​Венесуэла переводит пенсионные накопления в криптовалюту Petro

​Венесуэла переводит пенсионные накопления в криптовалюту Petro

Венесуэла автоматически перевела последнюю ежемесячную пенсионную выплату в национальную криптовалюту, обеспеченную нефтью, Petro (PTR). Об этом 12 декабря сообщил англоязычный блог Caracas Chronicles.

Впервые запущенная на предпродажу в феврале, спорная цифровая валюта Petro появилась в обращении, как одна из двух официальных валют Венесуэлы, с 20 августа. Второй валютой является национальная фиатная монета боливар соберано (Bs.S.), который индексируется в привязке к Petro.

По данным прессы, последние пенсионные выплаты 7 декабря сначала были сделаны в боливаре на фиатные веб-кошельки пенсионеров, но затем автоматически списались и конвертировались в Petro, с новым балансом, лаконично подписанным как «сбережения в Petro».

С января 2017 года пенсионеры в Венесуэле получают свои выплаты через государственную «отечественную карту», которая была связана с мобильным кошельком (Billetera Móvil) с января 2018 года. Доступ к последнему осуществляется через государственный портал patria.org.ve.

Когда платежи зачислялись в боливарах без конвертации в PTR, пенсионеры должны были получить уведомление о кредитных средствах, перевести их на банковский счет, а затем «целый день» стоять в очереди, чтобы получить свои деньги.

Зависимость от чековой книжки de la patria для доступа к нужным пенсионным начислениям и другим социальным выплатам позволила правительству давить на граждан, «убивая официальную банковскую систему». А добавление платежного функционала, утверждают авторы блога Caracas Chronicles, вместе с интеграцией кошельков Petro и Patria без необходимости обращаться в банк, завершают такой желанный правительством обход банковской системы.

По мнению Caracas Chronicles, Petro и Patria являются попыткой обеспечить «полный контроль над финансами граждан», и побудить последних хранить Petro как «защиту» от гиперинфляции, которую «вызвало» само правительство.

Официальные продажи Petro в Венесуэле начались в ноябре, с покупкой криптовалюты через официальный сайт несколькими высокопоставленными чиновниками, включая президента страны Мадуро (Maduro). До сих пор криптовалюта не доступна ни на одной из топ-100 криптобирж CoinMarketCap.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют