• Новость
  • Источник: ff.ru

KYC: необходимость или игра против пользователей

KYC: необходимость или игра против пользователей

С приходом популярности биткоина и идей Сатоши Накамото, перед пользователями открылась масса возможностей, которые могут быть реализованы на базе блокчейна. Однако если изначально принципы работы подразумевали анонимность, сформированную благодаря безопасности взаимодействия сторон по предложенной технологии, то сегодня большинство компаний стараются узнать о своих клиентах максимум информации (процесс сбора данных заключен в идеологию KYC). О том, какие подводные камни скрываются под видом желания получить идентификационные данные, а также о реалиях требований KYC, узнайте из нашего материала.

Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для криптотрейдеров. Следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Иеология KYC

Аббревиатура KYC расшифровывается следующим образом - Know Your Client (в некоторых вариациях - Know Your Customer), что переводится как «знай своего клиента/покупателя/пользователя». Суть данной процедуры «ознакомления» заключается в том, чтобы снизить риски противоправных действий со стороны потенциального, либо действующего клиента через сбор ряда данных. Упор делается на возможности контроля, которые открываются перед организацией через получение персональной информации о личности пользователя (никто не станет финансировать открытую террористическую организацию, понимая, что данное решение, благодаря KYC, станет достоянием общественности).

Изначально технология данной процедуры появилась в банковской среде в начале 2000х. Ее имплементация стала частью программы по защите от отмывания денег. Необходимость ввода KYC может быть объяснена нежеланием со стороны финансовых учреждений быть участниками какой-либо цепочки противоправных действий. Как следствие, процедура стала неким «оберегом» против:

  • перевода транзакций в целях непреднамеренного финансирования терроризма и ряда запрещенных организаций;
  • отмывания денег;
  • совершения переводов средств, не соответствующих требованиям правительства стран.

Кроме того, до появления и широкого распространения блокчейна подобные превентивные меры были шагом навстречу обеспечения безопасности, ввиду отсутствия средств организации децентрализованного хранения данных. Однако в реалиях современности, когда информация может быть под защитой технологий, подобный подход к получению информации о пользователях приобретает иной вид.

KYC в индустрии ICO

С приходом популярности ICO, на рынке цифровых активов образовалась воронка хаоса: отсутствие регулирования, различия допустимых правил участия в проектах, пробелы в области контроля оборота внутренних токенов. Как итог, на рынке воцарилась эра «дикого запада».

В условиях отсутствия контроля и тотальной безнаказанности, индустрия блокчейн не могла рассчитывать на серьезное финансирование. Как следствие, низкое качество инвестиций привело к формированию пузыря: желающие разбогатеть вкладывали деньги в скам, который в дальнейшем выводил средства в фиат, роняя тем самым цены криптоактивов.

Для того, чтобы ICO индустрия получила возможность развиваться не по траектории криминала, а в соответствии с требованиями закона, применение процедур KYC стало нормой. С их помощью организаторы проекта могут:

  • контролировать распространение своих цифровых активов, в зависимости от изначально заданных требования;
  • защищаться от нежелательных инвестиций (к примеру от пользователей, проживающих в юрисдикциях, в которых действуют какие-либо запреты на приобретение токенов иностранных компаний);
  • предоставлять сведения о своих инвесторах контролирующим органам для проведения различных проверок.

Как итог, рынок стал более привлекательным для крупных инвесторов, однако одновременно с этим пользователи потеряли возможность сохранения анонимности.

Анонимность, как фактор, препятствующий развитию

С приходом криптовалют и демонстрации силы блокчейна, пользователи сумели оценить дух свободы. Устранение контроля со стороны посредников, прозрачность формирования цен и мощная доказательная база позволили создать альтернативу не только миру фиата, но и самому подходу к работе с информацией. Отсутствие самой возможности фальсификации данных на блокчейне подразумевает принцип доверия без разглашения частной информации, однако ввиду ряда особенностей контроля финансовой среды, данный подход не может работать в полной мере, и вот почему:

  • Анонимность создает препятствия для возможности контроля оборота средств со стороны правительственных органов. Получается, что отсутствует информация как об отправителе средств, так и о его получателе. На выходе формируются превосходные условия для финансирования терроризма и массового отмывания денег.
  • Ограничения контроля, связанные с анонимностью, перечеркивают возможности организации защиты граждан со стороны правительства. Подобные попущения представляют собой прямую угрозу, поскольку противоречат конституции.

Получается, что анонимность и сбор средств не могут идти рука об руку, ввиду высоких рисков. Однако одновременно с этой особенностью, происходит прямое нарушение заветов Сатоши, из-за чего индустрия цифровых активов откатывается по своим техническим характеристикам к подконтрольному миру фиата.

Теневая сторона сбора данных

Информация - это всегда деньги. Она может быть монетизирована через ряд манипуляций. Соответственно, KYC также может рассматриваться как инструмент для перевода данных пользователей в коммерческую сферу. Самыми распространенными вариантами применения идентификационной информации являются следующие:

  • Перепродажа списков.
  • Использование данных с целью отслеживания пользователей.

Как итог, оставив свои данные один раз, пользователь может столкнуться с проблемой спама. Скамные ICO, в попытках выжать максимум средств из своего проекта и его доверчивых инвесторов, не упускают возможность монетизировать абсолютно все сведения.

Важно! Крупнейший рынок продажи данных пользователей находится в даркнете.

При этом вся работа проводится под «соусом» благого дела: «вы нам информацию, мы вам - защиту». Однако по факту сбор данных часто не является обязательным, по крайней мере в том объеме, который требуют многие проекты.

Интересно! Часто, ввиду формальности сбора данных, ввиду их дальнейшего применения не для защиты интересов проекта, а для перепродажи, отсутствуют проверки предоставляемых сведений. Как итог, пользователи получают возможность открыть доступ к участию через поддельные данные. В дальнейшем, с монетизацией клиентских баз, рынок наводняется фейковой информацией, искажающей статистику.

Особенности участия KYC в России и в мире

Для того, чтобы принять участие в проекте, основанном на KYC, у пользователя могут быть запрошены определенные документы, подтверждающие его личность. Самыми распространенными являются:

  • паспорт;
  • водительское удостоверение.

Целесообразность последнего объясняется тем, что в нем дублируются ФИО латиницей (что упрощает процесс сбора данных, особенно если речь идет о международных проектах). В данных целях также часто используются данные загранпаспортов.

Крайне важно предоставить сведения о месте регистрации и проживания. С их помощью компании регулируют распространение своих токенов и количество участников из определенных юрисдикций.

Важно! Прописка РФ не является основанием, подтверждающим факт проживания по конкретному адресу. Мировая практика построена на предоставлении прав собственности.

Ввиду различий систем подтверждения личности, зарубежные команды также могут потребовать предоставления ряда доказательств, к которым можно отнести:

  • выписки из банка;
  • квитанции и выписки из налоговой;
  • справки из МФЦ/ЖЭК;
  • прочие официальные документы, в которых содержится информация о ФИО и адрес прописки пользователя.

Срок действия большинства справок составляет 3 месяца.

Примечательно, что некоторые проекты могут также потребовать приложить копию документа в переводе на английский/прочие языки. В редких случаях может быть запрошено нотариальное заверение документа.

Дополнительно, в качестве расширения базы сведений о человеке, в большинстве случаев требуется предоставление фотографии. Нормы, как правило, стандартны: высокая четкость изображения, отсутствие засветов и посторонних объектов.

Поскольку KYC создает условия для безопасной работы, большинство проектов/бирж в РФ пользуются силой персональных данных. Однако в данный момент, ввиду отсутствия четких нормативов регулирования на законодательном уровне, работа в данном направлении не является обязательной.

Фактор давления

Сам феномен KYC в мире криптовалют, где все построено на анонимности, выглядит крайне дико. Воспротивясь пользователи первым попыткам передать свои данные сторонним гражданам, вероятно данное направление не получило бы подобного распространения. Однако за KYC часто следуют повышенные выплаты баунти, и как следствие, вознаграждение компенсирует массовые недовольства.

Как итог, рынок содержит достаточно предложений без необходимости предоставления сведений, однако они менее прибыльны. Получается, что у пользователя есть иллюзия выбора: участвовать в проектах с минимумом выплат, но с сохранением анонимности, либо получать больше, но рисковать свободой своей личной информации.

Меры предосторожности

Существует ряд вспомогательных мер, которые позволяют минимизировать утечку документов и предоставленных данных в чужие руки. К ним можно отнести следующие:

  • Перед принятием решения об участии в проекте, необходим его полный анализ, с целью выявления скама. Особое внимание должно уделяться команде - в случае наличия информации об участии какого-либо участника в некачественных проектах, отправлять KYC крайне не рекомендуется.
  • Для того, чтобы усложнить дальнейшее распространение документов в сети, в случае, если они попадут в руки мошенников, необходимо отправлять их с водяными знаками. Желательно в качестве надписей использовать название проекта, которому предназначались данные. Таким образом можно будет отследить пути распространения.

Также стоит обратить внимание на одну особенность - отправленные данные должны быть достоверными, поскольку в случае проведения проверки и выявления фейка, пользователю могут быть предъявлены обвинения в подделке документов.

Часто требования KYC предъявляются в последнюю очередь. В качестве примера, могут быть взяты баунти: в целях отсеивания желающих получить монеты за проделанную работу, организаторы проекта могут в последний момент выдвинуть требования о прохождении идентификации личности. В случае, если задания выполнялись под фейками, у организаторов появляется шикарная возможность отказать в выплатах. Соответственно, вся информация о KYC (его наличие/отсутствие/особенности проведения) должна обсуждаться заранее.

Подводим итоги

Таким образом, необходимость KYC действительно может быть обоснована, однако на практике применение данного комплекса мер убивает заявленные изначально принципы существования криптопространства.

Комментарии 1
Аноним

Это противоречащие друг-другу законы. С одной стороны "Знай своего пользователя" KYC, с другой "Общий регламент по защите данных" GDRP, который наоборот запрещает держать данных сверхнеобходимого и ограничивает комбинациями данных (телефон имя) однозначно идентифицирующих пользователя. Изначальная идея анонимных средств платежей же крутится вокруг полной анонимности участников сделки.

tt_banner