• Новость
  • Источник: ff.ru

Регулирование криптовалют в России: особенности положения

Регулирование криптовалют в России: особенности положения

Криптовалюта в России, где основное направление работы правительства заключается в попытках создания иллюзии демократии, становится злостным врагом на пути слуг народа. Давление мирового сообщества и криптопользователей вынудило представителей власти инициировать исследование возможностей регулирования данной области. О том, как сегодня «живется» криптовалютам, майнерам, инвесторам и организаторам ICO в России, далее в материале.

Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для криптотрейдеров. Следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Хронология событий

Для того чтобы определиться с нюансами текущего положения регулирования криптовалют и смежных областей в России, необходимо рассмотреть «путь» законотворчества:

  • 22.09.2017

Выдвижение тендера со стороны Госдумы РФ на исследование блокчейна и ICO. Общая сумма контракта составила 2,5 млн рублей.

  • 22.12.2017

Стало известно о готовности законопроекта РАКИБ (Российская ассоциация криптовалют и блокчейна) об ICO. В работе были рассмотрены особенности первичного размещения монет без привязки к криптовалютам.

  • 28.12.2017

Минфин РФ выступили с заявлением, согласно которому майнинг может быть отнесен к предпринимательской деятельности. Как результат было предложено применить действующее для данной области налогооблажение.

  • 28.12.2017

Зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила о том, что Центробанк России не признал криптовалюты расчетным или платежным средством.

  • 10.01.2018

Российских чиновников освободили от необходимости декларировать криптовалюту.

  • 11.01.2018

Начало работы Госдумы РФ над законопроектом, согласно которому криптопользователи будут попадать в поле зрения налоговой службы.

  • 25.01.2018

Публикация законопроекта «о регулировании цифровых активов». Отсутствие четкости изъяснения и расплывчатость представленных норм вызывали критику со стороны криптосообщества. В результате было принято решение о начале работы над новым законопроектом, который в итоге был представлен публике 20.03.2018.

  • 22.02.2018

Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выступил с заявлением, согласно которому стандарты для работы с криптовалютами в России будут полностью разработаны и представлены публике в течение двух-трех лет.

  • 19.03.2018

Выдвижение тендера общей суммой в 7 млн рублей со стороны Госдумы РФ на исследование возможностей регулирования блокчейна в стране.

  • 20.03.2018

Вынесение на обсуждение законопроекта «О цифровых финансовых активах» со стороны Госдумы РФ. В нем были даны трактовки основным понятиям: смарт-контракты, токены, криптовалюта и проч. Законопроект также представил правила регулирования процесса обмена рублей на цифровые активы. Его авторы предложили проводить операции исключительно через брокеров и специализированные пункты обмена.

  • 29.03.2018

По указу Федеральной таможенной службы России граждане страны были обязаны декларировать ввозимое оборудование для майнинга.

  • 22.05.2018

Одобрение законопроекта «О цифровых финансовых активах» в первом чтении.

  • 04.06.2018

Публикация документа Минфина, согласно которому налогообложение россиян в сфере криптовалюты должно определяться гражданами самостоятельно (до введения регулирования на законодательном уровне).

  • 28.08.2018

Стало известно о контракте Росфинмониторинга с Институтом проблем безопасности и анализа информации, согласно которому специалисты начали разработку системы мониторинга за криптовалютными операциями.

  • 12.09.2018

Союз промышленников и предпринимателей (РСПП), будучи несогласными с положениями закона «О цифровых финансовых активах», представили альтернативное видение ситуации в своей версии законопроекта. К сожалению, он не повлиял на решение правительства о внесении каких-либо коррективов.

  • 30.10.2018

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова выступила с заявлением, согласно которому слово «блокчейн» должно быть заменено в русскоязычных странах на аналог. По ее мнению только в случае создания близкого эквивалента, который был бы понятен россиянам, технология получит продвижение.

  • 12.12.2018

Вице-премьер РФ Максим Акимов заявил о том, что в одобренный ранее законопроект «О цифровых финансовых активах» не будут вноситься какие-либо изменения.

Текущее положение регулирования криптовалют, блокчейн и ICO в России

Так сложилась судьба, что в России, в данный момент, основной вес в вопросах о регулировании криптовалют, возможностей блокчейна и проведения ICO создает принятый законопроект о «О цифровых финансовых активах». Именно потому крайне важно рассмотреть его особенности и влияние на развитие данной области в РФ.

Основная проблема закона – его авторы. Известно, что во главе создания документа стоял председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Примечательно, что ранее он открыто демонстрировал свою неприязнь к криптовалютам, как к новому финансовому инструменту, заявляя что «у нас нет никаких планов легализовать биткоин в стране».

К основным проблемам положений одобренного законопроекта можно отнести следующие:

  • Отсутствует четкое определение понятия «криптовалюта».
  • Техническая неточность определения «майнинг». Термин преподносится в качестве процесса выпуска токенов, целью которого является привлечение инвестиций.
  • Выпуск монет допускается исключительно при предоставлении доказательств наличия их обеспечения.
  • В документе отсутствует структура возможной легализации криптовалют в стране.
  • Инвесторы должны классифицироваться для возможности определения максимально допустимой суммы инвестирования в каждый конкретный проект. Примечательно, что изначально допустимый порог был обозначен на отметке в 50 тысяч рублей, однако впоследствии право решения было предоставлено ЦБ. Кто при этом будет устанавливать уровень квалификации – непонятно.
  • Включение цифровых активов в листинги площадок, одобренных на территории РФ, будет происходить исключительно с одобрения Центробанка РФ.
  • Площадки, занимающиеся работой с цифровыми активами, могут получить право на деятельность внутри страны исключительно через согласие на предоставления полного перечня сведений о клиенте (в случае появления требований со стороны правительства).
  • В документе не прописываются условия принятия инвестиций из других юрисдикций. Как следствие, возможность финансирования проектов из других стран не принимается во внимание со стороны властей. В итоге Россия не может рассматриваться в качестве юрисдикции для проведения ICO, и страна не получит возможного развития за счет привлечения инвестиций.

Интересно! Недавнее исследование компании BDCenter показало, что несмотря на проблемы сферы регулирования, Россия находится на втором месте по количеству активных криптотрейдеров.

Многие понятия в документе, по мнению экспертов, носят ложный характер. Так, к примеру, процесс выпуска токенов в нем определяется в качестве процесса их зачисления на счет пользователя.

Интересно! Майнер, согласно первой версии законопроекта, был обязан оформлять ИП только в случае превышения норм потребления электроэнергии на протяжении трех месяцев. В дальнейшем падение интереса к криптовалютам стало основой для отмены данного пункта.

Получается, что в данный момент правительство РФ не готово предоставить своим гражданам эффективное решение для работы с криптовалютами. Представленный законопроект не выдерживает никакой критики: помимо явной демонстрации негативного отношения к криптовалютам, он уничижает саму возможность рассмотрения нового цифрового инструмента в качества альтернативы фиату.

Опасения со стороны криптопользователей

Представленная законопроектом «О цифровых финансовых активах» картина мира, по мнению главы межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют Элины Сидоренко, наделяет Центробанк чрезвычайными полномочиями.

Дело в том, что в законопроекте основным понятием выступает некая «единица операционного учета». Она может включаться в работу исключительно по решению представителей ЦБ России. Как следствие, отсутствие изменений позволит навсегда уничтожить свободу криптоэкономики в стране.

Дополнительной проблемой является отсутствие четких формулировок. Представленные положения допускают разнообразную трактовку понятий и несут в себе минимум смысловой нагрузки. Как итог, принятие законопроекта на официальном уровне может привести к невероятной путанице и неразберихе: размытые очертания определений будут дополняться неверно указанным смыслом.

Сам Анатолий Аксаков объясняет свои результаты работы над законопроектом тем что, по его мнению, у криптовалют печальное будущее. В качестве «подкрепления» позиции, он принял решение убрать из документа понятия «майнинг» и «биткоин», чем обрушил шквал критики на себя.

Однако отсутствие готовности области регулирования имеет определенные преимущества. По данным ресурса cryptocurrency-tax Россия находится в «благоприятной зоне», с точки зрения налогообложения в сфере криптовалют.

Далее следует отметить еще одну особенность актуального положения. На деле правительство РФ готовит жителей страны к тому, что биткоин и криптовалюты могут использоваться в рамках закона, однако осуществляться процесс должен при условии содействия соответствующих компаний-провайдеров (коих в данный момент нет). Картина получается следующая: цифровые активы, вроде бы как и разрешены, только вот для работы с ними нет легальных инструментов. Сложившаяся ситуация позволила ресурсу Coin Dance внести Россию в число стран, легализовавших биткоин.

Подобное положение соответствует реалиям лишь наполовину, однако этого достаточно для того, чтобы не выглядеть в глазах представителей других стран «отстающими от прогресса».

Подводим итоги

Текущее положение регулирования криптовалют в России отвечает исключительно интересам правительства. Слуги народа не стесняются скрывать свою неприязнь к новому финансовому инструменту, демонстрируя отсутствие желания заниматься законотворчеством в полную силу.

Активно прослеживается желание «завернуть» либеральные взгляды криптопользователей в «формат» подчинения законам РФ. Последние затачиваются таким образом, чтобы рядовой участник криптосообщества лишний раз не прибегал к криптовалютам, поддерживая куда более удобный для властей фиат.

Таким образом, правительство РФ явно не заинтересовано в поддержке криптовалют как инструмента, который позволил бы стереть с лица Земли большинство проблем фиата. Имитация деятельности направлена на минимальное удовлетворение требований со стороны криптосообщества страны.

Комментарии 1
Аноним

В россии никогда не будет ничего без бюррокрактии! Они боятся больше, чем хотят развития

tt_banner