• Новость
  • Источник: ff.ru

Почему SEC не одобряет Биткоин-ETF: экспертные мнения

Почему SEC не одобряет Биткоин-ETF: экспертные мнения

В то время как криптовалютное сообщество в большинстве своем уверено в скором одобрении ETF-Bitcoin главным регулятором рынка ценных бумаг Соединенных Штатов (SEC), его отдельные члены высказывают опасения, что добиться положительного вердикта будет гораздо сложнее, чем кажется. И для этого у них есть все основания.

Биткоин-ETF: история о том, как долго можно стучаться в закрытую дверь

Для справки: биткоин-ETF (Exchange Traded Funds) ― биржевой фонд, использующий ВТС в качестве базового актива.

Уже дважды члены SEC отклонили Winklevoss Bitcoin Trust братьев Кемерона и Тайлера Уинклвосс. Управлять данным фондом планирует биржа BATS BZX, которая ради этого изменила свой устав.

Первый отказ случился еще в начале 2017 г., после чего руководство BZX подало заявление на пересмотр дела. Но в июле 2018-го ситуация повторилась: Комиссия вновь не дала согласия на регистрацию bitcoin-фонда. Причины все те же: предубеждение против этого инвестиционного инструмента.

Пострадавшими от столь непримиримой позиции SEC оказались не только братья Уинклвосс. 22 августа Комиссия запретила открытие девяти биржевых фондов ВТС от компаний Granite Shares, Direxion и Pro Shares, но пообещала провести их повторное рассмотрение.

Немного раньше, 6 июня, свои заявки на bitcoin-ETF подали крупнейший инвестиционный фонд Van Eck и финансовый концерн из Нью-Йорка SolidX. Листинг фонда, которые был назван Van Eck SolidX Bitcoin Trust (VSBT), предполагался на знаменитой бирже опционов СВОЕ (Чикаго). У комиссаров было полтора месяца для принятия решения, но после их истечения они воспользовались правом продления срока рассмотрения заявки до конца сентября, затем еще раз ― до 29 декабря. После этой даты возможна еще одна, на этот раз уже последняя двухмесячная отсрочка ― до 27 февраля 2019 г.

При этом члены SEC заявили, что им требуется время для окончательного решения и запросили информацию о VSBT по 18 пунктам. В настоящий момент у них есть уже несколько тысяч комментариев по вопросам предполагаемого изменения правил для запуска bitcoin-ETF.

Необходимо отметить, что заявка компаний VanEck и SolidX имеет весомые преимущества перед остальными. В ней фигурирует термин «физический bitcoin» и предполагается, что цена будет строиться не на котировках на СВОЕ и СМЕ, а на реальном средневзвешенном курсе биткоина. С целью защиты инвесторов фонд VSBT застрахован сразу несколькими авторитетными страховыми компаниями.

В своих комментариях представители SEC неоднократно заявляли о приоритетности защиты интересов и безопасности рядовых инвесторов. Между тем минимальный порог сделки в формате VSBT составляет 25 биткоинов, что даже по нынешнему низкому курсу равно около $100 тыс. А это означает, что данный вид торговли будет доступен только крупным инвесторам и институционалам.

Аргументы «за» и аргументы «против»

Основной довод SEC ― уязвимость курса биткоина для манипуляций. Все аргументы против этого члены Комиссии отклоняют. По их мнению, на криптовалютном рынке трудно отслеживать злоупотребления. Обычные средства выявления и предотвращения мошеннических действий и манипуляций здесь не действуют, а договоров о совместном мониторинге рынка попросту нет.

Представители биржи BZX, заявка которой на биткоин-ETF была подана первой, в свою очередь утверждают, что природа криптоэкономики делает манипулирование курсом очень сложным и нерентабельным. Они настаивают, что в предоставленных в распоряжение SEC отчетах достаточно данных, которые подтверждают устойчивость биткоина к биржевым манипуляциям.

Но ни один из этих доводов не кажется членам Комиссии убедительным. Чтобы обосновать свое нежелание одобрить заявку биткоин-траста Winklevoss, регулятор подчеркивает:

«Наше решение базируется не на оценке ценности биткоина или технологии blockchain как инновации или инвестиционного инструмента. Скорее, оно связано с тем, что руководство BZX не выполнило своих обязательств согласно нормам законодательства».

О роли личности в истории или криптомама Эстер Пирс против всех

Вселяет надежду то, что в составе SEC есть представитель, который не разделяет позицию большинства. Эстер Пирс, одна из четверки комиссаров, заявила о своем несогласии с запретом на офсайте организации:

«Я почтительно не соглашусь с мнением остальных членов SEC. Думаю, что данное изменение правил вполне вписывается в установленные законодательством нормы и что нам нужно разрешить BZX Exchange запустить данный биржевой продукт. Меня беспокоит, что такой подход членов Комиссии встает преградой к институционализации биткоин-рынка и подрывает доверие инвесторов. Между тем участие крупного капитала позволит решить многие проблемы криптовалютной экономики».

Эстер также считает, что в своей оценке регулятор не учитывает способность отдельных биржевых площадок обеспечивать справедливые торги и уделяет излишне много внимания нерегулируемости и непрозрачности спотового bitcoin-рынка. Тем самым члены Комиссии выходят за границы своей юрисдикции. В подкасте она обратила внимание на ограниченные полномочия регулятора по поддержке нормативных актов и заявила о недопустимости сдерживания технологических инноваций.

За свое прогрессивное мышление Эстер Пирс была удостоена всяческих похвал и звания «криптомамы» на профильных форумах сообщества.

Что думают специалисты по поводу ситуации вокруг биткоин-фондов?

Журналисты ресурса ihodl.com решили узнать у аналитиков рынка, что, по их мнению, больше всего беспокоит SEC и когда можно ждать появления первого биткоин-ETF.

Менеджер трейдинговой компании Zichain Д. Яковлев:

«Сомнения SEC вызывает в первую очередь реальная возможность ценовых манипуляций. Криптовалютный рынок никем не регулируется, биржи обнародуют фейковые объемы торгов, биткоин торгуется в паре с непонятными стаблкоинами вроде Tetcher. Пока это способно принести вред вкладчикам bitcoin-фондов, SEC не примет положительного решения. В настоящий момент комиссары пытаются разобраться в системы работы криптоэкономики, понять позиции участников этого рынка, а на это необходимо время. Если бы это было не так, они бы уже давно запретили биткоин-ETF.
Но пока структура криптовалютного рынка не изменится, шансы на одобрение останутся невысокими. Надежду вселяет то, что сегодня сразу несколько крупных компаний из традиционного финансового сектора завершают проекты решений по работе с криптовалютами для институциональных инвесторов. Поэтому я считаю, что в 2019 г. рынок может созреть для запуска биржевых биткоин-фондов».

Глава Инвестиционной компании RPK Capital М. Поликутин:

«Считаю, что одобрения SEC не стоит ждать в самое ближайшее время. До сих пор они объясняли отказы манипулятивностью, незначительным объемом рынка, отсутствием защиты вкладчиков. Но в этом отношении так ничего и не поменялось к лучшему. Члены Комиссии требуют от соискателей обеспечение высокой ликвидности биткоина, определение точных котировок независимо от рыночных изменений и физическое хранение. Но даже если податели заявок смогут обеспечить все это, ключевые проблемы решены не будут. Рынок все еще слишком тонкий. Даже такие мизерные суммы, как $50 млн могут легко сдвинуть его, а это колоссальный риск для инвесторов. Что же тогда говорить о $500 млн или больше? Последствия будут непредсказуемыми».

Пиар-менеджер Tugush Вlockchain Capital Г. Пилецкий:

«Члены SEC не уверены в правомерности использования bitcoin-ETF как финансового инструмента, и это кажется мне главной причиной их отказа. Они не хотят брать на себя ответственность за вероятные плачевные последствия этого решения для критовалютного, а, возможно, и всего финансового рынка. Конечно, биржевые биткоин-фонды ― это прекрасная возможность привлечь в отрасль крупный капитал. Но как это скажется на фондовых биржах и банках? И куда в конечном итоге это приведет саму криптоэкономику? Биткоин ― очень рискованный актив, а потому Комиссия будет откладывать решение еще много раз, пока у нее не появится хотя бы какая-то уверенность».

Глава blockchain-лаборатории BRDT.pro А. Шугай:

«Для членов SEC это абсолютно новый сектор работы без устоявшегося регламента, поэтому они вновь и вновь откладывают решение. Они множество раз заявляли о приоритетности защиты участников рынка. А поскольку ясности в данном вопросе не прибавляется, то и запуск ETF произойдет не так скоро, как всем бы хотелось. Думаю, что это все же случится в 2019 г. При этом SEC будет избегать категоричных формулировок во избежание обвинений в манипуляциях, как это было после запрета девяти ETF: тогда крипторынок мгновенно обвалился на 5%».

Что делать компаниям для одобрения SEC? Знает Билл Бархидт

Интересную версию относительно позиции Комиссии высказал в разговоре с журналистами CNBC руководитель компании ABRA Б. Бархидт. Он уверен, что SEC не одобряет ВТС ETF, поскольку хозяева фондов не соответствуют их ожиданиям.

«Мне кажется, все дело в том, что податели заявок не подходят под идеальный образ комиссаров. Раньше я был сотрудником Goldman Sachs, но по моей одежде вы этого не поймете. В этом костюме я не смог бы пойти к представителям SEC и объявить о желании запустить ETF-bitcoin. Нужно понимать, что заявитель обязан выглядеть, поступать и пахнуть именно так, как хочется регулятору», ― говорит Бархидт.

Кроме того, он считает, что у солидных компаний больше шансов получить одобрение, чем у стартапов. Остается дождаться, кто из соискателей первым подберет идеальный парфюм для регулятора.

«Запуск ETF произойдет уже очень скоро, готов поспорить. Ведь слишком много людей ждут этого события», ― заявил глава ABRA.

Что ж, ожидания от нового 2019 года действительно огромны. Сообщество устало за время продолжительной криптовалютной зимы и уже давно ждет луча света в конце тоннеля. И, по мнению абсолютного большинства, он забрезжит именно в день запуска биткоин-ETF.

Комментарии 0
tt_banner