• Новость
  • Источник: ff.ru

Как скажется халвинг 2020 года на курсе биткоина: аналитика, экспертные мнения

Как скажется халвинг 2020 года на курсе биткоина: аналитика, экспертные мнения

Каждые четыре года сеть Bitcoin переживает важное событие ― халвинг (halving с англ. ― делить пополам, сокращать вдвое). Впервые это произошло в 2012-м, затем в 2016 году, в очередной раз ожидается 24 мая 2020-го. Что же такое халвинг и какое влияние он оказывает на экономические показатели главной криптовалюты? Давайте попробуем проанализировать предыдущие события, чтобы понять, куда может направиться курс ВТС после 2020 года.

Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для криптотрейдеров. Следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Зачем нужен халвинг?

Ежедневно тысячи и тысячи единиц специального оборудования добывают заветные биткоины, используя при этом огромное количество электроэнергии. Чтобы этот процесс оставался для майнеров выгодным и стимулировал к дальнейшей работе, награда за подтверждение блока должна быть достаточно высокой. Но в то же время она не должна превышать определенных значений, ведь это неизбежно приведет к падению курса ВТС.

По задумке Сатоши Накамото, сеть Bitcoin должна представлять собой самоподдерживающуюся систему, похожую на золотоносную шахту. Чем дальше в глубину ― тем добыча становится сложнее, усилий и ресурсов тратится больше. В случае с биткоином ресурсами являются киловатты электроэнергии и время работы оборудования. Для воплощения своей идеи Накамото придумал систему халвинга, которая работает следующим образом:

• в коде биткоина заложено правило: через каждые 210 тысяч блоков (из расчета 10 минут на каждый это как раз и составляет порядка четырех лет) сумма вознаграждения уменьшается вдвое;

• с 2009-го до 2012 года новая монета ВТС появлялась каждые 10 минут, награда за подтверждение блока составляла 50 ВТС;

• после халвинга 2012 года вознаграждение уменьшилось до 25 ВТС, после 2016-го ― до 12, 5 ВТС. В 2020 году сумма снизится до 6,25ВТС.

Таким образом, деление вознаграждения играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности сети Bitcoin. Если бы новая монета до сих пор появлялась каждые 10 минут, то запланированная эмиссия в 21 млн уже была бы завершена. С системой халвинга майнеры будут получать вознаграждение примерно до 2040 года.

Кроме того, снижение награды создает дефицит монет и способствует росту их ликвидности и, соответственно, котировок. Количество вновь эмитированных ВТС снижается, а снижение предложения, согласно законам рынка, приводит к пропорциональному увеличению стоимости актива. Кроме того, с усложнением сети увеличиваются расходы на майнинг, и это тоже способствует поддержанию высокого курса биткоина.

Как отразились на курсе ВТС предыдущие халвинги?

Хотя до сокращения вознаграждения остается еще более года, в сообществе уже давно идут споры о том, как это отразится на цене биткоина. С учетом опыта прошлых халвингов рост однозначно будет, но до каких значений?

Недавно на сайте Whatsoncryprto был опубликован прогноз, согласно которому цена ВТС вырастет к 2021 году до $100 тыс., а к 2023 ― до $1 млн. Эти цифры кажутся просто фантастическими, но именно такими были темпы роста биткоина после первого и второго халвингов: курс увеличивался экспотенциально на 200% в год.

Мощный бычий тренд начинался не сразу, а через определенный промежуток времени. Так, к 2013 г. стоимость ВТС достигла $1 тыс., а к 2017-му ― $19,5 тыс. Это были исторические максимумы, и оба раза они были отмечены примерно через год после урезания награды.

Тем не менее по поводу прогноза Whatsoncryprto было высказано немало скептических мнений. Так, пользователь Reddit под ником Gabe Newell написал следующее:

«Я не вижу оснований для такого колоссального роста. Даже до 100K, не говоря о миллионе. Подобная экспонента нереальна, поскольку капитализация биткоина состоит из средств частных инвесторов, а их число не бесконечно. Учитывать нужно и то, что пикового значения в $19,5 тыс. ВТС достигал исключительно за счет спекуляций, а не из-за нехватки токенов».

Мнения и прогнозы

Биткоин появился всего 10 лет назад, и говорить о каких-либо исторических тенденциях пока рано. Но поскольку определенные закономерности уже наметились, учитывать их при осторожном анализе курса все-таки нужно.

Но можем ли мы утверждать, что именно халвинг стал главным катализатором роста в 2013 и 2017 гг.? Ведь история повторяется не всегда. Так, после нью-йоркской конференции «Консенсус-2018» долгожданного рывка не произошло, хотя в прошлые годы это событие всегда знаменовалось разворотом к «быкам». Тогда очень многие эксперты сделали поспешные прогнозы на ралли после мероприятия, а известному эксперту и сооснователю Fundstrat Global Advisors Тому Ли даже пришлось за это оправдываться.

Сегодня криптовалютное сообщество разделилось на тех, кто ожидает нового витка роста биткоина и окончательно разочаровавшихся. Вторые уверены, что без интеграции главной криптовалюты в ежедневную жизнь увеличение курса невозможно. А для этого должна быть найдена простая и эффективная модель использования, которая бы понравилась жителям развитых стран. Если же курс вырастет без каких-либо серьезных причин, это будет означать только одно: «киты» затеяли очередную аферу с надуванием пузыря, который быстро лопнет.

Приведем несколько конкретных прогнозов курса ВТС от известных специалистов и аналитических агентств на 2021 год (с учетом того, что после прежних халвингов курс поднимался не сразу, а постепенно в течение года).

1. Агентство прогнозирования экономики (АПЭКОН) ― от $5 547 до $8 215.

2. Bankinews ― от $14 296 до $23119.

3. Журналист и финансовый аналитик Дэниэл Харрисон ― $48 000.

4. Сайт Coinoracle ― в период с 2019-го по 2023 г. курс ВТС вырастет с $12, 309 до $57,419.

5. Сайт Cryptoalien.com ― от $6 102 до $5 211.

6. Аналитический отдел Krahdollara ― от $8 500 до $932 735.

7. Основатель криптовалютной биржи BTCC Бобби Ли ― $333 000.

8. Профессор Гарварда Дэнис Порту ― $100 000.

А что же самый щедрый на прогнозы аналитик Том Ли, о котором мы упоминали выше? Несколько дней назад он официально заявил, что устал от упреков и больше делать прогнозы относительно курса ВТС не будет.

Некоторые мнения, высказанные на профильных форумах

«Все логично. По увеличивающемуся хэшрейту крупных пулов можно сделать вывод, что количество поступающих на рынок токенов растет. Несмотря на это, курс не обваливается. Но если предложение снизится наполовину, дефицит токенов неминуем, и тогда монеты взлетят», ― @cryptohoney.
«Я голосую обеими руками за рост. Но не уверен, что к нему приведет именно халвинг. Посмотрите, насколько увеличился хэшрейт. Даже после уменьшения добычи вдвое в 20 году на рынок будет поступать больше монет, чем сейчас», ― Subfolded.

Кстати, а сколько именно новых биткоинов появляется ежедневно? В самом начале их было 7 200 ежедневно. После двух халвингов количество сократилось до 1 800. На момент написания этих строк (28.12. 2018 г., 12 ч. 40 мин.) количество блоков составляет 555.894 и планомерно двигается к следующему халвингу на блоке 630. 000, который будет подтвержден через 15 месяцев. Планируется, что к этому моменту сила главной криптовалоюты станет очевидной для всего мира, ведь она уже многократно доказала свою жизнеспособность и востребованность.

Успейте купить биткоины до халвинга 2020 года!

На сегодня курс главной криптовалюты балансирует вокруг отметки $4 тыс. Эксперты считают, что преодоление сопротивления на уровне $4 500 в ближайшее время может стать началом восходящего тренда.

Несмотря на все неприятности уходящего 2018-го, есть несколько аспектов, которые не подлежат сомнению:

1. Локомотив под названием Bitcoin набрал ход и никто не в силах его не остановить.

2. Владельцев ВТС на планете немного, и все они уже находятся в выигрышном положении.

3. После халвинга 2020 года приобрести биткоины будет очень и очень сложно.

❓А вы что думаете, как скажется халвинг на курсе биткоина? Обсудим в комментариях.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют