взгляд налоговиков США направлен, скорее, на крупных игроков. Согласно сообщениям на форумах, большинство майнеров и трейдеров пользуются лазейками в законодательстве и системах отслеживания, чтобы уходить от выплат.

Подводим итоги

Таким образом, правительства стран проявляет энтузиазм в вопросах сбора налогов с граждан, работающих с криптовалютой. Однако, несмотря на попытки посадить всех «на крючок», большинство пользователей предпочитает вести теневую деятельность, позволяющую сохранять свой доход в полном объеме.

Вероятно, целесообразность выхода на регулярную оплату налогов будет рациональной лишь в том случае, если правительство предоставит четкую систему регулирования и сформирует работающую базу отслеживания доходов населения, предоставив информацию о том, куда конкретно пойдут выплаты. А пока, теневые методы работы кажутся куда более привлекательными.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют