• Новость
  • Источник: ff.ru

🇺🇸Помогут ли криптовалюты обойти санкции США ?

🇺🇸Помогут ли криптовалюты обойти санкции США ?

Санкции Соединенных Штатов мешают развиваться экономике многих стран. Отдельным гражданам и компаниям Бирмы, Кубы, Ирана, Ливана, Северной Кореи, Сирии и России невозможно заключать сделки с американскими контрагентами.

Существует представление, что цифровые валюты могут стать лекарством против американских санкций. Более того, правительства некоторых стран, попавших под действие санкций, уже разрабатывают свои криптовалютные программы для экономической борьбы с США.

Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для криптотрейдеров. Следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Создание национальной цифровой валюты в Иране

США ввели массовые санкции против иранской банковской системы, в том числе против Центрального банка Ирана. Иран отключен от платформы SWIFT, что затрудняет межбанковские переводы и торговлю с другими странами.

Иран не может продавать свою нефть странам Европейского союза. Любая компания, которая будет инвестировать в иранскую экономику – подвергнется со стороны США серьезным репрессиям.

Санкции были введены в ноябре 2018-го года. Формальной причиной является «дестабилизирующее поведение иранских властей». Фактически, иранцы наказаны за поддержку Сирии в борьбе с подконтрольными американцам боевиками.

Для обхода американских санкций иранские власти объявили о создании своей национальной цифровой валюты. Пока проект проходит проверку в ЦБ Ирана. Сообщается, что новая криптовалюта ускорит международные банковские переводы.

Вот что рассказал о национальной цифровой валюте Сейед Аботалеб Наджафи, представитель иранской компании Informatics Services:

«Государство создает цифровую валюту, чтобы бороться с санкциями США. Это пилотный проект, в рамках которого правительство изучит, насколько эффективно криптовалюты позволяют обходить американские санкции».

Новая цифровая валюта, которая еще не имеет названия, будет «стаблкойном», иными словам, она будет равноценна иранскому реалу. Не ясно, станет ли это ее преимуществом, поскольку основная проблема экономики Ирана – гиперинфляция.Между тем американские санкции сказываются и на криптовалютной сфере Ирана. Так, руководство Binance в ноябре 2018-го года заявило о том, что биржа больше не будет работать в этой стране.

Таким образом, иранские власти не могут надеяться на международные криптовалютные площадки. Биржи сильно зависят от США и вынуждены соблюдать американское законодательство, в том числе в отношении санкций. Поэтому иранцы создают свою независимую финансовую инфраструктуру, в том числе в сфере цифровых валют.

Пострадавшие от санкций иранские студенты в Великобритании используют биткоин для обхода банков

Санкции Соединенных Штатов против Венесуэлы и Petro

Венесуэла попала в санкционный список США летом прошлого года, после того как местная оппозиция, связанная с американскими спецслужбами, не сумела свергнуть президента Николаса Мадуро.

Под санкции попали все государственные компании Венесуэлы, а также ценные бумаги венесуэльского правительства и активы нефтяной отрасли. В результате торговля нефтью оказалась затруднена. Последнее ударило по всей венесуэльской экономике. Дело в том, что большую часть валютной выручки Венесуэла получает от торговли нефтью. Разразился кризис, началась гиперинфляция.

Власти страны решили создать для борьбы с санкциями США национальную цифровую валюту Petro. Считается, что последняя будет более устойчива к давлению Соединенных Штатов, поскольку обеспечивается нефтью, газом и алмазами, которых много в недрах Венесуэлы.

Уже сегодня Petro торгуется на всех биржах страны, а пенсионеры получают пенсию в национальной криптовалюте. Пока за Petro нельзя купить обычные потребительские товары. Поэтому обычным гражданам приходится обменивать цифровую валюту на местный боливар. Власти Венесуэлы обещают исправить эту проблему – скоро за Petro можно будет покупать продукты питания, технику, бытовые товары.

Но все не так просто с новой криптовалютой. Соединенные Штаты уже успели ввести против Petro санкции, а американские СМИ называют ее «фейком». Дестабилизирующие действия США не помешали правительству Венесуэлы привлечь в национальную криптовалюту инвестиции на сумму 5 млрд долларов.

Можно сказать, что действия Венесуэлы являются наглядной демонстрацией возможностей небольшой страны защитить свой суверенитет с помощью криптовалют.

Американские санкции против России и «цифровой рубль»

Россия активно противостоит США на Украине и в Сирии. Поэтому с 2014-го года Соединенные Штаты каждый год вводят новые санкции против российских физических лиц и компаний. Банковские счета блокируются, за сотрудничество с российскими компаниями из списка всем контрагентам грозят солидные штрафы и тюремные сроки.

Более того, в США обсуждается возможность отключения банковской системы России от SWIFT. Правительство России оценивает такие действия американцев как «прямое объявление войны». Об этом в свое время заявил Дмитрий Медведев.

В связи с угрозой разрастания санкций российские власти проводят программу «импортозамещения» в банковской сфере. Рассматривается возможность смягчения санкций с помощью цифровых валют. Так, весной этого года Сергей Глазьев, представитель президента РФ, предложил подобную идею на совещании правительства. Он сказал:

«Сегодня против России объявлена санкционная война. Поэтому у нас есть естественная потребность развивать механизмы обхода санкций. В том числе для этого могут быть полезны цифровые валюты. Следует обсудить возможность создания цифрового рубля».

В свою очередь российский миллиардер Роман Троценко предложил создать в России национальную площадку для привлечения криптовалютных активов.

Следует отметить, что наибольшие проблемы от западных санкций испытывает Крым. Крымские власти также предлагают использовать цифровую валюту для обхода санкций. Георгий Мурадов, представитель правительства Крыма, считает, что криптовалюты могут помочь обойти некоторые санкции США и ЕС. Вот что он говорит:

«Цифровые валюты – не панацея от всех санкций. Однако в Крыму можно создать инвестфонд, который бы сосредотачивал необходимые для развития денежные ресурсы в виде криптовалют. Таким образом можно инвестировать в экономические и социальные проекты и избегать американских санкций».

Напомним, что ранее платежные системы Visa и Mastercard объявили о прекращении работы в Крыму. Хотя проблема была быстро решена, и карты обеих систем в обход санкций широко используются на полуострове, тема цифровых валют стала очень популярной в этом регионе. Например, на прошедшем недавно Ялтинском форуме для обсуждения обхода западных санкций с применением цифровых валют была выделена отдельная площадка.

Власти России, однако, наиболее скептически оценивают возможности цифровых валют для обхода санкций. Поэтому пока любые разговоры о создании «цифрового рубля» – не более чем слухи. Российское руководство развивает традиционные экономические институты, налаживает торговлю с другими странами в национальных валютах, проводит программу импортозамещения в промышленности. Криптовалюты рассматриваются российским руководством как вспомогательный инструмент для обхода санкций США.

Как Соединенные Штаты борются с нарушением санкционного режима

У властей США есть множество возможностей не позволить другим странам использовать цифровые валюты для обхода санкций. Не так легко обмануть американское OFAC – Управление по контролю иностранными активами.

Хотя регулировать криптовалюту нелегко даже для Соединенных Штатов, сам механизм санкций очень простой. Все те, кто соблюдает законодательство США, не имеют право вести дело с физическими лицами или компаниями из санкционного списка. Запрещены не только прямые коммерческие отношения, но любая косвенная помощь лицам или компаниям из списка.

Даже социальные сети Facebook и Instagram блокируют аккаунты тех, кто находится в списке. Например, недавно был удален аккаунт Рамзана Кадырова, главы Чечни – после включения последнего в санкционный список.

Владельцы компаний, которые заключают запрещенные сделки, могут сесть в тюрьму на 20 лет и заплатить штраф до 1 миллиона долларов США. Поэтому криптовалютные биржи и платформы цифровых валют не могут считать себя свободными от исполнения американских санкций, если хотят работать на Западе.

Никакая децентрализация и анонимность криптовалют не избавит от ответственности владельцев бирж, если они будут обслуживать власти Ирана или Северной Кореи. Поэтому Binance поспешила выйти из Ирана, как только отношения между США и этой страной стали ухудшаться.

По той же причине невозможно использовать цифровые валюты для обхода антироссийских санкций. Криптовалюта обычным образом подпадает под действие американских законов – это обычный актив, который может быть заморожен или изъят по воле правительства США.

Более того, власти Соединенных Штатов оказывают давление на криптовалютные биржи с целью соблюдения санкционного режима. Так, в 2017-м году суд Калифорнии потребовал от Coinbase раскрыть информацию о клиентах, которые совершили в прошлые годы операции на сумму более 20 тысяч долларов США. Таким образом, все пользователи криптовалютных бирж подпадают под действие американских законов – их средства могут быть в любой момент заморожены.

Другая основная проблема при использовании криптовалют с целью обхода санкций неизбежно возникает при обмене на фиат. Ту же венесуэльскую Petro невозможно обменять на доллар или евро – только на неустойчивый боливар. При обмене цифровых валют чаще всего используются американские или европейские банки. Сотрудники банков обязаны проверять источник платежа. Операция перевода блокируется, если владелец денег находится под санкциями.

В связи с этим для полноценного обхода санкций нужно создавать не только национальную цифровую валюту, но и независимую от Запада финансовую систему и даже экономику. По этому пути идет, например, Россия и Китай. Однако если создана независимая от США финансовая система, зачем нужны цифровые валюты?

Итак, криптовалюту нелегко использовать даже для смягчения американских санкций. Потребуется создавать независимые от Соединенных Штатов финансовые институты, что само по себе далеко выходит за рамки простого использования криптовалют.

Для властей США совершенно не важно, какие деньги используются для совершения запрещенной сделки, фиат или криптовалюта. Любой, кто ведет дело с компаниями или лицами из санкционного списка, может быть подвергнут жестоким репрессиям.

Реальный выход – создание независимых от США международных финансовых институтов. По этому пути идут такие большие страны, как Россия, Китай, Индия и отчасти Европейский союз. Однако для небольших стран, вроде Венесуэлы или Ирана, подобные цели не по плечу. Поэтому власти таких стран хватаются за соломинку в виде национальных цифровых валют или просто сотрудничают с Китаем и Россией.

Комментарии 0
tt_banner